بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 11:11 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن: توزيع 2000 لاب توب ناطق و1000 عصا بيضاء دعماً للطلاب المكفوفين بدء صرف دعم ”تكافل وكرامة” لشهر أكتوبر لـ4.7 مليون أسرة بقيمة 4 مليارات جنيه متحدث الحكومة: تمويل 128 ألف مشروع بالمحافظات الحدودية بـ4.9 مليار جنيه مديرة صندوق النقد الدولي: غياب الرد بالمثل على رسوم ترامب يدعم نمو الاقتصاد العالمي محافظ أسيوط يزور الأطفال المصابين في حادث سقوط تروسيكل بمنقباد ويطمئن على حالتهم الصحية الرئيس السيسى يهنئ غينيا الاستوائية بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد القومى مصلحة الضرائب توقع بروتوكول تعاون لتعزيز الشراكة وتبسيط الإجراءات مع جمعية رجال أعمال إسكندرية هاشم السيد مساعدا لرئيس الوزراء ورئيسا تنفيذيا متفرغا لوحدة الشركات المملوكة للدولة الزمالك يطلب مهلة جديدة من اتحاد طنجة لحل أزمة قسط صفقة عبدالحميد معالى وزير العمل: تحرير 416 محضرًا خاصًا بعدم تطبيق الحد الأدني للأجور درجات الحرارة اليوم الأربعاء 15 أكتوبر 2025 *محافظ أسيوط يزور الأطفال المصابين في حادث سقوط تروسيكل بمنقباد

العائدون من السودان.. السيناريو الأقرب لقبول الطلاب بالجامعات الخاصة والأهلية

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

يناقش المجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، موقف الطلاب العائدين من السودان وقبولهم بالجامعات، وذلك خلال اجتماعه الدوري غدا، الأحد، بجامعة أسيوط، بحضور رؤساء الجامعات الحكومية.

ومن المقرر أن يضع وزير التعليم العالي، كافة السيناريوهات المطروحة على طاولة المجلس، وعرض نتائج اجتماعه الخميس الماضي، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، بشأن موقف الطلاب بعد عودتهم لمصر، وقواعد وآليات قبولهم بالجامعات الخاصة والأهلية.

قرار وزاري بشأن قواعد قبول الطلاب
كشف مصدر مسئول بوزارة التعليم لعالي، في تصريحات خاصة لـ«بوابة الأهرام»، عن أن الساعات المقبلة، سيتم الإعلان عن القرار الوزاري الخاص بقواعد وضوابط قبول الطلاب المصريين العائدين من السودان بالجامعات الخاصة والأهلية، كما تم مع الطلاب العائدين من جامعات أوكرانيا بعد اندلاع الحرب منذ فبراير 2022، مشيرا إلى أنه سيتم تسكين جميع الطلاب العائدين من الخرطوم بالجامعات المصرية وضمان مستقبلهم التعليمي.

القبول بالجامعات الخاصة والأهلية
كما أكد المصدر، أنه سيتم السماح للطلاب المصريين العائدين من السودان بتحويلهم إلى كليات خاصة أو أهلية مناظرة للتخصصات التي كانوا يدرسون بها في السودان بغض النظر عن مجموعهم في الثانوية، موضحا أنه سيتم خلال الساعات المقبلة تحديد شروط التحويل من مقاصات أو اختبارات تحديد مستوى وخلافه، كما سيتم منح الطلاب مهلة ما بين 3 أو 4 شهور لتقديم أوراقهم والحصول عليها من جامعات السودان لتقديمها للجامعات المصرية وذلك حتى بداية العام الدراسي الجديد.

وشدد المصدر، على أهمية توافر الأوراق الثبوتية الخاصة بالمقررات الدراسية التي درسها الطلاب في جامعات السودان كونها العامل الأساسي لقبول الطلاب بالجامعات، بعد تطبيق اللوائح وعمل مقاصات للمواد التي تم دراستها في الجامعات السودانية، لافتا إلى أنه سيتم وضع موقف الطلاب بالجامعات السودانية المعترف به أو غير معترف به في الحسبان واستثناء ذلك في القرار الوزاري المنتظر، حيث سيتم عقد امتحانات تحديد مستوى لتحديد السنة الدراسية التي سيتم قبول تحويلهم إليها بالكلية المناظرة وقد تكون أقل من مستوى السنة الدراسية التي كانوا ملتحقين بها في جامعات السودان، أما بالنسبة للجامعات المعترف بها سيتم عمل بعمل مقاصة للطلاب بالمواد وقبولهم بالجامعات والتخصصات المناظرة.

وأشار المصدر، إلى أنه سيتم استثناء أيضا الطلاب غير المستوفين للحد الأدنى للقبول بالجامعات المصرية بقبولهم أيضا في الجامعات بالتخصصات المناظرة، موضحا أن سيتم تسكين كل العائدين من السودان بالجامعات المصرية وهو التوجه الذي كلف به رئيس الوزراء، لافتا إلى تسهيلات بشأن طلاب السنوات النهائية من أجل الحافظ على مستقبلهم على أن تكون النسبة هي عام دراسي (فصلين دراسيين) للتخرج من الجامعة المصرية، حيث ينص القانون على ضرورة وجود الطلاب بنسبة 50% بالجامعات المصرية ولم يتوافر على هؤلاء الطلاب إلا أنه مع الظروف الاستثنائية الحالية سيتم تفادي ذلك من أجل مصلحة الطلاب.

حوار مع الطلاب العائدين من السودان
وأجرى الدكتور محمد حلمي الغُر أمين مجلسي الجامعات الأهلية والخاصة، والدكتور محمد سمير حمزة رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بالوزارة، حوارًا مُفصلًا مع عدد من الطلاب الدراسين بالجامعات السودانية، حيث نسق الاتحاد العام المصري في الخارج برئاسة المهندس إسماعيل أحمد رئيس الاتحاد، هذا الاجتماع الذي عُقد عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لمناقشة كافة المشكلات التي تواجه الطلاب بخصوص دراستهم الجامعية حاليًا في ظل الظروف الحالية التي يشهدها السودان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6429 جنيه 6406 جنيه $135.02
سعر ذهب 22 5893 جنيه 5872 جنيه $123.77
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.15
سعر ذهب 18 4821 جنيه 4804 جنيه $101.27
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3737 جنيه $78.76
سعر ذهب 12 3214 جنيه 3203 جنيه $67.51
سعر الأونصة 199951 جنيه 199240 جنيه $4199.74
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $945.17
الأونصة بالدولار 4199.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى