بوابة الدولة
السبت 3 مايو 2025 08:19 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

السجيني ورحمي يعقدان مؤتمرا صحفياً لإستعراض خُطتهما في الرقابة وإحكام السيطرة علي الأسواق

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

عقد، صباح اليوم، ابراهيم السجيني " رئيس جهاز حماية المستهلك " مع الدكتور " طارق رحمي " محافظ الغربية، مؤتمراً صحفياً بديوان عام المحافظة لإستعراض خُطط الرقابة علي الأسواق بالمحافظة ومُتابعة أثر التغير في سعر صرف الدولار علي انخفاض أسعار السلع الغذائية الأساسية، لا سيما ما شهدته العديد من السلع الأساسية من انخفاضات وصلت ل ٣٥ % وأكثر .

وفي البداية أوضح الدكتور طارق رحمي " محافظ الغربية "، أن المحافظة تتمتع بموقع متميز كونها وسط الدلتا وأعداد زائريها يتجاوز ال ٥ مليون مواطن يوميا من مختلف المحافظات المجاورة وهو ما يستدعي وجود حركة تجارة كبيرة من الزائرين والوافدين علاوة علي مواطنيها ، لذا نحرص علي أن تكون هناك رقابة قوية وإحكام السيطرة علي الأسواق وذلك من خلال الحملات الرقابية من الأجهزة الرقابية والتنفيذية بالمحافظة من ( جهاز حماية المستهلك - مديرية التموين والتجارة الداخلية- مباحث التموين - هيئة سلامة الغذاء - الطب - هيئة الدواء - الطب البيطري )

مشيرًا إلي، أننا حققنا انضباط في الأسواق وبالتالي إنخفاض في الاسعار من السلاسل التجارية، لكننا نواجه بعض الصعوبات مع تجار التجزئة وصغار البقالين لعدم انخفاض الأسعار وهو ما يتطلب تكثيف الرقابة علي الأسواق من مختلف الأجهزة الرقابية والتنفيذية بالمحافظة، ودائما ما نكثف الحملات الرقابية بالمحافظة وخاصة في المواسم والأعياد والمناسبات المختلفة .

وفي ذات السياق ، أشار الدكتور رحمي إلي أنه في إطار خُطة الدولة لإتاحة السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة ومناسبة، تم افتتاح اكثر من 85 منفذ للسلع المخفضة في ٤ أحياء مدينة طنطا وال ٨ مراكز بالمحافظة، وهناك مراقبة مستمرة من لجان المحليات للرقابة علي الأسواق من لجان المحليات بالإضافة إلي كافة الأجهزة الرقابية والتنفيذية بالمحافظة لمُتابعة أثر الإجراءات التي إتخذتها الدولة في انخفاض أسعار السلع الأساسية للمواطنين.


وقال السجيني الغربية هي ثالث محطاتي في الجولات الميدانية بعد محافظة بورسعيد، ومدينة العبور، الأسبوع الماضي، وأن الهدف من هذه الزيارات هي المتابعة الميدانية لحركة الأسواق ومدي انضباطها وخاصة في محافظات الجمهورية المختلفة وخاصة بعد القرارات الأخيرة التي اتخذتها الحكومة للسيطرة علي أسعار صرف الدولار وإتاحته والإفراجات المتتالية عن البضائع والسلع في الموانئ المصرية، مما يستوجب أن يكون هناك إنخفاضات حقيقية في أسعار السلع الغذائية تتناسب مع هذه الإجراءات.
وأشار السجيني أن التوجيه الوزاري للسيد وزير التموين والتجارة الداخلية رقم 15 لسنة 2024 هو نتاج اجتماعات بين شعبة المخابز وشعبة المطاحن والحكومة ، وأوضحت الشُعب أن هناك انخفاضات في سعر الدقيق لأكثر من 30 % وهو ما أدي لصدور هذا القرار والذي شدد علي ضرورة الإعلان عن الأوزان والأسعار في مكان واضح على واجهة المخبز بخط واضح وظاهر لا يقبل الشك والتأويل عن أسعار وأوزان رغيف الخبز المنتج في ضوء المواصفات المقررة لإنتاج الخبز من المخابز السياحية الحرة والمخابز الأفرنجية التي تعمل في إنتاج الخبز السياحي الحر والخبز الفينو.

وأشار السجيني إلي ضرورة أن يكون لدي المواطن الوعي الكافي والرقابة الشعبية بجانب الرقابة المؤسسية لتحقيق الإنضباط في الأسواق وهو ما حققته الحملة الشعبية التي ظهرت في بورسعيد وكان لها بالغ الأثر في السيطرة علي الأسعار.

وأوضح السجيني أن الرقابة والمتابعة علي الأسواق التجارية والمخابز والمطاعم مستمرة لدراسة انخفاض أسعار السلع تزامنا مع انخفاض سعر صرف الدولار والإجراءات التي اتخذتها الحكومة مؤخراً في هذا الصدد ؛ مشدداً علي استمرار الجولات الميدانية بمختلف المحافظات الجمهورية لتحقيق الإنضباط في الأسواق والسيطرة علي الأسعار.

- ومن المقرر أن يقوم رئيس الجهاز ومحافظ الغربية بشن حملات رقابية مكبرة وموسعة بالمحافظة للرقابة وإحكام السيطرة علي الأسواق ومتابعة تخفيضات أسعار السلع في ظل ما شهدته الدولة المصرية في الفترة الأخيرة من السيطرة علي أسعار صرف الدولار وأيضا توافره ،وضرورة أن يكون هناك تخفيضات في أسعار السلع تتناسب مع هذه الإنخفاضات وضرورة أن يشعر بها المواطن .


ويُهيب جهاز حماية المستهلك بالمواطنين ، بضرورة التعاون مع الأجهزة الرقابية في الدولة والإبلاغ الفورى عن أية مُخالفات من شأنها الإضرار بحقوق المستهلكين ، وذلك من خلال الخط الساخن للجهاز 19588 من أى خط أرضي يوميا ، أو من خلال الدخول علي الرابط التالي http://shakwa.cpa-mobile.com/

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.20
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.51
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.17
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.15
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.78
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.10
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.91
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.38
الأونصة بالدولار 3240.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى