بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 05:32 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حنان يوسف تنضم إلى مسلسل «أب ولكن» المقرر عرضه في رمضان 2026 ضبط شخص بحوزته أموال للتأثير على الناخبين بالبلينا في سوهاج ضبط شخص يحث الناخبين على التصويت لمرشح بأسوان الهيئة الوطنية للانتخابات تتلقى 19شكوى عن الزحام والرشاوى وتوجيه الناخبين ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى أكثر من 70 ألف شهيد الإدارية العليا: إرادة الناخبين السيّد والمرجع الأول للعملية الانتخابية ولا يجوز أن تُشوّه وزارة البيئة تبحث إعادة تمساح مصرف الزوامل إلى بيئته الطبيعية فى بحيرة ناصر ميانمار.. 30 قتيلا في غارة جوية على مستشفى غرب البلاد القاضي أحمد بندارى: المشاركة الإيجابية بالانتخابات أفضل وسيلة للتغلب علي المعلومات المغلوطة الأردن وقطر يبحثان تعزيز الاستثمارات المشتركة في الصناعة والبنية التحتية والأمن الغذائي وزير التعليم العالى: مصر لم تعد مستقبلة للتكنولوجيا وأصبحت شريكا فى صناعتها رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع البروتوكولات التنفيذية للتحالفات التسعة المتأهلة للمرحلة النهائية من المبادرة الرئاسية ”تحالف وتنمية”

«فوبيا» تمنع نجيب محفوظ من استلام «نوبل»

نجيب محفوظ
نجيب محفوظ

يسعد الإنسان بالحصول على التكريمات المحلية والعالمية، ولكن تلك الجوائز لم تحظى بإهتمام مبالغ به من قبل الكاتب والأديب الراحل نجيب محفوظ.

حيث أنه رفض أن يسافر ليتسلم جائزة نوبل للسلام، وبعث عوضًا عنه الكاتب محمد سلماوي أحد حرافيش نجيب محفوظ، برفقة ابنته فاطمة، ليتسلم جائزة نوبل التي تمنح لأول مرة لأديب لغته الأولى هي العربية.

ولم يعلم الكثيرون لماذا رفض نجيب محفوظ السفر لاستلام أرفع جائزة أدبية عالمية، جائزة نوبل.

وتستعرض "بوابة أخبار اليوم" في السطور التالية كواليس رواها نجيب محفوظ في إحدى لقاءاته، وأكدت عليها واستكملتها ابنته أم كلثوم.

وحصل أمير الرواية العربية نجيب محفوظ على جائزة نوبل عندما كان في السادسة والسبعين من عمره، وكان يتعين عليه السفر للسويد لتسلم الجائزة في العاشر من ديسمبر من ذلك العام لكنه لم يسافر، ورفض السفر للحصول على الجائزة وقضى ليلته حينها بين أصدقائه، وشاهد الحفل في التلفاز كباقى المشاهدين، وأرسل الكاتب الصحفي محمد سلماوي رفقة ابنتيه لتسلم الجائزة وإلقاء كلمة نيابة عنه.

نجيب محفوظ لم يتوقع فوزه بجائزة نوبل

كان أمير الرواية العربية نجيب محفوظ يجلس على إحدى المقاهي بحي الجمالية، ولم يكن يتوقع ذلك الخبر السار، الذي استقبله بسعادة ولكنه توقع أن يكون هناك خطأ في الاسم المعلن في إحدى الجرائد القومية ،واستبعد أن يكون هو المقصود، واتصل بالجريدة ليتأكد من الخبر.

ورغم تأكيد الجريدة إلا أنه لم يقتنع وصرحت أم كلثوم نجيب محفوظ في إحدى لقاءاتها التلفزيونية " إن والدها كان لا يتوقع الحصول على جائزة "نوبل"، ولكن بعد حضور السفير السويدى إلى البيت تأكد من حصوله على الجائزة، حيث قابل نجيب محفوظ السفير السويدي بالبيجاما، وبعد لحظات من سعادته بتأكيد خبر الجائزة توتر وشعر بالارتباك.

وأوضحت ابنة نجيب محفوظ أسباب ذلك الارتباك حيث أن المسئولين عن تسليم الجائزه رفضوا تسليم جائزه نوبل الخاصة بنجيب محفوظ للسفير المصري بالسويد وكان السبب أن الجائزة خاصة والسفير موظف عام ومسئول بالدولة، وعلى الجانب الأخر رفض نجيب محفوظ السفر لاستلام الجائزة لأنه مصاب ب"فوبيا الطيران".

ولحل تلك الأزمة سافر الكاتب محمد سلماوي أحد حرافيش نجيب محفوظ، برفقة ابنته فاطمة، ليتسلم جائزة نوبل التي تمنح لأول مرة لأديب لغته الأولى هي العربية.

ويذكر أن صاحب نوبل نجيب محفوظ ولد في ١١ ديسمبر ١٩١١، بحي الجمالية وتُوفي في 30 أغسطس عام 2006 بعد عشرين يوماً من دخوله مستشفى الشرطة، في حي العجوزة، لإصابته بمشاكل في الرئة والكليتين.

وجدير بالذكر انه أعلن مركز أبو ظبي للغة العربية أن مصر ستكون ضيفة الشرف لمعرض أبو ظبي للكتاب 2024 الذي من المقرر أن يقام غدا 29 أبريل .

وقال سعيد حمدان المدير التنفيذي لمركز أبو ظبي للغة العربية إن مصر ستكون هي ضيف شرف المعرض، وسيكون الكاتب والروائي الكبير وصاحب نوبل نجيب محفوظ شخصية المعرض.

وزيرة الثقافة تكشف تفاصيل الجناح المصري لمعرض أبو ظبي الدولي للكتاب واختيار نجيب محفوظ ليكون شخصية المعرض لهذه الدورة...

جدير بالذكر انه أعلنت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، برنامج فعاليات مشاركة مصر كضيف شرف الدورة الـ33، لمعرض أبو ظبي الدولي للكتاب، المقرر انطلاقه يوم 29 من الشهر الجاري، وتستمر حتى 5 مايو، تحت شعار «هنا.. تُسرد قصص العالم»، ووقع الاختيار على الأديب العالمي نجيب محفوظ ليكون شخصية المعرض لهذه الدورة.

وقالت الدكتورة نيفين الكيلاني إنه على مدار تاريخ معرض أبو ظبي الدولي للكتاب، كانت مصر حاضرة بكُتَّابِها ومُثقفيها، ودور النشر الحكومية والخاصة، وبكافة إصداراتها تقديرًا لمكانة دولة الإمارات العربية الشقيقة.

وعبرت وزيرة الثقافة، عن سعادتها باختيار الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصية محورية للمعرض، مما يمنح هذه الدورة روحًا عربية فريدة، تؤكد أن الثقافة والإبداع والحضارة قاسم مشترك من شأنه أن يؤلف بين قلوب الجميع.

وأكدت أن الجناح المصري صُمم بشكل يبرز عراقة وتاريخ مصر، وتشارك داخله قطاعات الوزارة ممثلة في «الهيئة المصرية العامة للكتاب، دار الكتب والوثائق القومية، المركز القومي للترجمة، قطاع الفنون التشكيلية، صندوق التنمية الثقافية»، كما تشارك مصر في هذا الحدث الثقافي بمجموعة كبيرة من أبرز إصداراتها، ومستنسخات فنية وتاريخية وتراثية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6435 جنيه 6410 جنيه $135.40
سعر ذهب 22 5900 جنيه 5875 جنيه $124.12
سعر ذهب 21 5630 جنيه 5610 جنيه $118.47
سعر ذهب 18 4825 جنيه 4810 جنيه $101.55
سعر ذهب 14 3755 جنيه 3740 جنيه $78.98
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.70
سعر الأونصة 200130 جنيه 199420 جنيه $4211.41
الجنيه الذهب 45040 جنيه 44880 جنيه $947.80
الأونصة بالدولار 4211.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى