بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 07:46 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : مصر العظيمه وردع إيران للصهاينه منطلقات للتأمل والعبره . أفنان بشارة: “وباء صناعي سيوقف الحرب القادمة… والزراعة والذهب هما سلاح النجاة” النائب أحمد قورة يطالب بإنشاء محطة كهرباء بديلة في مركز دار السلام ويحذر من كارثة تهدد المنشأت الخدمية ماكرون يهاجم روسيا تعليقًا على الوساطة بين إيران وإسرائيل مقتل رئيس الاستخبارات الإيراني وجنرالين آخرين ضبط الجزار صاحب فيديو التعدي على ماشية بـ «سكين» قبل ذبحها وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لبحث سبل تعزيز التعاون نقل النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن تأخر المشروعات.. وقرقر يشدد علي الحكومة تنفيذ التوصيات الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية

نيفين القباج في يوم المرأة المصرية: «استصدار صندوق لتأمين ودعم الأسرة»

وزيرة التضامن خلال حفل التكريم
وزيرة التضامن خلال حفل التكريم

تحدثت الدكتورة نيفين القباج،وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الخميس، عن دور وزارتها في دعم المرأة المصرية ضمن احتفالية يوم المرأة المصرية والأم المثالية 2024.

وقالت "القباج" «كل عام وأنتن طيبات كل وقت ومصرنا الحبيبة تمضي أبية تتخطى الصعاب جميعها وتنهض وترتقي بمزيد من الصبر والفكر والوعي والعمل، بين أول العمر وآخره تمر حياتنا بين منعطات وأطوار عدة وقد خلقنا الله من ضعف الله الذي خلقكم من ضعف ثم جعل من بعد ضعف قوة ثم جعل من بعد قوة ضعفا وشيبة يخلق ما يشاء وهو العليم القدير».

استكملت "القباج " «في رحلة الحياة يظل السند الأقوى والشريك الأهم هي، هي روح الحياة ويأتي من رحمها الحياة هي الصبر والعطاء والتضحية والوفاء والقوة والكبراء وذات الأصل الكريم هي ذهبا لا يصدًا مهما صهرته الظروف ونور لا يخبو مهما طال الزمن ومن المكارم والفضائل الكريمة توقير واحترام كبار السن وكفالة كافة حقوقهم وهذا من أعظم أسباب التيسير والبركة».

وتابعت"القباج " «وإن كان بعضهم يصير أقل نشاطا أو أضعف صحة في سن الشيخوخة فأن آخرين كثيرون قادرون على مواصلة العمل والإنتاج حتى منتهى العمر وآخرين يزيد إبداعهم حتى ولو وهن العظم منهم، ونحن إذ نقر بحقوق كبار السن التزامًا بالدستور المصري الذي وضع منظومة محكمة للتنمية العادل وتكافئ الفرص واتساقًا مع استراتيجية حقوق الإنسان التي راعت الشمولية دون تمييز ضد أي مواطن».

واستكملت "القباج " «قد استهل السيد رئيس الجمهورية عام 2024 بتوجيه سيادته بسرعة إصدار قانون رعاية وحماية كبار السن ولأول مرة في تاريخ جمهورية مصر العربية يصدر قانون متكامل لأصحاب العمر الذهبي أولت مصر سياسات العدالة الاجتماعية أهمية خاصة وأولت الأسرة المصرية أهمية خاصة وحرصت على شمول الفئات الأولى بالرعاية تحت مظلة شبكات الأمان الاجتماعي».

أوضحت "القباج " أن «الاحصائيات تشير إلى أن نسبة كبار السن الحاصلين على دعم كرامة تصل إلى 14% من إجمالي الدعم النقدي بتكلفة 7 مليار جنيه سنويًا كما يستفيد 86% ما يقرب من 8 مليون مواطن من منظومة دعم الخبز والسلع التموينية بتكلفة 13 مليار جنيه سنويًا وأطلقت وزراة الصحة والسكان برنامج الرعاية الصحية لكبار السن للكشف بالمجان كما أطلقت خط ساخن استجابة لخدماتهم وشكاويهم ثم تم شمولهم في التأمين الصحي الشامل».

استطردت "القباج " «أكثر ما يشغل كبار السن بعد التقاعد هو الحصول على معاش يعينهم على تكاليف الحياة وتبلغ نسبة النساء من إجمالي أصحاب المعاشات حوالي 60% بواقع 6 مليون و500 ألف سيدة بتكلفة سنوية تصل إلى 240 مليار جنيه مصري ونسبة النساء المؤمن عليهن تبلغ فقط 23% من إجمالي 13 مليون و800 ألف مشترك ويندرج الكثير منهن تحت فئة العمالة غير الرسمية مما يهدد تأمينهن ضد البطالة والمرض والعجز».

واشارت "القباج " إلى توجيها الرئيس السيسي إلى إطلاق قانون للعمالة غير المنتظمة قائلة: «قد وجهتم سيادتكم بالعمل على استصدار قانون للعمالة غير المنتظمة وقد هممنا بالفعل في إعداد هذا القانون بالشراكة مع وزارة العمل، كما أن اهتمام سيادتكم الأسرة وجه باستصدار صندوق للأسرة لتأمين ودعم الأسرة بالتزامن مع قانون الأحوال الشخصية كما تتحمل وزارة التضامن الاجتماعي تكلفة النقل والمواصلات بنسبة 100% لمن بلغوا 70 عامًا و50% لمن بلغوا 65 عامًا والمرأة شريك أساسي في سوق العمل وتمثل النساء 47% من أصحاب مشروعات متناهية الصغر، و18% من أصحاب المشروعات يبلغن 65 عامًا».

ولفتت "القباج "إلى أن وزارة التضامن تقدم الدعم لـ «174 دار رعاية حكومية أو أهلية بالإضافة إلى 51 مؤسسة بلا مأوى لحمايتهم من كافة الأخطار».

وفي ختام كلمتها قالت "القباج " «لا يسعني في هذا المقام إلا أن أتقدم بأسمى آيات الشكر والعرفان للسيد رئيس الجمهورية على الطفرة الحقوقية التي شهدتها النساء بمختلف فئاتهن ومواقعهن في مصر في عهد سيادته، بلا شك أن سند الأسرة والمجتمع والدولة وتقديرهم لكبار السن يجعل من العمر الذهبي فصلًا رائعًا من قصة الحياة».

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.19
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.90
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى