بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 02:57 مـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السيسى: ما يحدث فى غزة إبادة ممنهجة.. وهناك 5 آلاف شاحنة مساعدات على أراضينا الأسعار الجديدة للسلع الغذائية بعد التخفيض بمنافذ وزارة التموين رئيس الوزراء يتابع جهود النهوض بصناعة الأسمدة الزراعية فى مصر استشهاد 8 فلسطينيين نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية وزير التموين يعلن بدء تنفيذ مبادرة تخفيض أسعار 15 سلعة الرئيس السيسى: مستعدون لإدخال مساعدات لغزة أى وقت ولكننا غير مستعدين لتهجير الفلسطينيين الرئيس السيسي: الادعاء بتجويع مصر لغزة ”إفلاس” والتاريخ سيحاكم دولا على موقفها محمود مسلم: المشاركة في الانتخابات ضرورة وطنية لمواجهة التحديات واستعادة روح 30 يونيو الرئيس السيسى: الوضع فى قطاع غزة يستخدم كورقة سياسية للمساومة الرئيس السيسى: الحرب فى غزة للتجويع والإبادة الجماعية وتصفية القضية الفلسطينية الرئيس السيسى يستقبل نظيره الفيتنامى فى قصر الاتحادية.. بطلع لايفات عشان أجهز نفسي.. أقوال صانعة المحتوى علياء قمرون بعد القبض عليها

دراسة اقتصادية: 9 توصيات تجعل مصر على قمة الدول الجاذبة للاستثمار

دراسة اقتصادية
دراسة اقتصادية

انتهى الدكتور أحمد عفيفى، الخبير الاقتصادى، من إعداد دراسة اقتصادية حدد من خلالها 9 توصيات تجعل مصر على قمة الدول الجاذبة للاستثمار الاجنبى، مشيدًا في الوقت ذاته بالإجراءات المتعددة التي اتخذتها الدولة المصرية لتحسين مناخ الاستثمار والتي تعتمد على دراسة حقيقية لمناخ الأعمال في مصر والاستفادة من التجارب الدولية.

وجاءت أولى التوصيات بالأهمية القصوى لمتابعة تنفيذ التشريعات الجادة لتحفيز الاستثمار حيث لابد من المتابعة الجادة لآليات التنفيذ واقعيًا حيث يعانى المستثمرين من الإجراءات البيروقراطية المعقدة والعمل على إقامة نظام يضمن تحقيق البيروقراطية المثلى تيسيراً على المستثمرين.

أشارت "الدراسة"، إلى أن ثاني التوصيات ركزت على ضرورة متابعة تنفيذ ما وضعته الدولة من أسس الانطلاقة الاقتصادية من البنية التحتية والأساسية من مرافق وتعليم وصحة وطرق وغيرها من ضروريات أملًا في تشجيع الاستثمار وتحقيق نمواً شاملاً هناك ضرروة للمتابعة الجادة في تطبيق الاليات خاصة في مجتمع الأعمال.

وأكدت ثالث توصيات الدراسة أنه الرغم من أهمية اللجوء الى المؤسسات الدولية إلا أنه ليس بالضرورة اللجوء إلى تنفيذ توصيات صندوق النقد الدولى كاجراءات لا بديل عنها وإمكانية اختيار التوصيات والسياسات الملائمة لطبيعة الاقتصاد والظروف الخاصة بالمجتمع المصرى فالتجربة الماليزية أكدت إمكانية الاعتماد على سياسات من ممكنة خارج توصيات الصندوق ومواجهة (الصدمات الخارجية) مثل أزمة فيروس كورونا المستجد والحرب الأزمة الروسية الأوكرانية، بسياسات تساعد على الخروج بأقل الخسائر، والتحول بالاقتصاد المصرى الى اقتصاد اكثر مرونة في مواجهة الصدمات الخارجية وأكثر صلابة اعتماداً على القطاعات الإنتاجية (زراعة - صناعة).

واقترحت التوصية الرابعة للدراسة التي أعدها الخبير الاقتصادي الدكتور أحمد عفيفي، عدم رفع سعر الفائدة إسوة بما يحدث في اغلب الدول عقب رفع الفيدرالي الامريكى لسعر الفائدة كسياسة نقدية انكماشية لاحتواء التضخم، حيث أكدت الدراسة أن سعر الفائدة في مصر مرتفع وذلك في غير صالح الاستثمار كما أنه يؤدى لزيادة الأعباء على الدولة، وفي ذلك المجال يُمكن اللجوء الى أدوات أخرى مثل رفع نسبة الاحتياطي وعدم ربط سعر الفائدة بالاقراض والاقتراض – بعوائد شهادات الاستثمار التي تصدرها البنوك.

ونصت خامس التوصيات على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة تعمل علي الترويج للسياحة في مصر حيث تتوافر مقومات السياحة بأشكالها (ترفيهية – علاجية –تعليمية – ثقافية) خاصةً أن السياحة مصدر رئيسى لزيادة الدخل القومى ومورد مباشر للنقد الأجنبي وقطاع يوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة والاستفادة من عدم استقرار الأوضاع المعيشية خاصة في أوروبا بصفة عاجلة خاصة مع التغيرات المناخية.

وتناولت التوصية السادسة منح حوافز للاستثمار الاجنبى خاصة الذى يعتمد على تكنولوجيا متميزة مع استخدام مستلزمات انتاج محلية وعمالة ومواد أولية محلية والتدرج في الحوافز الخاصة بالاستثمار الاجنبى المباشر لما يقدمه من مساهمة إيجابية في تحقيق النمو الشامل وتعظيم الاستفادة من تحرير سعر الصرف في هذا الصدد.

أما سابع التوصيات فركزت على التوسع في استخدام الغاز الطبيعي محليًا ليحل محل المنتجات البترولية التي نقوم باستيرادها وإمكانية الاستفادة من الطلب العالمى وعلى الأخص الاوربى علي الغاز الطبيعي (خاصةً مع تزايد الاكتشافات المصرية بعد ترسيم الحدود)، وأوصت الدراسة في المحور الثامن منها بأهمية العمل الجاد للاعتماد علي الذات من خلال التوسع في زراعة القمح محليًا لتحقيق الأمن الغذائى عن طريق توفير مناخ استثمارى مناسب ومستلزمات الزراعة العاجلة (تقاوى – أسمدة)، ومن ناحية أخرى يجب تنويع مصادر استيراد القمح والزيوت لتأمين المخزون الاستراتيجي المحلي من المواد الغذائية الضرورية.

واختتمت الدراسة توصياتها بضرورة التوسع وبشكل عاجل في برامج الحماية الاجتماعية على غرار برامج تكافل وكرامة وحياة كريمة وذلك لحماية الفئات الأكثر تضررًا من التضخم سواء المحلي أو المستورد الناتج عن ارتفاع الأسعار عالميًا،

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5223 جنيه 5200 جنيه $107.95
سعر ذهب 22 4788 جنيه 4767 جنيه $98.96
سعر ذهب 21 4570 جنيه 4550 جنيه $94.46
سعر ذهب 18 3917 جنيه 3900 جنيه $80.97
سعر ذهب 14 3047 جنيه 3033 جنيه $62.97
سعر ذهب 12 2611 جنيه 2600 جنيه $53.98
سعر الأونصة 162449 جنيه 161738 جنيه $3357.73
الجنيه الذهب 36560 جنيه 36400 جنيه $755.67
الأونصة بالدولار 3357.73 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى