بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 02:40 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

«بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» نجح في تنفيذ 5 مبادرات للأسر الأولى بالرعاية

 مبادرات للأسر الأولى بالرعاية
مبادرات للأسر الأولى بالرعاية

نجح «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» تحت إشراف فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب (شيخ الأزهر)، في اطلاق العديد من المبادرات لدعم الأسر المستحقة قبل حلول عيد الأضحى المبارك والتي استمرت حتى نهاية اجازة العيد، والتي نجحت حتى الآن في مساعدة ما يقرب من 400 شاب وفتاة على تيسيير زواجهم وتوزيع 3000 قطعة ملابس جديدة وتسديد ديون الغارمين، فضلا عن توزيع اللحوم على الاسر الاكثر احتياجًا على مستوى الجمهورية، إعمالًا لقول الله عز وجل: {إِنَّمَا ‌ٱلصَّدَقَٰتُ لِلۡفُقَرَآءِ وَٱلۡمَسَٰكِينِ وَٱلۡعَٰمِلِينَ عَلَيۡهَا وَٱلۡمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمۡ وَفِي ٱلرِّقَابِ وَٱلۡغَٰرِمِينَ وَفِي سَبِيلِ ٱللَّهِ وَٱبۡنِ ٱلسَّبِيلِۖ فَرِيضَةٗ مِّنَ ٱللَّهِۗ وَٱللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٞ} [التوبة: 60] ، وذلك من خلال العديد من البرامج التى تستهدف وصول أموال الزكاة والصدقات والتبرعات لمستحقيها.
واستعدادا للاحتفال بعيد الأضحى المبارك كان «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» قد أعلن عن مضاعفة قيمة الإعانة الشهرية عن شهر يوليو 2023م للأسر المستحقة ، وبدء الصرف من فروع البنوك ومكاتب البريد من يوم ٢١ يونيو الجارى، والتي تندرج ضمن برنامج (سند) لمد يد العون إلى الفقراء والمحتاجين الذين يجدون صعوبة في تحمل نفقات الحياة وتحمل أعبائها حيث يقدم بيت الزكاة مساعدات نقدية مباشرة للأسر أو الأفراد الذين لم تتوافر لهم متطلبات الحياة المعيشية، كما يقدم مساعدات مختلفة لغير القادرين والأرامل والمرضى وذوي الاحتياجات الخاصة وكفالة اليتيم.

كما أطلق «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ» مبادرة «فطارك معانا يوم عرفة»؛ لتوزيع ٢ كيلو لحوم بلدية للأسر الأولى بالرعاية قبل عيد الأضحى، بداية من أول ايام ذى الحجة وصولا إلى يوم عرفة ، حيث انطلقت فرق «بَيْتُ الزُّكاةِ وَالصَّدَقَاتِ الْمِصْرِيَّ» لتوزيع اللحوم إيمانًا من البيت بدوره في دعم الأُسَر الفقيرة قبل حلول العيد .
وقامت لجنة من بيت الزكاة باختيار «عجول بلدية» من مزارع تربية الماشية بمحافظة الوادي الجديد، تحت إشراف فريق من مديرية الطب البيطري ، قامت بفحِصَ تلك العجول؛ للتأكد من سلامتها وجودتها، قبل عملية الذبح تحت إشراف لجنة الطب البيطري ومديرية التضامن الاجتماعي بالوادي الجديد.
كما تم الإعلان عن إتمام إجراءات تسديد ديون 25 غارمًا وغارمة خلال الأيام القليلة قبل حلول عيد الأضخى المبارك لمن صدرت ضدهم أحكام بالحبس أو أوقعتهم ظروفهم في قبضة الديون التي لم يتمكنوا من تسديدها وبإنهاء الإجراءات القانونية سيتمكن هؤلاء الغارمون من قضاء عيد الأضحى في بيوتهم ووسط عائلاتهم وأبنائهم، دونما تهديد بالحبس أو الملاحقة القانونية.
يحظى برنامج الغارمين باهتمام بيت الزكاة، والذى ساهم منذ انطلاق العمل به في سداد ديون 8000 غارم وغارمه ممن تعرضوا لإجراءات قانونية سواء بالحبس أو التهديد به ، بالإضافة إلى تسديد ديون متأخرة لمرافق الكهرباء والمياه والغاز الطبيعي وايجارات المساكن فضلا عن مصروفات المدارس.
ويقدم بيت الزكاة تلك الخدمة في صورة مساعدات مباشرة نقدية لدفع وسداد قيمة المديونية على الأفراد الغارمين وممن استدانوا أو اقترضوا لقضاء حوائجهم، وعينية ونقدية لأسر السجناء وأبناءهم، متمثلة في دفع مصروفات دراسية، فواتير المرافق (كهرباء – غاز)، دفع قيمة مواصلات الأبناء وانتقالاتهم، أو شراء الزى المدرسي، وذلك وفقا لإيصالات واثبات ورقى قانونى، وكذلك من لم يستطع تلقى ذات الخدمة (من المؤسسات الخيرية الاخرى) أو توافر تلك الخدمة بذات الجهات مع تعذر تقديمها أو جزء منها.
وأطلق «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» مبادرة «فرحة» لتيسير الزواج بجميع محافظات الجمهورية، على أن ينتهى تقديم الطلبات على الوقع الالكترونى لبيت الزكاة https://baitzakat.org.eg/ZakatRequest/?id=10 آخر ايام أجازة عيد الأضحى المبارك، والتي أسفرت في أول أيام اطلاقها عن إعانة حوالي ٤٠٠ من الفتيات غير القادرات وتقديم مساعدة لهم لتحمل أعباء الحياة عن طريق المساهمة فى شراء مستلزمات الزواج وتوفير الأجهزة الكهربائية والاحتياجات المعيشية لإتمام زواجهم خلال عيد الأضحي المبارك، وذلك منذ فتح باب التقديم الاربعاء الماضي.
حيث يحرص «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» على تقديم المساعدة للشباب المقبل على الزواج وغير قادر على تحمل أعباء الحياة عن طريق مساعدتهم فى شراء مستلزمات الزواج وتوفير الأجهزة الكهربائية والاحتياجات المعيشية لإتمام اجراءات الزواج.
ويتم خلال المبادرة تقديم مساعدات نقدية مباشرة لمساعدة الفتيات على شراء مستلزمات الزواج الأساسية ، كمساهمة من بيت الزكاة في مشاركة الأباء أومن يعول تلك الفتيات في تحمل أعباء ونفقات الزواج أو من لم يستطع تلقى تلك الخدمة من الهيئات والجهات المعنية ولجمعيات الخيرية فى مناطق سكنهم .

وفي البرامج التنموية بدأ «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» إجراءات الحصر الشامل فى ٩ قري بمحافظات البحيرة وبنى سويف والمنيا، هى
قرية جزيرة نكلا مركز شبرا خيت، وقرية بولين الفوايد مركز كوم حمادة، وقرية باغوص مركز أبو المطامير بمحافظة البحيرة، وكذلك قرية العجرة مركز الفشن، وقرية الفقيرة مركز ببا، وقرية أبو صالح مركز ناصر، بمحافظة بنى سويف، وقرية ٤ العزبة، وقرية السلحدار، وقرية الدشلوطى بمركز العدوة بمحافظة المنيا ، وذلك لإدراجها ضمن البرامج التنموية والمساعدات الإنسانية التي يقدمها البيت ، للتعرف على احتياجاتها، والبدء في تنفيذ أكبر قدر من المشروعات التنموية الممكنة في تلك القرى، وَفقًا لبرامج بيت الزكاة؛ لتحويلها إلى قرى منتجة تستطيع أن تواجه صعوبات الحياة بصورة أفضل.
حيث يقدم «بَيْتُ الزُّكاةِ والصَّدَقاتِ الْمِصْرِيَّ» مساعدات مختلفة لغير القادرين والأرامل والمرضى وذوي الاحتياجات الخاصة وكفالة اليتيم وتيسير الزواج وغيرها، وذلك لمساعدة الحالات غير القادرة على تدبير شؤون حياتها؛ فضلًا عن مساعدة الحالات غير القادرة على تأثيث المنازل الخاصة بهم أو ترميمها وذلك في إطار صرف أموال الزكاة والصدقات في مصارفها الشرعية، وتحويل الأسر الفقيرة إلى أسر منتجة قادرة على العمل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى