بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 04:11 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

بحضور الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر و مجموعة موانئ أبوظبي

”وزير النقل” يشهد توقيع عقد منح ادارة وصيانة محطات الركاب والسفن السياحيه بموانئ الغردقة و سفاجا و شرم الشيخ.. صور

جانب من توقيع الاتفاقية
جانب من توقيع الاتفاقية

شهد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، فعاليات التوقيع بالأحرف الأولي لعقد منح التزام بناء وتطوير وادارة وتشغيل وتسويق وصيانة واعادة تسليم محطات الركاب والسفن السياحيه بموانئ الغردقة و سفاجا و شرم الشيخ بين الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر و مجموعة موانئ أبوظبي ، ووقع على العقد كل من اللواء/ محمد عبدالرحيم رئيس مجلس ادارة الهيئة العامة لموانىء البحر الاحمر والسيد / احمد المطوع الرئيس التنفيذي الاقليمي لمنطقة الشرق الوسط لمجموعة موانىء ابوظبي .

صرح الفريق مهندس كامل الوزير بان هذا التعاقد يأتي في اطار توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتعظيم سياحة اليخوت وسياحة سفن الكروز في مصر وفي ضوء انطلاق التعاون الكبير بين وزارة النقل المصرية و مجموعة موانئ أبوظبي في مجال النقل البحري و استمراراً للتعاون مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة في مجال الإدارة والتشغيل للمحطات المختلفة .

واشار وزير النقل خلال فعاليات التوقيع الى انه كما سبق وتم عقد مؤتمر موسع مع المستثمرين منذ عدة ايام لتعظيم سياحة اليخوت في مصر وتدعيم سبل انشاء المراين المحلية والدولية بها واستعراض الإجراءات المتنوعة والمتميزة لتعظيم سياحة اليخوت في مصر وتبسيط وتسريع الاجراءات الخاصة بها عند وصول ومغادرة اليخوت الأجنبية للموانئ والمراين السياحية التى تقع على سواحل جمهورية مصر العربية فان اليوم نوقع بالاحرف الاولى عقد منح التزام بناء وتطوير وادارة وتشغيل وتسويق وصيانة واعادة تسليم محطات الركاب والسفن السياحيه بموانئ الغردقة و سفاجا و شرم الشيخ مع مجموعة موانئ أبوظبي وهو توقيع يختص بنوع اخر من السياحة وهي سياحة الكروز .

موضحاً ان محطتى سفاجا والغردقة محطات حديثة سبق افتتاحهما بتشريف فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس لجمهورية في عامي 2015 و 2016 ومحطة شرم الشيخ سيتم رفع كفائتها واعادة تطويرها من خلال الشراكة مع موانيء ابوظبي العالمية التي يمثل الشراكة معها تجسيدا للخطة الشاملة لوزارة النقل لتكوين الشراكات الإستراتيجية مع كبري شركات إدارة وتشغيل محطات الحاويات العالمية والخطوط الملاحية لضمان وصول وتردد أكبر عدد ممكن من السفن العالمية علي الموانئ المصرية ومضاعفة طاقة تشغيل الموانئ والتوسع في تجارة الترانزيت مشيرا الى ان تعظيم تجارة الترانزيت من أهم الأولويات التي يتم العمل عليها حاليًا، وذلك في إطار الاستفادة من الموانئ الموجودة ومواقعها المميزة، وأن هناك توجيهات من فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، للحكومة المصرية من أجل أن تكون مصر مركزًا للتجارة العالمية واللوجستيات وتعظيم تجارة الترازيت
مضيفا ان هذا التعاقد سيساهم في زيادة الدخل القومي و له عوائد مباشرة وغير مباشرة مثل توفير فرص العمل والعوائد على المصانع وعلى المقاصد السياحية للسائحين وانشطة السائح المختلفة بها بما يساهم في زيادة الدخل القومي .
واضاف الوزير ان مالايقل عن 95-96% من العمالة وفريق العمل بهذه المحطات من المصريين مشيرا الى ان هذا التعاقد سيساهم في تسيير خط كروز ما بين ميناء زايد وموانىء سفاجا والغردقة وشرم الشيخ ولاحقا موانء الخليج العربي وميناء العقبة والموانىء الاوربية والاسيوية كما ان هذا التعاقد هو تكامل مع موانء ابوظي التي تتعاون مع خطوط ملاحية عالمية ومقاصد سياحية في مختلف دول العالم .
واكد الوزير ان التطوير في قطاع النقل في مصر لايشمل فقط قطاع النقل البحري بل في كافة القطاعات الاخرى ( الطرق والكباري والسكك الحديدية والجر الكهربائي ومترو الانفاق والموانىء الجافة والمناطق اللوجيستية والنقل النهري ) والتي يتم فها تنفيذ مشروعات عملاقة في مختلف مجالات النقل و ان مصر لم ولن تبيع موانيها وهذا التوقيع ليس بيع ولا استحواذ ولكن شراكة بين الجانبين مضيفا أن الخط الثالث من شبكة القطار الكهربائي السريع الجاري تنفيذه بطول 225 كم والذي يعتبر جزءاً من الممر اللوجيستي التنموي ( سفاجا /قنا/ ابوطرطور )سيساهم في الربط بين مينائي سفاجا والغردقة وقنا ومنها لابوطرطور لنقل الفوسفات لنجع حمادي ثم الى الاقصر حيث السياحة الثقافية .
ومن جانبه اكد السيد/ احمد المطوع الرئيس التنفيذي الاقليمي لمنطقة الشرق الوسط لمجموعة موانء ابوظبي عن سعادته بهذا التوقيع الهام للجانبين وانه امتدادا للتعاون الكبير بين مجموعة موانىء ابوظبي ووزارة النقل المصرية في تنفيذ العديد من المشروعات مشيرا الى توقيع العقد النهائى بمنح التزام بناء وتطوير البنية الفوقية واستخدام وإدارة وتشغيل وصيانة وإعادة تسليم المحطة متعددة الأغراض (سفاجا٢) بميناء سفاجا البحري لافتا الى ان هناك مشروعات اخرى سيتم التعاون فيها مع وزارة النقل المصرية خلال الفترة القادمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى