بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 03:18 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD) كرة اليد، الزمالك يقترب من حسم صفقة لاعب سبورتنج قبل الأهلي التعليم العالي: جهود مستمرة لمواجهة التصحر والجفاف بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف المايسترو أحمد عامر يقود حفل روائع بليغ حمدى بالإسكندرية النواب يوافق على مشروعات قوانين للبحث عن البترول والغاز في مناطق جديدة المستشار أسامة الصعيدي: شركة الكهرباء تعد تاجرا وتتقادم حقوقها بسنة واحدة طوارئ في سفارة الكويت بإيران مجموعة الأهلي.. فيفا يكشف ملامح التأهل لثمن نهائي كأس العالم للأندية مصرللطيران تسير غدًا 17 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام ألكان أوتو الوكيل الحصري لسيارات بايك في مصر تحتفل مع عملائها الفائزين بحضور فعاليات كأس العالم للأندية مصدر: التظلمات لم تتسلم شكوى الزمالك ضد زيزو لهذا السبب وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن أهداف جديدة سيتم مهاجمتها في إيران

استمرار فعاليات أسبوع الاحتفالات بيوم البيئة الوطنى بمشاركة وزيرة البيئة

الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة
الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، على أهمية التكامل بين جميع أجهزة الدولة ومنظمات المجتمع المدني للنهوض بالبيئة ومواجهة كل التحديات، مشيرة إلى مواصلة العمل والجهود لنشر مفاهيم البيئة والاستدامة البيئية بالتعاون مع كل الجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدنى، بهدف الحفاظ على الموارد الطبيعية واستخدامها، حيث إن الهدف الأساسي ليس هو الحد من التلوث فقط بل الحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة. مشيرة إلى أن الاحتفال بيوم البيئة الوطني يهدف إلى رفع الوعي بالقضايا والتحديات البيئية، وتشجيع المواطنين على تبني سلوكيات إيجابية تجاه البيئة، ومواجهة التحديات البيئية الوطنية.

جاء ذلك خلال كلمة الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، فى الاحتفالية التي نظمها المكتب العربي للشباب والبيئة، برئاسة الدكتور عماد الدين عدلى بالتعاون مع وزارة البيئة تحت شعار ""البلاستيك احادى الاستخدام : تحدى عالمى وحلول مستدامة " بالمركز الثقافي البيئي " بيت القاهرة "، وذلك فى إطار إحتفالات مصر بيوم البيئة للوطنى 2024 تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء تحت شعار "مصر في مسارها نحو الأخضر"، والذى يتزامن مع مرور 25 عاما على تنفيذ برامج التحكم فى التلوث الصناعي، وذلك بحضور الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة والدكتور عماد الدين عدلى رئيس جمعية المكتب العربي للشباب والبيئة، وعدد من شركاء العمل البيئى من كل محافظات الجمهورية ولفيف من خبراء العمل البيئى والإعلاميين والشباب والمجتمع المدنى.

وخلال الاحتفالية تم تكريم الدكتورة ياسمين فؤاد من المكتب العربي للشباب والبيئة، والمنتدى المصرى للتنمية المستدامة، والشبكة العربية للبيئة والتنمية، تقديرا لدورها الريادى فى تعزيز قضايا البيئة والاستدامة، وتم خلال الاحتفالية عرض فيلم تسجيلى عن أهم إنجازاتها وإسهاماتها البارزة التى تحققت فى ظل قيادتها، في عصر احتلت فيه قضايا البيئة والتنمية المستدامة مكانة خاصة على رأس أولويات القيادة السياسية بدعم من الرئيس السيسي، وأيضاً على رأس أولويات الحكومة المصرية ممثلة في دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ، فقد نجحت وزيرة البيئة فى أن تجعل مصر محط أنظار العالم حينما نجحت في جذب قمتين أهميتين أحدهما للتنوع البيولوجي "cop14"في عام 2018 ، والأخرى للتغير المناخي " cop27"في عام 2022 بمدينة شرم الشيخ، والتحضير والإدارة لقمة الأمم المتحدة الثامنة والعشرين لتغير المناخ والتي عقدت بمدينة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة والتي حققت أيضا العديد من النتائج الإيجابية على المستوى العالمي. والنجاح أيضاً فى إصدار أول قانون لإدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020، في سابقة هي الأعظم منذ سنوات عديدة لمواجهة واحدة من أخطر المشكلات البيئية ، وإطلاق الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، وجهود الحفاظ على الموارد الطبيعية، وإرساء مبادئ الإدارة الرشيدة لتلك الموارد، وايضا جهود تعزيز الاستثمار البيئي والمناخي في مصر، وغيرها من الإنجازات.

كما ثمن شركاء العمل البيئى من منظمات المجتمع المدني، وعدد من المؤسسات المختلفة علاقات الوزيرة القوية بالمجتمع المدنى وفى المقدمة منها الجمعيات الأهلية ، فمنذ بداية توليها للمسئولية وحتى الآن وهناك علاقة شراكة قوية من الوزارة ممثلة للقطاع الحكومي والعديد من الجمعيات الأهلية والمؤسسات البيئية والتى افرزت العديد من النجاحات والمواجهة الفاعلة للعديد المشكلات البيئية في مصر، وتعظيم البعد الاقتصادى فى المشروعات البيئية المختلفة ، والتكامل والتناغم الذى حدث بين الاقتصاد والبيئة.

وتوجهت الدكتورة ياسمين فؤاد بالشكر لفريق عمل المكتب العربي للشباب والبيئة على التكريم وجهودهم الدؤوبة فى مجال العمل البيئى، معبرة عن امتتنها لآراء شركاء العمل البيئى والتى اعطتها دفعة قوية لبذل مزيد من الجهود ومواجهة جميع التحديات، مؤكدة انها ستظل تعمل بجد فى منظومة العمل البيئي، مؤكدة على ضرورة ان يعمل الجميع بجد واخلاص والمثابرة لمواجهة الصعوبات والوصول للهدف المنشود مشيرة الى اهمية الصوت الاعلامى والمجتمع المدنى فى هذا الصدد، معبرة عن فخرها بأن غير البيئين اصبحوا يتحدثون بلغة البيئة. موضحة أنه تم تغير التعريف الخاص " رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030" ليصبح " نظام بيئى متكامل ومستدام" .

ومن جانبه، أوضح الدكتور عماد عدلي، أن الاحتفال بيوم البيئة الوطني هذا عام يواكب مرور 30عام علي صدور اول قانون موحد للبيئة في مصر لافتاً إلي أن مصر قبل صدور القانون كان بها العديد من القوانين ذات العلاقة بالبيئة وشارك المكتب العربي في المشاورات و الاجتماعات التي تمت قبل صدور القانون ليصدر قانون البيئة عام 1994 ليكون نقطة تحول في مصر وفي الوضع البيئي حيث أصبح هناك مرجع أساسي لكافة الأعمال المتعلقة بالشأن البيئى في مصر.

وأشار عدلي إلي تقديمه مقترحا للاحتفال بيوم البيئة الوطني بعد صدور القانون ليمر سنوات دون تحقيق ذلك الي أن جاءت الدكتورة ياسمين فواد التي رحبت بالفكرة و تم اعتمادها من قبل رئيس الوزراء ليكون يوم البيئة الوطني و يتحول الحلم الي حقيقة علي يد وزيرةالبيئة ، متقدما لها بالشكر و التقدير.مضيفا أنه يواكب الاحتفال أيضاً مرور 25 عام علي مشروع التحكم في التلوث الصناعي وهو احد المشروعات الهامة للحد من التلوث ومساعدة القطاع الصناعي الخاص علي التوافق مع قانون البيئة كخطوة لتحقيق الاستدامة بمفهومها الواسع، مشيراً الي ان يوم البيئة الوطني هو يوم للتأمل ولنفكر ماذا بعد و خاصة في ظل المرحلة التي نمر بها لنكون جزء من المنظومة وشركاء في إدماج البعد البيئي للوصول للاستدامة البيئية في كافة القطاعات.

كما تضمنت الاحتفالية حلقة نقاشية حول "تحولات الاقتصاد الييئى : رؤوى وتحديات ادارة المواد البلاستيكية احادية الاستخدام " تم خلالها استعراض جهود وزارة البيئة فى ملف التلوث البلاستيكي، ودور غرفة الصناعات الكيماوية ،والهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة فى هذا الصدد.

جدير بالذكر، ان وزارة البيئة اطلقت بالتعاون مع المكتب العربي للشباب والبيئة فعاليات الاحتفال بيوم البيئة الوطني بعد موافقة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على اعتماد يوم 27 من يناير من كل عام للاحتفال بيوم البيئة الوطنى في مصر اعتبارا من عام 2020، وذلك في ظل تزايد الاهتمام على المستوى الرسمي والوطني في مصر بقضايا البيئة وتأكيدا لدور المجتمع المدني في إبراز جهوده في المحافظة على البيئة وتنميتها. وتخليدا لليوم الذي صدر فيه أول قانون لحماية البيئة في مصر وهو قانون رقم 4 لسنة 1994 ، كما يمثل شراكة حقيقية بين وزارة البيئة والمجتمع المدني.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5491 جنيه $109.15
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5034 جنيه $100.06
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4805 جنيه $95.51
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4119 جنيه $81.86
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3203 جنيه $63.67
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2746 جنيه $54.58
سعر الأونصة 171514 جنيه 170803 جنيه $3395.01
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38440 جنيه $764.06
الأونصة بالدولار 3395.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى