بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:52 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط تعاون مصري فلسطيني لتطوير التجديف.. شريف القماطي: شراكة عربية قوية وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم

سفير البوسنة والهرسك: نؤيد الجهود المصرية لحل النزاع الحالى فى قطاع غزة

قصف غزة
قصف غزة

أكد سفير البوسنة والهرسك ثابت سوباشيتش، دعم بلاده لجهود مصر للتوصل إلى حل سياسى للصراع الفلسطينى – الإسرائيلى على أساس حل الدولتين، موضحا أن رئيس مجلس رئاسة البوسنة والهرسك دينيس بيتشيروفيتش أكد أهمية التوصل لوقف إطلاق النار وحماية المدنيين وتوفير المساعدات الإنسانية إلى سكان قطاع غزة.

وأشاد سوباشيتش - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم الاثنين، بالجهود المصرية في إجلاء 54 من المواطنين البوسنيين أغلبهم من الأطفال والنساء من قطاع غزة، مشددا على ضرورة بذل الجهود لتعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي ليكون على نفس مستوى قوة العلاقات السياسية بين مصر والبوسنة والهرسك.

وقال إن الفترة المقبلة سوف تشهد زيارات رفيعة المستوى، معربا عن تفاؤله بإمكانية تعزيز التعاون في عدة مجالات مع مصر خلال الفترة المقبلة.

وأوضح أن هناك فرصة كبيرة للتعاون مع مصر في مجال الطاقة الخضراء والهيدروجين، حيث تسعى البوسنة والهرسك إلى توسيع إمداداتها من الطاقة وعدم اعتمادها فقط على روسيا، مشيرا إلى استعداد بلاده لتوريد الآلات خاصة الزراعية منها إلى مصر، فضلا عن إمكانية أن تصبح البوسنة مركزا لتصدير المنتجات المصرية إلى أوروبا.

ولفت إلى أن التبادل التجاري بين البلدين بلغ نحو 6ر76 مليون دولار عام 2023 بزيادة تقدر بنحو 31 مليون دولار عن عام 2022.

وأفاد بأنه بحث مؤخرا مع مفتي الجمهورية شوقي علام تقديم منح دراسية لعدد أكبر من الطلبة البوسنيين للدراسة في جامعة الأزهر في ضوء الروابط التاريخية والثقافية التي تربط بين البلدين، مضيفا أنه يتم حاليا الإعداد لمذكرة تفاهم بين أكاديمية البحث العلمي في مصر ونظيرتها في البوسنة؛ لدعم التعاون بين المؤسسات البحثية في كلا البلدين.

وفيما يتعلق بالسياحة.. قال "إن عدد السائحين البوسنيين الذين قضوا إجازاتهم في مصر بلغوا نحو 10 آلاف سائح، بينما زار 906 سائحين مصريين البوسنة والهرسك عام 2023"، مشددا على الحاجة لإعطاء تسهيلات للسائحين من الجانبين، فضلا عن تنظيم حملات دعاية للأماكن السياحية في كل من مصر والبوسنة والهرسك لتعزيز التعاون في مجال السياحة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167