بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 02:15 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول والثروة المعدنية يشهد توقيع تمديد عقد تنمية حقل بلطيم شرق بين هيئة البترول وشركتي ”إيني” و”بي بي” النائب طارق تهامي يكتب :السيناريو الذى فشل فى سيناء قبل غَزة! مديرة صندوق النقد تشيد بجهود الحكومة المصرية للحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي ترامب يثير جدلا جديدا بصورة الـ 8 حروب على تروث سوشيال وزير الشئون النيابية بعد فوز مصر بعضوية مجلس حقوق الإنسان: ثمرة إرادة القيادة السياسية Visa تطلق بروتوكول Trusted Agent JTI تنظّم ورشة عمل لمكافحة التهريب بمشاركة قيادات حكومية اورنچ مصر شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان الجونة السينمائي في دورته الثامنة ”الإصلاح الزراعي” يزيل 144 تعدياً في المهد على الأراضي الزراعية ريحاب رضوان تحصد ذهبية بطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي في وزن 61 كجم ألبير نسان: البنك الزراعي المصري يسعى لزيادة محفظة تمويل الشركات والقروض المشتركة الرقابة المالية: إصلاحات شاملة لتطوير القطاع غير المصرفي وتحفيز الاستثمار العالمي

رسالة الإمام الحلقة 7 ملخص الأحداث.. ابن الوالى يدبر حيلة للتخلص من الشافعى

رسالة الإمام
رسالة الإمام

عرضت منصة watch it الحلقة 7 من مسلسل "رسالة الإمام" للنجم خالد النبوى، حيث يستعد الإمام الشافعى للعودة إلى الفسطاط لقضاء العيد مع زوجته وبناته بعد أن جمع بعض المخطوطات للإمام الليث بن سعد من "تنيس".

يتجول الشافعى فى السوق ليشترى بعض الأغراض قبل الرحيل، وخلال جولته يجد مجموعة من النساء يصنعن كسوة الكعبة، وهنا يقول الشافعى: "مصر أرض الخير تصنع كسوة جدران بيت الله الحرام وترسله لنا فى الحجاز.. اللهم احفظ مصر وأهلها واجعل أمة الإسلام فى رباط إلى يوم الدين"، كما يهديه شيخ النساجين عباءة.

كما يجد الشافعى رجلا يجمع الجباية من التجار فى السوق قبل العيد، يقول الرجل: "أنا عبد مأمور" وهنا يتدخل الشافعى: "كن عبدا لله الذى يأمر ولا يؤمر، ودع الناس يعملون، اتق الله فى الناس وقد تكون أموال يتامى والجور على أموال اليتامى ذنب عظيم لو تعلم، اتق الله يغفر لك الذى لا يعبد سواه".

تنتقل الكاميرا إلى مشهد يجمع قائد الشرطة "نضال الشافعى" بشكلب كبير الأحواف "أحمد عبد الله محمود"، بدعوى فتح صفحة جديدة بين الأمير عبد الله بن العباس بن موسى ابن الوالى، والأحواف، فيقول قائد الشرطة إن ابن الوالى فوّضه لعرض السلام على الأحواف، بينما شكلب يقول إنه ليس قائدهم بل إن القائد هو "صهيب" فيحاول قائد الشرطة الوقيعة بينه وبين صهيب بدعوى أنه يقف حجر عثرة فى طريق السلام.

وفجأة يأمر قائد الشرطة رجاله بمحاصرة شكلب "عبد الله محمود" واقتياده هو ورجاله إلى مكان غير معلوم للتخلص منه غير مأسوف عليه – بحسب قائد الشرطة– بينما يخبر "صهيب" كبير الأحواف الإمام الشافعى بأن أهل شكلب يبحثون عنه فى دروب الصحراء وأن أباه وأبناء عمومته يشعرون بغضب عارم يقف على حافة الغضب وإذ حدث له شر سيشعل ذلك نارًا، فلا قانون يحكم غضب الأحواف.

وفى مشهد دار فى منزل الشيخ يحيى بن حسّان البكرى فى "تنيس" حيث سافر الإمام الشافعى برفقة يوسف بن يحيى البويطى، ويعطيه ما دونه عن الإمام الليث .

وخلال نوم الإمام الشافعى و يوسف بن يحيى البويطى فى ضيافة الشيخ يحيى بن حسّان البكرى، تظهر أفعى فى غرفتهما لكن الإمام يستيقظ ضاربًا إياه بالسيف، وحين سأله البوسطى كيف سمعت فحيحها، رد الشافعى: سمعت حمدة (زوجته) تناديني فى المنام.

على جانب آخر تنخفض رواتب جند السرّى "حمزة العيلى" إلى النصف بعد قرار ابن الوالى، ويشكو أحدهم إلى السرّى فيقول الأخير لواحد من رجاله: "دعهم يعبّرون عما يكتمون فى أنفسهم من غضب"، وهنا يستعد السرى لمواجهة جنود ابن الوالى بعد تجريده من مزاياه واستبداله بقائد الشرطة "نضال الشافعى" ، ويبدأ فى إعداد الأسلحة والسيوف.

كما شهدت الحلقة 7 الظهور الأول للفنان نور محمود، فى مشهد يجمعه بـ"حُسْن" أروى جودة داخل مقياس النيل، وتبدو أن هناك مشكلة تلحق بالمقياس تحتاج إلى ترميم بعد تعرضه للتآكل، بالإضافة إلى انخفاض منسوب المياه وخطورته على رى الأراضى الزراعية بالفسطاط، وهنا يحكى المشهد قصة بناء عامل خراج مصر أسامة بن زيد التنوخى لمقياس النيل.

وتنتهى الحلقة بوصول الإمام الشافعى برفقة البويطى إلى أرض الفسطاط، وبمجرد أن يراه جنود قائد الشرطة يسرعون إلى إبلاغه بوصوله، فإلى أي شيء يخطط ابن الوالى وجنوده للإمام الشافعى؟ هذا ما ستكشف عنه الحلقات المقبلة.

مسلسل "رسالة الإمام" بطولة خالد النبوي، أروى جودة، نضال الشافعي، خالد أنور، وليد فواز، جيهان خليل، حمزة العيلي، أحمد الرافعى، سلمى أبو ضيف ونخبة من نجوم الوطن العربي، أبرزهم السوريان خالد القيش وهافال حمدي، والأردنية فرح بسيسو، والعمل سيناريو وحوار ورشة كتابة تحت إشراف المؤلف محمد هشام عبية، وإخراج السوري ليث حجو، وإنتاج شركة "Media Hub – سعدى ـ جوهر ويعرض على قناة الحياة وdmc و cbc.

استعانت الشركة المنتجة ميديا هب سعدى – جوهر، بمراجع تاريخي يلازم فريق المسلسل طوال فترة التصوير، إضافة إلى مراجعة الحلقات بشكل مستمر من قبل مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، وكذلك وجود مراجع لغوى للسيناريو، خاصة أنه يتم تقديم العمل باللغة العربية الفصحى، هذا بالإضافة إلى الفترة الماضية شهدت تدريب الفنانين المشاركين في البطولة على ركوب الخيل والمبارزة بالسيف.

الإمام الشافعى هو ثالث الأئمة الأربعة عند أهل السنة والجماعة، وصاحب المذهب الشافعى فى الفقه الإسلامى، ومؤسس علم أصول الفقه، وتنسب له آراء فقهية عدة وفتاوى قديمة، ويتطرق المسلسل إلى السنوات التي قضاها الإمام الشافعي في مصر، حيث حضر إليها عام 198 هـ / 813 مـ وألقى دروسه في جامع عمرو بن العاص، ونبغ على يديه العديد من العلماء المصريين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6434 جنيه 6400 جنيه $135.05
سعر ذهب 22 5898 جنيه 5867 جنيه $123.79
سعر ذهب 21 5630 جنيه 5600 جنيه $118.17
سعر ذهب 18 4826 جنيه 4800 جنيه $101.29
سعر ذهب 14 3753 جنيه 3733 جنيه $78.78
سعر ذهب 12 3217 جنيه 3200 جنيه $67.52
سعر الأونصة 200129 جنيه 199062 جنيه $4200.45
الجنيه الذهب 45040 جنيه 44800 جنيه $945.33
الأونصة بالدولار 4200.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى