بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:51 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ السويس يبحث مع سفير جمهورية التشيك التعاون المشترك

محافظ السويس
محافظ السويس

بحث اللواء عبد المجيد صقر محافظ السويس بمكتبه، مع إيفان يوكل سفير جمهورية التشيك في مصر وأندريه تسوخى الملحق التجاري لسفارة التشيك بالقاهرة، سبل التعاون المشترك في مجالات التجارة الثنائية وفرص الاستثمار و التعاون فى المجالات الثقافية و العلمية و المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وذلك بحضور خالد سعداوى السكرتير العام لمحافظة السويس و أحمد وزيرى السكرتير العام المساعد للمحافظة ووليد جمال الدين رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس.

وقد رحب المحافظ بالسفير على أرض السويس وأكد عمق العلاقات المصرية التشيكية.

وتمت مناقشة الشئون المتعلقة بسبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وتبادل الخبرات و تنمية التعاون المشترك بين في بعض المجالات. قدم محافظ السويس نبذة مختصرة عن محافظة السويس وقال إن السويس من أجمل المحافظات لما يوجد بها من مناظر طبيعية و ما تتميز به من عبقرية المكان لما تشمله من موانئ متعددة وما يتم بها من تطوير كبير فى الطرق ويتم حاليًا إنشاء مدينة السويس الجديدة وأشار المحافظ إلى أن المحافظة بها مناطق صناعية.. من أهمها المنطقة الأقتصادية فهى الأساسية لما تشمله من مميزات و تسهيلات للاستثمار و نأمل أن تكون هناك تعاون مثمر بين الشركات التشيكية و الجانب المصرى وأن تكون هناك منطقة أقتصادية لجمهورية التشيك و يخصص لها مكان بالمنطقة الأقتصادية فهى منطقة قريبة جدا لمعظم الموانئ.

أعرب سفير جمهورية التشيك عن سعادته بهذا اللقاء مؤكداً حرص بلاده على تعميق العلاقات الثنائية مع جمهورية مصر العربية في مختلف المجالات مرحبا بزيادة التعاون بين الجانبين على كافة الأصعدة خاصة في مجالات التجارة و فرص الاستثمار.

قدم السيد وليد جمال الدين رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس عرضاً تقديمياً عن الاستثمارات بالمنطقة وما تقدمه المنطقة الأقتصادية من حوافز استثمارية ومرونة في مناخ الأعمال وتسهيل الإجراءات المقدمة للمستثمرين فضلاً عن سهولة النفاذ للأسواق الخارجية، بجانب وفرة الأيدى العاملة الماهرة مشيرًا إلى مراكز التدريب المهنية والتقنية التي تخدم المشروعات داخل المنطقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167