بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:25 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الشيوخ” يحسم الجدل حول المادة 98 بقانون ”حماية المنافسة”.. والحكومة: ”لا تهاون مع الاتفاقات السعرية” بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط

زراعة الشرقية :ندوة إرشاديه عن المكافحة للحشرات الناقله للأمراض

جانب من الندوة
جانب من الندوة

أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لإستخدام أحدث الأساليب العلمية في زراعة المحاصيل لتحقيق أعلى انتاجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يساهم في زيادة الدخل القومي.

أضاف المحافظ أن المحافظة تقوم بتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للإرتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية من خلال توفير الأسمدة والبذور الجيدة للمحاصيل الزراعية وكذلك تكثيف نشاط المرشدين الزراعيين لتوعية المزارعين بالطرق الحديثة في الزراعة والري.

وبدوره أشار المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزارة الزراعة إلى قيام المديرية بالتعاون مع معهد بحوث وقاية النبات بتنفيذ ندوة ارشادية لمهندسي الإرشاد الزراعي والمكافحة البستانية بالمديرية عن المكافحة المتكاملة للحشرات الناقله للأمراض النباتية في حضور الاستاذ الدكتور علي احمد مدير معهد بحوث وقايه النبات والاستاذ الدكتور حاتم الشناف بمعهد بحوث وقاية النبات والمهندس أحمد العساسي مدير عام ادارة المكافحة البستانية بالمديرية

أضاف وكيل وزارة الزراعة قيام الاستاذ الدكتور محمد إبراهيم بمعهد بحوث وقايه النبات بتقديم الندوة الارشادية والتي تناولت الحديث عن الطرق المثلي للمكافحة الحشرية والتعريف بمرض الفيتوبلازما والذي تسببه الحشرات الثاقبة الماصه ويؤثر علي إنتاجية محاصيل الفول والسمسم والبامية وطرق مكافحته وفي نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة والرد على أسئلة واستفسارات الحضور.

وأشار المهندس وكيل وزارة الزراعة فى وقت سابق إلى قيام إدارة الارشاد الزراعي بالمديرية بالتنسيق مع مديرية الطب البيطري بتنفيذ ندوة تثقيفية عن سلامة الغذاء وصحة اللحوم لعدد من العاملين بمديرية الزراعة وذلك بقاعة اجتماعات المديرية.أوضح وكيل وزارة الزراعة قيام الدكتورة ايمان محمد حسين والدكتورة مروة محمد والدكتورة مي عبد السلام بإدارة الإرشاد بمديرية الطب البيطري بتقديم الندوة والتي تم خلالها عرض دور الطب البيطري في توفير منتجات آمنة وصحية للمواطنين وتوضيح أهمية البروتين الحيواني لصحة الإنسان في الحفاظ على صحة العضلات والعظام والدم والشعر والأظافر بالإضافة إلى تعزيز جهاز المناعة وزيادة حرق الدهون وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري.

وأضاف وكيل وزارة الزراعة أن الندوة تناولت أيضا طرق الحصول على لحوم سليمة وخالية من مسببات الأمراض وكيفية التعرف علي اللحوم السليمة واللحوم الفاسدة والطرق الصحيحة لتخزين اللحوم والاستفادة منها بأعلى قيمة غذائية، لافتًا إلى أنه في نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور

وأشار وكيل وزارة الزراعة فى وقت سابق إلى قيام إدارة المكافحة البستانية بالمديرية بالتعاون مع معهد بحوث وقاية النبات بتنفيذ ندوة ارشادية عن العفن الهبابى في أشجار المانجو والطرق المثلي للمكافحة وذلك لمزارعي قرية بندف التابعة لرئاسة مركز ومدينة بلبيس في حضور الدكتور حسن نبيل بمعهد بحوث وقاية النبات والمهندس أحمد رفعت العساسي مدير إدارة المكافحة البستانية بالمديرية والمهندس أحمد مصطفى مدير إدارة منيا القمح الزراعية ومهندسو جهاز المكافحة بادارة منيا القمح الزراعية وعدد من المزارعين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240