بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 10:10 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية: تطوير حديقة المسلة خطوة نحو استعادة رونق القاهرة التراثية وزارة النقل ترصد سلوكيات سلبية على الطرق وتناشد المواطنين المشاركة فى التوعية محافظ الغربية يناقش مع مديرة مديرية الطب البيطري الجديدة آليات العمل مصرع طفل إثر تناوله «كلور» عن طريق الخطأ في قنا محافظ الجيزة: افتتاح المتحف الكبير يضع الدولة فى صدارة المقاصد السياحية الدولية وزير الأوقاف يهنئ الرئيس السيسي بفوز مصر بعضوية مجلس حقوق الإنسان باسم يوسف تعليقا على انتقاده للحريات فى أمريكا: ”أنا زبون طماع” جيش الاحتلال: الصليب الأحمر فى طريقه لتسلم جثث المحتجزين الإسرائيليين فى غزة ، أولى جلسات محاكمة البلوجغدار سوزي الأردنية بتهمة غسيل الأموال محافظة الجيزة تضبط أكثر من 200 طن زيوت سيارات وأسمدة مغشوشة فى مركز الصف إعلام إسرائيلى: نتنياهو يمثل غدا أمام المحكمة فى تهم فساد ترامب عن حماس: أخبروني أنهم سيتخلون عن السلاح وهذا سيحدث بسرعة وربما بعنف

وزيرا البترول والتعليم العالي يرأسان اجتماع مجلس إدارة معهد بحوث البترول

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد مجلس إدارة معهد بحوث البترول اجتماعًا، برئاسة المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، ود. أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، بحضور السادة أعضاء مجلس الإدارة، وذلك بمقر المعهد.

في مستهل الاجتماع، وجه الوزيران التهنئة للسادة الحضور بمناسبة شهر رمضان المبارك، أعاده الله على مصر والأمة العربية والإسلامية بالخير والبركات.

وأكد وزير التعليم العالي على الأهمية التي توليها الدولة لدعم ملف البحث العلمي في مصر، مشددًا على الاستفادة القصوى من الإمكانات البحثية والمعملية، والأجهزة بمعهد بحوث البترول؛ لدعم قطاع الصناعة في مصر، مشيرًا لأهمية الدور المجتمعي والخدمي للمراكز والمعاهد والهيئات البحثية لحل مشكلات المجتمع، وربط البحث العلمي بالصناعة، وتحويل الأفكار البحثية إلى منتجات ذات مردود اقتصادي على المجتمع.

وأشار د. أيمن عاشور إلى أن مبدأ التخصصات المتداخلة (البينية) يعد أحد أهم مبادئ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي كخارطة طريق ترسم ملامح التعليم العالي والبحث العلمي فى مصر خلال الفترة القادمة، بما يُسهم فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، مشيرًا إلى أنه تم تشكيل لجنة لإعادة النظر في مجالات اللجان العلمية سواء بقطاع البحث العلمي، أو بقطاع التعليم العالي بالتنسيق مع المجلس الأعلى للجامعات.

ووجه وزير التعليم العالي بأهمية اتباع دلائل إرشادية، ووضع إطار مرجعي موحد يطبق على كافة المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، يشمل عددًا من الموضوعات، منها: اللوائح، والوحدات ذات الطابع الخاص، ومكافآت النشر العلمي.

ومن جانبه، أكد المهندس طارق الملا على أهمية معهد بحوث البترول كذراع تكنيكي للوزارة، مثمنًا الدعم الذي يقدمه المعهد بإمكاناته العلمية والبحثية.

كما أشار وزير البترول والثروة المعدنية إلى مجالات التعاون بين الوزارة والمعهد، ومنها: إنتاج الزيت، وإنتاج البترول، والتحاليل، والعينات، وغيرها من المجالات، معربًا عن تمنياته بمزيد من التعاون بين وزارة البترول ومعهد بحوث البترول خلال الفترة المقبلة.

وافق المجلس على قرارات مدير المعهد الخاصة بإعادة تشكيل المراكز الخدمية، وهى: مركز خدمات تحليل الصخور، مركز خدمات تكنولوجيا حماية الأسطح المعدنية، مركز خدمات الأسفلت والبرليمرات، مركز خدمات الإنتاج (PVT)، مركز خدمات المستودعات، مركز خدمات المعامل المركزية للتحاليل، مركز خدمات وتطوير الكيماويات، مركز خدمات الدعم الفنى والتكنولوجى للبترول والصناعة، وحدة الحماية الكاثودية، وحدة الجسات الأرضية لمتابعة وتنفيذ وإنشاء مشروعات الجسات الأرضية، وحدة E.O.R، وحدة ضبط الجودة للزيت الخام وماء الحقن وماء التبريد، وحدة ضبط الجودة للزيت الخام وماء الحقن وماء التبريد.

أحيط المجلس علمًا ببروتوكول التعاون الموقع بين جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، والهيئة المصرية العامة للبترول، والمعهد، في ضوء إتاحة وتوفير التدريب للطلاب فى المواقع المختلفة والورش الخاصة للشركات التابعة للهيئة، والتعرف على أنشطة هذه الشركات فى مجالات إنتاج البترول والغاز الطبيعى والاستفادة من الإمكانات المتاحة لديها، وفي هذا الإطار ثمن د. أيمن عاشور الدعم المقدم من وزارة البترول والذي نتج عنه توقيع هذا البروتوكول الهام، موضحًا أن أكثر من ٦٠٪ من مناهج الجامعات التكنولوجية تعتمد على التدريب والتنسيق مع الصناعة.

ووافق المجلس على إنشاء مشروع للمعالجة الكيميائية للمركبات السوداء فى البترول والصناعة، كما وافق المجلس على مشروع معالجة وتقييم الخامات لزيادة القيمة المضافة؛ بهدف معالجة وتقييم الخامات المحلية لزيادة القيمة المضافة لاستخدامها في قطاعات البترول والصناعة والكهرباء وغيرها بديلا عن المستوردة، وتقديم كل مايتعلق بالاستشارات الفنية الخاصة بذلك مما يساعد على توفير العملات الصعبة ودعم الاقتصاد القومى.

واستعرض المجلس الموازنة الجديدة للمعهد للعام المالي 2022/2023، مستعرضًا الحساب الختامي للمعهد للعام المالي 2021/2022.

وناقش المجلس عددًا من الموضوعات الخاصة بأعضاء هيئة البحوث، ومنها التعيينات والترقيات، والانتدابات.

شهد الاجتماع من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي د. ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، د. ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، د. وليد الزواوي أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، د. محمود رمزي القائم بأعمال مدير المعهد، د. عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة.

ومن وزارة البترول السيد الجيولوجي/ علاء عبد الفتاح البطل الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، د. مجدي جلال الدين رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للغازات الطبيعية "إيجاس"، د. نائل عبد الرحمن رئيس مجلس إدارة شركة جنوب الوادي المصرية القابضة، المهندس/ شريف حسب الله رئيس الإدارة المركزية للإنتاج بوزارة البترول.

وعلى هامش اجتماع مجلس الإدارة، افتتح وزيرا البترول والتعليم العالي مشروع ريادة الأعمال بالمعهد EPRI E Club، والذي تم تأسيسه في ضوء مبادرة أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا (نداء علماء مصر 3) والخاص بإنشاء نوادى ريادة الأعمال، بتمويل مليون جنيه مصرى لمدة 3 سنوات، وخلال فعاليات الافتتاح أثنى وزير التعليم العالي والبحث العلمي على دعم المعهد لتنمية الفكر الريادي للباحثين كنواة لتأسيس الشركات الناشئة، مؤكدًا على أهمية إنشاء نوادي ريادة الأعمال بالمعاهد والمراكز البحثية والجامعات المصرية مع مراعاة تنوع التخصصات المختلفة.

كما تفقد الوزيران النماذج الأولية ومخرجات مشروع دعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا (التايكو).

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6354 جنيه 6320 جنيه $133.32
سعر ذهب 22 5825 جنيه 5793 جنيه $122.21
سعر ذهب 21 5560 جنيه 5530 جنيه $116.65
سعر ذهب 18 4766 جنيه 4740 جنيه $99.99
سعر ذهب 14 3707 جنيه 3687 جنيه $77.77
سعر ذهب 12 3177 جنيه 3160 جنيه $66.66
سعر الأونصة 197641 جنيه 196574 جنيه $4146.62
الجنيه الذهب 44480 جنيه 44240 جنيه $933.22
الأونصة بالدولار 4146.62 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى