بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 09:14 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الرى يتابع إجراءات الإعداد لأسبوع القاهرة السادس للمياه

وزير  الري
وزير الري

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري إجتماعاً لإستعراض الترتيبات الجارية للإعداد لعقد أسبوع القاهرة السادس للمياه والمزمع عقده تحت عنوان "العمل على التكيف في قطاع المياه من أجل الإستدامة" وذلك خلال الفترة من 29 إكتوبر إلى 2 نوفمبر 2023 تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية.

وإستعرض الدكتور سويلم موقف الطلبات المقدمة من العديد من الدول والمنظمات الإقليمية والدولية لتنظيم جلسات و ورش عمل ضمن فعاليات إسبوع القاهرة السادس للمياه ، كما إستعرض سيادته الأجندة المبدئية للإسبوع والتي تشتمل على مختلف الفعاليات المقترحة ، حيث تم فتح باب التسجيل لتنظيم الجلسات و ورش العمل إعتباراً من يوم 15 مايو الماضى ، وقد بلغ عدد الجلسات التي طلبت الدول والمنظمات تنظيمها خلال الإسبوع - حتى الآن - عدد 4 أحداث جانبية وعدد 3 ورش عمل وعدد 5 جلسات فنية ، ومن أبرز هذه الفعاليات (جلسة رفيعة المستوى مع الجانب الياباني لإستكمال الحوار التفاعلي والذي تم في مؤتمر الأمم المتحدة 2023 - عقد مائدة مستديرة لمبادرة AWARe تضم عدد من السادة الوزراء والشخصيات رفيعة المستوى - عقد اللجنة التوجيهية لمبادرة AWARe) ، كما تم التعاقد مع عدد من المنظمات مثل معهد ستوكهولم الدولي للمياه وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوچيا ، وجاري التعاقد مع عدد من المنظمات مثل منظمة الاغذية والزراعة بالأمم المتحدة والمعهد الدولي لإدارة المياه لتنظيم أنشطة خلال الإسبوع .

واستعرض الدكتور سويلم اللائحة المبدئية للمتحدثين الرئيسيين ومنسقى الجلسات ، والتي تضم عدد كبير من أفضل الخبراء والمتخصصين فى مجال المياه والتنمية المستدامة من مختلف دول العالم.

وفيما يخص المؤتمر العلمى للأسبوع تقوم اللجنة العلمية للإسبوع حالياً بتقييم ملخصات الأبحاث المقدمة من الباحثين بالجامعات والمراكز البحثية المصرية لإختيار الأفضل منها ، حيث تم تلقى عدد 121 ملخص بحثى ، وبعد دراستها بمعرفة اللجنة العلمية للإسبوع تم إختيار عدد 49 بحث لإختيار الأفضل منها للعرض خلال فعاليات الإسبوع ، هذا ويتضمن المؤتمر العلمي العديد من الأنشطة الفنية خلال 5 جلسات فنية متخصصة في محاور (المياه الخضراء لإستعادة النظم الإيكولوجية للمياه العذبة والتكيف مع التغيرات المناخية - التعاون في خيارات التخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية على نطاق أحواض الأنهار - دعم الفوائد المشتركة ما بين إجراءات التكيف بقطاع إدارة المياه وتحقيق النمو الاقتصادي - تحسين أنظمة الإنذار المبكر لظواهر الطقس المتطرف (جفاف/فيضان) - دعم تكامل سياسات الموارد المائية مع الرؤية الوطنية للتنمية المستدامة) .

كما تم البدء فى تلقى المشروعات البحثية المقدمة من طلاب مدارس المتفوقين (ستيم) والتي بلغت 160 مشروع بحثى حتى الآن ، وملخصات الرسائل المقدمة لمسابقة "عرض رسائل الماجستير والدكتوراه فى 3 دقائق" والتي بلغت 29 بحث حتى الآن ، كما تم فتح الباب للمزارعين وروابط مستخدمي المياه للتسجيل فى مسابقة "أفضل الممارسات للحفاظ على المياه" والمخصصة لتشجيع أفضل الممارسات الزراعية في الحفاظ على المياه وإستدامة الموارد البيئية ، حيث تقدم للمسابقة عدد 400 متسابق حتى الآن .

كما تم إطلاق مسابقة جديدة لأول مرة فى إسبوع المياه تحت عنوان "جائزة الابتكار في إدارة المياه" ، والتى تهدف لتشجيع الوصول لحلول تطبيقية مبتكرة للتحديات التي تواجه إدارة المياه والحفاظ عليها كمورد مستدام ، والعثور على حلول إبداعية وعملية لهذه التحديات ، وتشجيع رواد الأعمال والمبتكرين والمهتمين بمجال المياه والحفاظ على البيئة على المشاركة العملية في عدة موضوعات مثل (تقديم حلول مستدامة للإستفادة من نواتج تطهيرات الترع - الإستفادة من ورد النيل والحشائش - تدوير المخلفات الصلبة - الإستفادة من مياه السيول - نظم الري الحديث - حماية الشواطئ - تطوير تطبيقات الهاتف المحمول في إدارة المياه - الزراعة بالمياه ذات نسبة الملوحة العالية - صيانة الترع المؤهلة - التبطين بإستخدام مواد صديقة للبيئة - إستخدام تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي في إدارة المياه) ، والمشاركة مفتوحة لجميع الفئات العمرية، والتعليمية (أفراد/ مجموعات/ كيانات).

كما سيتم تنظيم معرض بالتوازي مع أنشطة الأسبوع - بمشاركة عدد (٦) شركات ومؤسسات حتى الآن - ، والذى سيتيح فرصة فريدة لجميع المؤسسات العامة والخاصة العاملة في قطاع المياه لعرض برامجها ومنتجاتها وإبتكاراتها في مجالات مختلفة مثل تحلية المياه والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المياه .

الجدير بالذكر أنه تم توقيع برتوكول تعاون بين وزارة الموارد المائية والري وأحد الشركات المتخصصة لإعداد منصة متكاملة لإسبوع القاهرة للمياه تشتمل على كافة الفعاليات الخاصة بالإسبوع للتسهيل على المنظمين والمشاركين بالإسبوع وتحقيق المزيد من التواصل الفعال بين المشاركين وسكرتارية الإسبوع .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6495 جنيه 6475 جنيه $137.58
سعر ذهب 22 5955 جنيه 5935 جنيه $126.11
سعر ذهب 21 5685 جنيه 5665 جنيه $120.38
سعر ذهب 18 4875 جنيه 4855 جنيه $103.18
سعر ذهب 14 3790 جنيه 3775 جنيه $80.25
سعر ذهب 12 3250 جنيه 3235 جنيه $68.79
سعر الأونصة 202085 جنيه 201375 جنيه $4279.17
الجنيه الذهب 45480 جنيه 45320 جنيه $963.05
الأونصة بالدولار 4279.17 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى