بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 03:55 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

وزير الزراعة: الإنتاج الحربى يطور حدائق الوزارة بعد حديقتى الحيوان والأورمان

السيد القصير وزير الزراعة
السيد القصير وزير الزراعة

عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى والمهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، اجتماعا لمتابعة معدلات تنفيذ مشروعات التعاون المشترك بين الجانبين، والموقف التنفيذى للمشروعات القومية والتنموية المشتركة بين الجانبين.

وتم استعراض آخر المستجدات الخاصة بمشروع تطوير حديقتى "الحيوان والأورمان"، حيث أكد وزير الدولة للإنتاج الحربى أن هذا المشروع يأتى فى ضوء الحرص على تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، بتطوير الأصول التابعة لوزارة الزراعة من مختلف الحدائق والمتنزهات وتعزيز دورها كمناطق مفتوحة ومساحات خضراء داخل المدن لتكون متنفساً للمواطنين، مشددا على أن الهدف من مشروع تطوير الحديقتين هو الحفاظ على قيمتهما وعراقتهما وجعلهما موقعاً سياحياً وترفيهياً جذاب.

وأوضح أن "شركة الإنتاج الحربى للمشروعات والاستشارات الهندسية والتوريدات العامة" هى المطور الرئيسى للمشروع وذلك بالتحالف والشراكة مع القطاع الخاص والخبرات المحلية والدولية العريقة فى هذا المجال بما يمكنها من تحقيق متطلبات التطوير وهو ما يؤكد دعم الدولة لدمج القطاع الخاص بأعمال التطوير والإنشاء بالمشروعات الكبرى، وخلال اللقاء استعرض ممثلوا التحالف الخاص بتطوير حديقتى "الحيوان والأورمان" الموقف التنفيذى للمشروع مشيرين إلى أن خطة التطوير تسير وفق الخطة الزمنية الموضوعة وبمعدلات تنفيذ جيدة جدا.

وأكد ممثلو التحالف حرص القائمين على تنفيذ المشروع بمراعاة الاشتراطات الدولية التى وضعتها الرابطة الدولية لحدائق الحيوان WAZA والرابطة الأفريقية PAAZA، كما أكدوا على أن خبرات "الإنتاج الحربي" والشركات المتحالفة المشاركة فى تطوير الحديقتين تؤهل لظهور المشروع بالشكل الذى يليق بمكانتهما وعراقتهما، مشيرين إلى أن التطوير سيحقق طفرة فى الخدمات الترفيهية المقدمة للمواطن المصرى ويعيد مكانة حديقتى "الحيوان" والأورمان" كنموذجين للحدائق الرائدة من نوعها فى المنطقة من خلال تطويرهما وتحديثهما بشكل يراعى البيئة الحيوانية والنباتية والأثرية للحديقتين .

وأكد الوزير على وجود تعاون دائم مع وزارة الزراعة لتنفيذ العديد من المشروعات الأخرى التى تعود بالنفع على المواطنين وتوفر لهم حياة كريمة .

من جانبه أوضح القصير أن هذا الاجتماع يأتى فى إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بضرورة الاهتمام بالحدائق التاريخية والتراثية وبالشراكة مع الخبرات المحلية والدولية العريقة فى هذا المجال وذلك بهدف تعظيم الاستفادة من تلك الأصول والارتقاء بها لتضاهى نظيرتها العالمية، مشيرا إلى أنه بعد الإنتهاء من مشروع تطوير الحديقتين " الحيوان والأورمان " سوف يتم تجديد التعاون مع الإنتاج الحربى لتطوير الحدائق التابعة للوزارة لتكون بمستوى راقٍ وعصرى إلى جانب رفع كفاءة الخدمات المقدمة بها مؤكداً على وجود تعاون مثمر دائم بين وزارتى الزراعة والإنتاج الحربى لتنفيذ العديد من المشروعات الأخرى التى تعود بالنفع على المواطنين.

ومن ناحيته أشار محمد كامل رئيس مجلس إدارة شركة حدائق- إحدى الجهات المشاركة فى تنفيذ مشروع تطوير حديقتى الحيوان والأورمان- إلى أنه تم الإستلام الفعلى لحديقة "الحيوان" بتاريخ 9/7/2023 وأن أعمال التطوير بدأت بتاريخ 12/12/2023 عقب الحصول على الموافقات اللازمة من وزارة الآثار، لافتاً إلى أنه يتم التوثيق لحظة بلحظة للأعمال التى تجرى ويتم تكويد المبانى قبل البدء، مؤكداً على أن المخطط العام لتطوير حديقة الحيوان يتضمن رفع كفاءتها مع صون ما بها من مبانٍ أثرية وتاريخية.

وفى سياق متصل تناول اللقاء بحث سبل دفع معدلات الأداء فى مشروع تطوير مراكز تجميع الألبان ووضع آليات التركيب والاستلام للمعدات التى تقوم وزارة الإنتاج الحربى بتصنيعها، خاصةً فى ظل ما يشهده هذا المشروع القومى من اهتمام من القيادة السياسية نظراً لما يحققه من مردود صحى وغذائى عالى الجودة للحفاظ على هذه الثروة القومية من الألبان التى تنتج بالدولة المصرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى