بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:27 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منظمة أمريكية: الهجمات على إيران خلال الـ24 ساعة الماضية أعلى معدل تم رصده «إغلاق باب المندب وظلام دامس».. كيف ردت إيران على تهديدات أمريكا ؟ وزير خارجية إسبانيا يعرب عن قلقه من الوضع فى كوبا: محاولة لفرض قانون الأقوى تهديد إيرانى بإغراق المنطقة فى الظلام حال استهداف محطات الكهرباء ماكرون يعلن إطلاق سراح الفرنسيين كولر وباري بعد احتجازهما في إيران 3 سنوات شُعبة المستلزمات الطبية تبحث سُبل الحفاظ على استقرار السوق 3 سيناريوهات محتملة لما بعد انتهاء مهلة ترامب لإيران الليلة.. تعرف عليها عصمت: استمرار العمل على تحسين جودة التغذية والحفاظ على استدامة التيار مدرسة دوايت القاهرة تفتتح مقرا في كايرو فستيفال سيتي لتلقي طلبات الالتحاق للعام الدراسي 2026-2027 محافظ الشرقية يشهد إحتفالية مؤسسات المجتمع المدنى بيوم اليتيم عماد النحاس مدربا .. تشكيل الجهاز الفني لفريق المصري كاملا مصر الخير” تعلن تقديم 13.9 مليون خدمة صحية وتكشف عن خطة توسعية شاملة بالمحافظات خاصة الحدودية

بالفيديو تفاصيل زيادة المرتبات والمعاشات ل 16 مليون مستفيد 2023 .. اعرف موعد الصرف

زيادة المرتبات
زيادة المرتبات

وأصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي أمس الخميس، عددا من القرارات المهمة التي من شأنها التخفيف عن المواطنين، حيث وجه بـ زيادة الحد الأدنى للأجور، وزيادة المرتبات للموظفين، وذلك خلال جولة الرئيس التفقدية للمشروعات القومية في محافظة المنيا، ومدينة المنيا الجديدة، في إطار جهود الدولة والقيادة السياسية لتوفير حياة كريمة للمواطنين في محافظات الصعيد.

وجه اللواء جمال عوض، رئيس هيئة التأمينات والمعاشات، خبرًا سارًا لأصحاب المعاشات، قائلًا: "يوم 1 إبريل نوعد أهالينا.. هيحط الكارت بتاعه في ماكينة صرف المعاشات هياخد معاشه مضاف له نسبة الزيادة الـ 15 %".

ولفت رئيس هيئة التأمينات والمعاشات إلى أن زيادة الـ 15% تكلفتها في السنة في حدود الـ 55 مليار جنيه،حيث تكون الزيادة بحد أدنى 170 جنيه وبحد أقصى 1635 جنيه وسيستفيد من هذه الزيادة حوالي 11 مليون مواطن.

قرر الرئيس السيسي، زيادة الحد الأدنى للأجور للعاملين بالدولة وذلك على النحو التالي:

ـ زيادة المرتبات للدرجة السادسة وما يعادلها لتكون بقيمة 3500 جنيه شهرياً.

ـ زيادة المرتبات للدرجة الثالثة النوعية وما يعادلها لتكون بقيمة 5000 جنيه شهرياً.

ـ زيادة المرتبات بالنسبة لحاملي درجة الماجستير من العاملين بالدولة لتكون بقيمة 6000 جنيه شهرياً.

ـ زيادة المرتبات بالنسبة لحاملي درجة الدكتوراة من العاملين بالدولة لتكون بقيمة 7000 جنيه شهرياً.

ـ زيادة المعاشات المُنصرفة لأصحابها والمستفيدين عنهم لتكون بنسبة 15% اعتباراً من أول إبريل 2023.

ـ رفع حد الإعفاء الضريبي على الدخل السنوي من 24 ألف جنيه ليكون بقيمة 30 ألف جنيه سنوياً اعتباراً من أول إبريل 2023.

ـ زيادة الفئات المالية الممنوحة للمستفيدين من برامج تكافل وكرامة بنسبة 25% شهرياً، اعتبارا من أول أبريل 2023.

أكد وليد عبدالله وكيل وزارة المالية لشئون الموازنة أن زيادات المرتبات التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم سيتم تمويلها من الإحتياطات العامة للموازنة العامة للدولة وهذه وفقا لقانون المالية العامة الموحد يتم استخدامها في حالة إقرار أي زيادات أو أي أمور قد تطرأ خلال العام، موضحًا أن الزيادة سيتم صرفها مع مرتب شهر 4 القادم .

وأشار وكيل المالية لشئون الموازنة خلال تصريحات تلفزيونية إلى أن قرابة الـ 5 مليون موظف المخاطبين بقانون الخدمة المدنية وغير المخاطبين به و منهم الأطباء و أعضاء هيئة التدريس والمعلمين، مؤكدًا أن كافة الفئات داخل الموازنة العامة للدولة مخاطبين بهذه الزيادة.

و اكد أن الزيادة لن تقل عن ألف جنيه لكل درجة لجميع المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، إضافة إلى كوادر أخرى بينها المهن الطبية، التي كان تتراوح قيمة البدل للعاملين بها من 700 جنيه إلى 1200 جنيه.

وتابع وكيل وزارة المالية، ان تبلغ قيمة الأجر الشهري للدرجة الثالثة للمهن الطبية ما يقرب من 5 آلاف جنيه، ووفقا للقرارات الجديدة يتم إضافة قيمة مقطوعة لتصل قيمة الزيادة إلى ألف جنيه، لكن في بعض الحالات قد تصل الزيادة إلى 1300 جنيه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854