بوابة الدولة
السبت 21 يونيو 2025 01:43 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكويت: عجز المجتمع الدولى عن معالجة القضية الفلسطينية وصمة عار

مجلس الأمن ـ صورة أرشيفية
مجلس الأمن ـ صورة أرشيفية

أكدت دولة الكويت أن عجز المجتمع الدولى عن معالجة القضية الفلسطينية وعدم قدرته على محاسبة إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال يبقى أكبر فشل فى تاريخ الأمم المتحدة بشكل عام ومجلس الأمن بشكل خاص، وهي وصمة عار على جبين الإنسانية.

وقال السكرتير الأول بوفد الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة فهد حجي - في جلسة مجلس الأمن مفتوحة النقاش حول (الأطفال والنزاع المسلح) ووفقا لوكالة الأنباء الكويتية اليوم الخميس، إننا نجتمع اليوم وأمامنا التقرير السنوي الصادر عن الأمين العام للأمم المتحدة حول الأطفال والنزاع المسلح وما ورد فيه يجب أن يحرك ضمائرنا جميعا إذ تعتبر المعلومات والأرقام المشمولة في التقرير مفزعة ومؤسفة وتعكس الانفصام الذي نعيشه في الأمم المتحدة بشكل عام ومجلس الأمن بشكل خاص.

وأضاف في الوقت الذي نتحدث في قاعات الأمم المتحدة وتحديدا هذه القاعة قاعة مجلس الأمن عن حماية المدنيين في النزاعات المسلحة وأهمية الامتثال للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان يكشف لنا التقرير صورة على أرض الواقع مختلفة تماما عما ننادي به وندعو له .

وأوضح حجي أن التقرير يبين كيف أصبح الأطفال أهدافا في الخطوط الأمامية في النزاعات المسلحة، حيث يفيد بأن الأمم المتحدة تحققت من وقوع أكثر من 27 ألف انتهاك جسيم ضد الأطفال وأن تلك الانتهاكات تتمثل في قتل الأطفال وتشويههم وتجنيدهم أو استغلالهم من جانب القوات والجماعات المسلحة والهجمات على المدارس أو المستشفيات والعنف الجنسي واختطاف الأطفال ومنع وصول المساعدات الإنسانية لهم.

وقال إن النزاعات حول العالم تسلب الأطفال وهم الفئة الأكثر ضعفا في النزاعات المسلحة براءتهم وحقهم الأصيل في الحياة والعيش الكريم والبقاء والنمو، مشيرا إلى أنه أمام تلك المعلومات المروعة في التقرير لا يمكن للمجتمع الدولي أن يقف مكتوف الأيادي ويسمح بوضع يعيش فيه الأطفال الأبرياء برعب وعرضة للعنف والأذى في الوقت الذي كان يجب أن يعيش هؤلاء الأطفال في بيئة توفر لهم الحماية والشعور بالأمان.

وتابع أن الحديث عن الأطفال في النزاع المسلح يجبرنا مرارا وتكرارا على التطرق إلى معاناة الشعب الفلسطيني الأعزل وأطفاله حيث تجدد دولة الكويت إدانتها وبأشد العبارات لانتهاكات سلطات الاحتلال الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني وأطفاله.


وبين أن تلك الانتهاكات واضحة أمام المجتمع الدولي على مدى عقود من الزمن وتستمر قوة الاحتلال الإسرائيلي في ارتكاب جرائمها الشنيعة ضد الشعب الفلسطيني وآخرها في مدينة جنين وسقوط عدد من الشهداء والجرحى هناك بمن فيهم أطفال فلسطينيون. وجدد الدعوة لمجلس الأمن لتحمل مسؤولياته السياسية والقانونية والإنسانية لوقف الاعتداءات المتكررة لقوات الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني وأطفاله والعمل على توفير الحماية الدولية لهم مؤكدا ضرورة مساءلة ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم التي ترتكب بحق الفلسطينيين.


وقال حجي نكرر الأسئلة التي دائما نوجهها إلى مجلسكم إلى متى سيتعامل مجلس الأمن بازدواجية المعايير مع الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة وإلى متى سيسمح مجلس الأمن لسلطات الاحتلال الإسرائيلية بمواصلة تصرفاتها وممارساتها وانتهاكاتها وكأنها فوق القانون.


وأضاف أن الإعراب عن غضبنا مرارا وتكرارا في ضوء هذه الفظائع ضد الأطفال في النزاعات المسلحة حول العالم ليس كافيا لقد حان الوقت لوضع حد لهذا العنف ضد الأطفال ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم ضدهم، داعيا إلى العمل على إنهاء النزاعات وإحلال السلام المستدام وتنفيذ قرارات مجلس الأمن ودعم جهود الأمم المتحدة لحماية الأطفال وتوفير الخدمات الأساسية والمساعدات الإغاثية والإنسانية لهم دون عوائق أو تمييز.


وبين أن دولة الكويت تؤكد أن تعزيز الجهود الدولية المشتركة أمر مطلوب الآن أكثر من أي وقت مضى لمعالجة الانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال في النزاعات المسلحة بكافة أشكالها وتوفير الحماية الفعالة لهم وضمان حقوقهم المشروعة ومنع ارتكاب مزيد من الجرائم ضدهم ومساءلة الأطراف المسؤولة عن الانتهاكات ضدهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6106 50.7106
يورو 58.0959 58.2157
جنيه إسترلينى 67.8991 68.0485
فرنك سويسرى 61.8635 62.0161
100 ين يابانى 34.7361 34.8096
ريال سعودى 13.4886 13.5167
دينار كويتى 165.1511 165.5314
درهم اماراتى 13.7806 13.8101
اليوان الصينى 7.0407 7.0558

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $108.30
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $94.76
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $54.15
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3368.51
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $758.10
الأونصة بالدولار 3368.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى