بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 12:48 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

التوفيقية للرعاية الصحية تطالب بحل مشكلات المستلزمات الطبية والدوائية

 الدكتورة سماح فوزى السيد
الدكتورة سماح فوزى السيد

طالبت الدكتورة سماح فوزى السيد رئيس مجلس ادارة مؤسسة التوفيقية للرعاية الصحية من الحكومة اعطاء اولوية لحل المشكلات الطارئة التي تواجه سوق المستلزمات الطبية المصرية والتي تسببت في نقص في بعض السلع والأجهزة الطبية بالسوق المحلية والمواد الخام الداخلة فى صناعات الأدوية نتيجة تكدس شحناتها في الموانئ المصرية، لنقص العملة لهذه الرسائل.
مؤكدة أن المستلزمات الطبية والدواء من السلع الأساسية غير المرنة التي لا غنى عنها، فيجب أن يتعامل معها القطاع المصرفي ويراعي خطورة هذا التكدس في الموانئ والصعوبات التي تواجهها شركات القطاع في تدبير العملة الأجنبية عند الاستيراد.
وأشادت " فوزى " فى بيان لها أصدرته اليوم بدور هيئة الشراء الموحد وتدخلها مرتين من قبل ونجاحها في تدبير 110 ملايين دولار للإفراج عن شحنات المستلزمات الطبية علما بأن هذا ليس دورها ولكنه انعكاس لاستشعارها بالمشكلة مطالبة بضرورة تعاون جميع الأطراف الحكومية لحل هذه المشكلات من خلال معاملة المستلزمات الطبية والدواء معاملة السلع الأساسية والاستراتيجية وليس كسلع كمالية وترفيهية.
وأكدت الدكتورة سماح فوزى السيد على ضرورة حل مشكلات القطاع مع هيئة الدواء المصرية التي تسببت بعض قراراتها في ثلاث مشكلات للقطاع، وهي الدمغة الطبية التي تصر الهيئة على سداد أعضاء الشعبة من التجار والمنتجين لصالح اتحاد النقابات الطبية دون أي مصوغ قانوني مما يفرض أعباء جديدة علي كاهل المريض المصري رغم أعبائه بسبب ارتفاع الأسعار علما بان قانون الدمغة الطبية يحدد المكلفين بسداد الدمغة الطبية وهم فقط أعضاء النقابات الطبية الأربع وعما يقدمونه من خدمات للمريض سواء في عياداتهم الشخصية أو المستشفيات والمراكز الطبية، وهذا الرأي القانوني يستند لحكم قضائي نهائي لمجلس الدولة موضحة أن القضية الثانية التي تسببت فيها قرارات هيئة الدواء المصرية تتمثل فى تدخلها في اختصاصات هيئة الاستثمار حيث تلزمنا الهيئة بعدم بيع أو شراء مصانع مستحضرات التجميل والمستلزمات الطبية إلا بعد أخذ موافقة مسبقة من هيئة الدواء، وهو الأمر الذي قد يستغرق شهورا وربما سنوات مما يتسبب في هروب الاستثمارات الجديدة وعزوفها عن الاستثمار بالقطاع بل وبمصر عموما، خاصة أن هيئة الدواء جهة رقابية فنية على عمليات الإنتاج والتداول وليس لها أي اختصاصات في عمليات بيع وشراء الأسهم فهذا حق أصيل لهيئة الاستثمار التي تفرض قواعد تنظيمية متعارف عليها في العالم أجمع بهذا الشأن وليس منها الحصول على موافقة مسبقة من أي جهة حكومية لعمليات البيع او الشراء.
كما طالبت الدكتورة سماح فوزى السيد من الحكومة الاهتمام بتصنيع المواد الخام الداخلية فى صناعات الأدوية محلياً مؤكدة أن ذلك الأمر يحقق مكاسب كبيرة للاقتصاد الوطني وللصناعات الدوائية المصرية فى مقدمتها الحد من الفاتورة الاستيرادية وخفض أسعار مختلف الأصناف الدوائية ومطاعفة صادرات الدواء لمختلف الأسواق العالمية بصفة عامة والأسواق العربية والأفريقية بصفة خاصة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى