بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:01 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم محافظ أسيوط: إجراءات حاسمة ضد المخالفين.. غلق وتشميع 17 محلًا النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى لمكاتب خدماتها بالشراكة مع Orange Egypt وزير الرى يلتقي نظيره المغربي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية محافظ أسيوط يتفقد وحدة الإنقاذ والتدخل السريع ويوجه بإصلاح المعدات ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره

10 سنوات من الإنجاز.. إعادة الحياة للسياحة في المنيا بتطوير دير جبل الطير

دير جبل الطير
دير جبل الطير

ساهم مشروع إحياء مسار رحلة العائلة المقدسة، ومنها نقطة دير جبل الطير في مركز سمالوط بالمنيا، في جذب السياحة وتعظيم الموارد الاقتصادية والتنموية، في إطار رؤية وزارة السياحة والآثار للتنمية المستدامة لتعزيز ريادة مصر كوجهة سياحية كبرى حديثة ومستدامة، ورفع كفاءة البنية التحتية والارتقاء بمستوى الخدمات السياحية، لإثراء المنتج السياحي المصري

ومسار العائلة المقدسة بمنطقة دير جبل الطير بمركز سمالوط، يضم كنيسة السيدة العذراء مريم الأثرية التي تم ترميمها وتطويرها، حيث تعد واحدة من أهم نقاط مسار العائلة المقدسة والتي مكثت بها العائلة المقدسة لمدة ثلاثة أيام فى إحدى المغارات.


ساهم مشروع إحياء مسار رحلة العائلة المقدسة، ومنها نقطة دير جبل الطير في مركز سمالوط بالمنيا، في جذب السياحة وتعظيم الموارد الاقتصادية والتنموية، في إطار رؤية وزارة السياحة والآثار للتنمية المستدامة لتعزيز ريادة مصر كوجهة سياحية كبرى حديثة ومستدامة، ورفع كفاءة البنية التحتية والارتقاء بمستوى الخدمات السياحية، لإثراء المنتج السياحي المصري.

ومسار العائلة المقدسة بمنطقة دير جبل الطير بمركز سمالوط، يضم كنيسة السيدة العذراء مريم الأثرية التي تم ترميمها وتطويرها، حيث تعد واحدة من أهم نقاط مسار العائلة المقدسة والتي مكثت بها العائلة المقدسة لمدة ثلاثة أيام فى إحدى المغارات.

وتضم منطقة دير جبل الطير في سمالوط فندق العائلة المقدسة الذى يوفر أماكن للاستراحة والمبيت للسائحين على أعلى مستوي، بما يعود بالنفع على سكان محافظة المنيا ويساهم في توفير فرص عمل والاستفادة من الآثر التاريخي سياحياً.

ورحلة العائلة المقدسة تعد من التراث الديني العالمي الذي تنفرد به مصر عن سائر بلدان العالم، لارتباطها بهذه الرحلة المباركة لأرض مصر الغالية على مدار أكثر من ثلاثة أعوام ونصف باركت خلالها العائلة المقدسة أكثر من 25 بقعة في ربوع مصر المختلفة تحمل ذكراهم العطرة، حيث تنقلت بين جنباتها من ساحل سيناء شرقا إلى دلتا النيل حتى وصلت إلى أقاصي صعيد مصر.

وقال اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا إن تطوير مسار رحلة العائلة المقدسة بمنطقة دير جبل الطير يعد من المشروعات القومية المهمة التي يرعاها الرئيس عبدالفتاح السيسي، وذلك من خلال تطوير ورفع كفاءة المنطقة المحيطة بها وإضفاء مظهرًا تراثيًا وجماليًا عليها بما يليق بمسار العائلة المقدسة لتكون مؤهلة لاستقبال الوفود السياحية من كل دول العالم وتوفير كافة سبل الراحة لهم واستغلال هذا الأثر العظيم في جذب السياحة وتعظيم الموارد الاقتصادية والتنموية للمحافظة بجانب توفير فرص عمل للشباب.

وأوضح محافظ المنيا أن أعمال تطوير المسار، تضمنت تطوير المدخل الرئيسي لمنطقة كنيسة السيدة العذراء بجبل الطير، أعمال رصف بمدخل الدير، تطوير الطريق السياحي، تركيب لوحات ارشادية، تمهيد الطرق المؤدية للكنيسة الأثرية بالبازلت وأعمال التشجير والإنارة.

ومشروع إحياء مسار العائلة المقدسة، يتكون من 25 نقطة في 8 محافظات هي (شمال سيناء – الشرقية – الغربية - كفر الشيخ - البحيرة – القاهرة – المنيا – أسيوط)، وتضم محافظة المنيا دير العذراء بجبل الطير بسمالوط وهو أحد محطات رحلة العائلة المقدسة حيث مكثت في المغارة لمدة ثلاثة أيام ووصلت إليها عبر النيل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167