بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 05:36 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

معهد جوته الألماني بالقاهرة يحتفي يفوز الطالبة هنا أيمن حمزة بالمركز الأول بمنحة « FIT» بميونخ

أعلن معهد جوته بالقاهرة ، فوز الطالبة هنا أيمن حمزة ، الطالبة بمدرسة الشروق التجريبية للغات بمدينة الشروق شرق القاهرة، بالمركز الأول بمنحة FIT لدراسة اللغة الألمانية بألمانيا ومدتها 15 يوم لدراسة اللغة بمدينة ميونخ الألمانية .

ونشر معهد جوته عدداً من الصور التذكارية للفائزين الخمسة الأوائل عبر موقعه الإكتروني، وصفحه الرسمية على موافع التواصل الإجتماعي فيس بوك، وتويتر» جاء ذلك طبقًا للاتفاقية المُبرمة بين وزارة التربية والتعليم، ومعهد جوته الألماني بالقاهرة، وفي إطار الدور الرائد الذي يقوم به مدرسي مادة اللغة الألمانية بوزارة التربية والتعليم، وفي إطار مبادرة تعميم دراسة اللغة الألمانية بالمدارس المصرية، بما يُساهم في زيادة القدرة التنافسية بين الطلاب، ويتيح لهم فُرصًا أفضل للتدريب وتبادل الخبرات بأسواق العمل الدولية في المستقبل القريب .


وعن كيفية إختيار الفائز بالمنحة، قالت ناهد منصور، مدرسة مادة اللغة الألمانية بمدرسة الشروق التجريبية الرسمية للغات ، تأهل 7 طلاب من الدارسين المتفوقين بعد عدة تصفيات تمت على مستوى المدارس المصرية من المشاركين في مبادرة معهد جوته لتعليم اللغة الألمانية لطلاب المدارس المصرية FIT ، وبعد إجراء إمتحانات تحضيرية ومقابلات شخصية لجميع المتقدمين بالمعهد بالقاهرة، تم إختيار الفائزين بالمنح، وكانت المفاجأه بالنسبة لي فوز أثنين من طلابي بالمنحة، حيث حصلت مدرسة الشروق التجريبية للغات على فرصتين لأول مرة في تاريخ المدرسة، وتاريخ مدينة الشروق، وتم تصعيد 2 من طلابها للحصول على المنحة، وهم هنا أيمن حمزة المركز الأول، و مهند ياسر المركز السادس .

وتابعت « منصور » تم إجراء العديد من الإمتحانات التحضيرية والمقابلات الشخصية لجميع المتقدمين، وكان فوز الطالبة هنا أيمن حمزة، وهي من الطالبات المتفوقات علمياً وأخلاقيا بالمدرسة، وتم تكريمها عدة مرات بالمدرسة نظراً لتميزها، بمثابة تتويج لمشوراها التعليمي، والذي بدأ بالنبوغ مبكراً، ما يؤكد أن تفوقها تميزها ينبئ بمستقبل باهر، مشيرة إلى أن فوز إثنين من طلاب مدرسة الشروق التجريبية للغات بمدينة الشروق، يعكس مدى الجهود التي يبذلها مدرسي مدرسة الشروق التجريبية للغات، يعكس مدى قدرة الطلاب على التحصيل، ومن المتوقع أن يزيد عدد المنح في السنوات المقبلة بإذن الله.

وتابعت ناهد منصور، « فخورة بما حققته من نتائج خاصة أن طلاب المرحلة الإعدادية، يدرسون مادة اللغة الألمانية لأول مرة منذ دخولهم الصف الأول الإعدادي، وبالتالي، يعد نجاحهم في فهم وتحصيل لغة جديدة، بالإضافة إلى المواد الدراسية الأخرى، بمثابة تحدي حقيقي وصعب، وتميزهم على مستوى الجمهورية فاق التوقعات، مؤكدة أن فوز إثنين من طلاب مدرسة الشروق التجريبية للغات بمدينة الشروق، يعد وسام على صدري وفخر أعتز به، وتكليل للمجهود الذي بذلته مع طلابي، واتمني أن يحصد جميع طلابي في السنوات القادمة فرص أكثر، كما أتمنى زيادة عدد المنح لزيادة فرص الطلاب في السفر إلى دولة ألمانيا، لتحفيز الطلاب على تعلم اللغة الألمانية» .

من جانبها قالت هنا أيمن حمزة الفائزة بالمركز الأول بمنحة معهد جوته الألماني بالقاهرة، اتمنى ان اكون سفيرة لبلادي، ممتنه لكل من ساعدني لأحقق هذا الإنجاز، وأطمح للمزيد بإذن الله.

كانت سوزان هوهان، مدير عام معهد جوته بالقاهرة والمديرة الإقليمية لشمال إفريقيا والشرق الأوسط، أكدت على عمق العلاقات الثقافية التي تجمع الجانبين المصري والألماني، مشيرةً خلال تصريحات صحفية إلى أن مصر بلد كبير غني بالتراث الثقافي المتنوع على مستوى المحافظات كافة، والمعهد كمؤسسة يسعى دائمًا إلى إضافة المزيد من الأنشطة والفعاليات في برنامجه الحافل بجمهورية مصر العربية، ومشيرة إلى أن الهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD) تقدم حزمة متنوعة من برامج دعم الدراسين، تتراوح ما بين منح شخصية فردية وآخرى لدعم برامج معينة، ففي عام 2021 تمكنا من خلال برامج الدعم المقدمة من الهيئة تقديم منح دراسية وبحثية لعدد 332 من الدراسين والخريجين والعلماء وأساتذة الجامعة الألمان للقدوم إلى مصر، ومن الناحية الأخرى تمكنا من خلال برامج الدعم المقدمة من الهيئة تقديم منح دراسية وبحثية للمصريين في إطار برامج مختلفة، ونظرا لوجود عدد كبير من آليات الدعم المختلفة ينصح بالاطلاع على صفحة فرع الهيئة الألمانية للتبادل العلمي بالقاهرة على الإنترنت أو صفحتها على الفيسبوك لمطالعة تلك المنح.


وكان فيليكس هالا رئيس قسم الثقافة والتعليم في سفارة جمهورية ألمانيا الإتحادية بالقاهرة، أعلن أن التعاون في مجالى الثقافة والتعليم بين مصر وألمانيا يعد ركنا أساسيا في العلاقات الثنائية بين البلدين، مشيرا إلى شموله لقطاعات عديدة مثل التعليم والفن والأثار، وكاشفا عن إرتفاع عدد المتحدثين باللغة الألمانية في مصر من 260 ألف إلى 400 ألف شخص خلال آخر 5 سنوات، وموضحا أن الطلب على تعلم اللغة الألمانية لا يزال متزايدا، حيث إن الهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD) قدمت خلال عام 2021 منح دراسية وبحثية إلى 5265 مصري في إطار برامج مختلفة، فيما حصل 332 من الدراسين والخريجين والعلماء وأساتذة الجامعة الألمان على منح للقدوم إلى مصر، مشيراً إلى أن معهد جوته بالقاهرة، يعد ركناً محورياً في السياسة الثقافية والتعليمية الخارجية لألمانيا وهو معهد نشط للغاية في مصر بكافة فروعه، حيث يعمل على تعزيز التبادل الثقافي بين البلدين بسلسلة واسعة من الفعاليات والأنشطة بدءً من دورات تعليم اللغة الألمانية المعلومة للكافة، ومروراً بالعديد من الحفلات الموسيقية والعروض السينمائية والمعارض وفعاليات التبادل الثقافي ووصولا إلى نشاطه في مجال المكتبات والمعلومات بما في ذلك "قاعة الابتكار" ومشروع التقارير الإخبارية الصوتية على الشبكة الدولية "ميكر كاست".

ويتعاون معهد جوته مع وزارة التربية والتعليم المصرية في تقديم المشورة للكوادر التعليمية والمدارس المصرية فيما يتعلق بالعملية التعليمية في مجال تعليم اللغة الألمانية كلغة أجنبية، وكذلك وبصفة عامة فيما يتعلق بوضع المناهج والإختبارات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى