بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 12:20 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة تعاين عقار كرموز المنهار بالإسكندرية تطلع على القرارات الصادرة بشأنه الحصر العددى للجنة العامة رقم 2 بدائرة قويسنا وبركة السبع تعليم القاهرة تجدد نشر جدول امتحان شهر نوفمبر لجميع صفوف النقل قبل للاختبار غدا رئيس الوزراء: إطلاق وشيك للتأمين الصحى بـ5 محافظات جديدة باستثمار 115 مليار جنيه الإخوان وأمريكا.. ماذا يحدث بعد انتهاء إجراءات إدراج الجماعة بقوائم الإرهاب سقوط تشكيل عصابى شديد الخطورة بحوزته أقراص مخدرة بـ91 مليون جنيه بالأميرية حالة الطقس.. الأرصاد تكشف خرائط الأمطار المتوقعة على مدار اليوم الحكومة البلجيكية تسعى لاسترداد 500 مليون يورو من الحسابات الخاملة لرفضه إدخال كتب يهودية للمسجد الأقصى.. بن غفير يقيل قائد شرطة القدس اللجنة الوطنية لليونسكو تنظم مائدتين مستديرتين حول التعليم الأخضر فى التعليم آخر موعد لسداد رسوم حج الجمعيات الأهلية للفائزين بالتأشيرات إطلاق قافلة زاد العزة 81 إلى غزة بحمولة 10 آلاف طن مساعدات و90 ألف قطعة ملابس

جهاز شئون البيئة يشارك بجلسة العمل نحو النمو الأخضر مع البنك الدولى وكوريا

جانب من فعاليات الجلسة
جانب من فعاليات الجلسة

شارك الدكتور على أبو سنة رئيس جهاز شئون البيئة فى جلسة العمل نحو النمو الأخضر بين البنك الدولى وكوريا ومصر، ضمن فعاليات أيام كوريا للابتكار الأخضر 2023، كمنصة للتعرف على الحلول المتطورة وتعزيز الشراكات، والذى ينفذه البنك الدولى بهدف تبادل المعرفة حول النمو الأخضر، بتمويل من الصندوق الاستئمانى الكورى للنمو الأخضر (KGGTF)، لتعزيز تبادل النهج المبتكرة للتنمية المستدامة، وجذب الخبراء العالميين فى النمو الأخضر وتغير المناخ والاستدامة، حيث يقام الحدث فى مصر فى الفترة من 17 إلى 19 أكتوبر 2023 تحت شعار "رفع مستوى آثار النمو الأخضر"، وذلك بمشاركة ريتشارد دامانيا كبير اقتصاديين بقطاع التنمية المستدامة بالبنك الدولى، وسونج وكيم من البعثة الرئاسية الكورية للحياد الكربونى والنمو الأخضر.

وأكد الدكتور على أبو سنة، على أهمية النمو الأخضر خاصة فى السنوات الأخيرة التى سعت فيها مصر لدمج معايير الاستدامة فى السياسات، وكان وضع معايير الاستدامة البيئية جزء من عملية التنمية، لضمان صون الموارد الطبيعية، من خلال تحقيق التوازن بين البيئة والتنمية، فالبيئة تؤثر على مختلف النواحى كالاقتصاد والصحة والصناعة، خاصة فى ظل المعايير العالمية الحالية التى تتطلب مراعاة المعايير البيئية، بما يؤثر على التنافسية.

واستعرض أبو سنة، بعض خطوات مصر والسياسات التى وضعتها لتحقيق النمو الأخضر، ومنها اصدار مجلس الوزراء معايير الاستدامة البيئية بالتعاون بين وزارتى التخطيط والبيئة، واعلان هدف تخضير الموازنة العامة بحلول 2030، وهو التزام مهم للحكومة المصرية، وايضا إصدار اول سندات خضراء فى الشرق الأوسط بقيمة 750 مليون دولار، والتى تعد الأولى من نوعها فى المنطقة، وخلال الإعداد لمؤتمر المناخ COP 27 أعلنت مصر الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050، وتم ترجمتها إلى خطة استثمارية ضمت 40 مشروع تم تلخيصها إلى 9 مشروعات ذات اولوية قصوى للتنفيذ تحت مظلة "نوفي" لرابطة الغذاء والماء والطاقة، والتى تقوم على استخدام الطاقة المتجددة لتحلية المياه لتوفير الأمن الغذائى، وذلك بالتعاون مع مجموعة من الشركاء.

وأضاف رئيس الجهاز، أن مصر ايضا قامت بتحديث خطة مساهماتها الوطنية المحددة، وتتضمن العمل على تقليل انبعاثات الكربون من 3 قطاعات رئيسية، وتم تحديثها مرة اخرى مؤخرا لزيادة الطموح بتحقيق نسبة 42%؜ طاقة متجددة فى خليط الطاقة بحلول 2030 بدلا من 2035.

وأشار أبو سنة، إلى أن مشروعات كفاءة استهلاك الطاقة فى القطاع الصناعى من النماذج الجيدة التى تعكس التغير المحقق فى النظرة إلى البيئة، ومدى الربحية المحققة لجميع الاطراف من تحقيق كفاءة استهلاك الطاقة سواء فى جذب الاستثمارات وتوطين التكنولوجيات، مما عزز قدرة الدولة على التصدير للدول الأخرى، وانعكس على البيئة بتقليل ما يقرب من مليون طن من ثانى اكسيد الكربون، حيث اعتمد على تحفيز الصناعة على تحقيق كفاءة استهلاك الطاقة من خلال تقديم الدلائل على العوائد المحققة من اتباع الممارسات الصديقة للبيئة، والقدرة التنافسية للمنتج المصرى وتعزيز التصدير للخارج.

وأكد أبو سنة، على أهمية تسخير العلم والمعرفة فى المساعدة على تخطى التحديات، وهذا يمكن أن يكون أحد مجالات التعاون بين الحكومة المصرية والكورية من خلال الصندوق الاستئمانى الكورى للنمو الأخضر بتقديم الدعم الفنى والتكنولوجى، كما أعرب عن تطلعه لتوسيع قاعدة التعاون فى إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبنك الدولى 2023 /2027، بتنفيذ العديد من النماذج التى تدعم النمو الأخضر كالنقل المستدام وإدارة المخلفات.

وتحدث رئيس الجهاز عن المجالات الواعدة للتعاون بين مصر وكوريا فى قطاع البيئة، ومنها استمرار التعاون القائم فى مجال إدارة المخلفات سواء البلدية أو الخطرة، وتكرار التجارب الناجحة وجذب الفرص الاستثمارية فى هذا المجال، واشراك القطاع الخاص، وأيضا التعاون فى مجال إدارة المياه، والاقتصاد الحيوى، إلى جانب تعزيز تكنولوجيا الطاقة النظيفة ومنها الهيدروجين الأخضر، حيث تسعى مصر لأن تكون مركزا اقليميا لإنتاج الهيدروجين الأخضر، ويلقى اهتمام كبير من القيادة السياسية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6385 جنيه 6350 جنيه $133.93
سعر ذهب 22 5850 جنيه 5820 جنيه $122.77
سعر ذهب 21 5585 جنيه 5555 جنيه $117.19
سعر ذهب 18 4785 جنيه 4760 جنيه $100.45
سعر ذهب 14 3725 جنيه 3705 جنيه $78.13
سعر ذهب 12 3190 جنيه 3175 جنيه $66.97
سعر الأونصة 198530 جنيه 197465 جنيه $4165.80
الجنيه الذهب 44680 جنيه 44440 جنيه $937.53
الأونصة بالدولار 4165.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى