بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 05:22 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقي مستشارة الرئيس الفرنسي لشئون الشرق الأوسط انطلاقة كبيرة وقفزات هائلة في أسطول نقل الركاب والبضائع بالشركة القابضة للنقل البحري والبري |صور ”سمري”يترأس إجتماع مجلس إدارة النقابة الفرعية للمعلمين ورؤساء اللجان ومسؤولي الإعلام|صور خلال حملة تموينية لضبط المتلاعبين بالدعم.. ضبط 80 شيكارة دقيق بلدي مدعم داخل منخل دقيق برشيد وزير الثقافة يعلن موعد انطلاق فعاليات المؤتمر العام لأدباء مصر بمدينة العريش والإعلان الخميس المقبل.. ”الوطنية للانتخابات” تتسلم نتائج الـ30 دائرة الملغاة مصطفى حجاج يطرح أحدث أغانيه ”دقات القلب” بروتوكول تعاون بين قصور الثقافة وهيئة الكتاب لتوسيع منافذ بيع الإصدارات في المحافظات 22 ديسمبر.. الاحتفاء بـ علي أحمد باكثير على دار الأوبرا المصرية الفريق أحمد خليفة رئيس الأركان يعود إلى أرض الوطن بعد إنتهاء زيارته الرسمية لدولة إيطاليا |صور ”بلاد الذهب” لحسنات الحكيم.. رواية لليافعين ضمن إصدارات المأثورات الشعبية بقصور الثقافة برعاية وزير المالية… الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية تحتفل اليوم بتخريج دفعة 2025

رئيس الوزراء يستعرض مع مسئولي شركة ”سكاتك” النرويجية تنفيذ عدد من المشروعات الجديدة

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا؛ لاستعراض عدد من المشروعات التي تعتزم شركة "سكاتك" النرويجية تنفيذها في مصر خلال الفترة المقبلة، وذلك بحضور الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، و/ هيلدا كليمتسدال، سفيرة النرويج لدى مصر، و/ تيرييه بيلسكوج، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك"، و/محمد عامر، المدير العام الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وعدد من مسئولي الشركة.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع بالترحيب بمسئولي الشركة مُجددًا في مقر مجلس الوزراء، قائلا: مسئولو شركة "سكاتك" النرويجية ضيوف مُرحَبٌ بهم دائمًا، فهم حريصون على طلب مثل هذه الاجتماعات لمتابعة المستجدات المتعلقة بمشروعاتهم في مصر.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أنه يوجد تعاون كبير وبنّاءٌ بين الحكومة المصرية والشركة النرويجية، مُضيفا: "نُعْوُل كثيرًا بمزيد من الطموح على تعاون أوسع وكذا تحقيق المزيد من المصالح المشتركة".

وخلال الاجتماع، أعرب الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك" عن سعادته لزيارة مجلس الوزراء مرة أخرى لمناقشة مشروعات الشركة الواعدة في مصر، مؤكدًا أن "سكاتك" تتمتع بدعمٍ قويٍ من الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ولافتًا إلى أنه على مدار الفترة الماضية، تعكُف الشركة على متابعة ما تم الاتفاق عليه في الاجتماعات الأخيرة مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

كما أعرب عن سعادته بتطور مشروعات الشركة النرويجية في مصر ومن ضمنها مشروع "مصر للهيدروجين الأخضر" الذي بدأ تشغيل المرحلة الأولى منه خلال مؤتمر المناخ كوب٢٧ في شهر نوفمبر الماضي.

وفي غضون ذلك، تطرق / تيرييه بيلسكوج إلى اعتزام "سكاتك" تنفيذ مشروع للربط الكهربائي مع القارة الأوروبية، قائلًا: "نتطلعُ إلى تصدير الكهرباء من مصر إلى أوروبا، ولدينا مذكرة تفاهم جاهزة للتوقيع مع الحكومة المصرية في هذا الصدد."

ووصف المشروع بأنه مهم للغاية فيما يتعلق بخطط بناء منشآت لإنتاج الكهرباء على نطاق واسع وتأمين موارد الطاقة للقارة الأوروبية، من الطاقة النظيفة، وهو ما يدعم كذلك خطط التحول الأخضر في القارة.

وأضاف: نُخطط لتصدير قدرات كهربائية من الطاقة المتجددة لأوروبا بقدرات نحو 3 جيجاوات، متعهدًا بمضاعفة استثمارات الشركة في الفترة القادمة.

وفي السياق ذاته، أكد " بيلسكوج" أن "سكاتك" تَلقى كلَ الدعم من الحكومة النرويجية فيما يتعلق بخططها لتصدير الكهرباء من مصر إلى أوروبا.

يأتي ذلك، بينما تقدمت سفيرة مملكة النرويج بالشكر للدكتور مصطفى مدبولي على استقباله لمسئولي شركة "سكاتك"، ودعمه الدائم منذ بدء عمل الشركة في مصر، وكذا أعربت عن تقديرها لوزير الكهرباء والطاقة المتجددة لدوره الداعم.

وأكدت السفيرة أن حكومة مملكة النرويج تقدم كل أوجه المساندة لشركة "سكاتك" الرائدة في مجال إنتاج الهيدروجين والكهرباء من الطاقة المتجددة، لافتة إلى أهمية الاستفادة من الدعم الذي تتلقاه الشركة النرويجية من حكومتها، خاصة فيما يتعلق بمشروع الربط الكهربائي مع أوروبا، الذي توليه حكومة بلادها أهمية خاصة.

وشهد الاجتماع مناقشة مجموعة من الحوافز الاقتصادية التي تشجع المطورين بقطاع الهيدروجين والأمونيا الخضراء على المُضي قدما في مشروعاتهم بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

كما تمت إحاطة رئيس مجلس الوزراء بتفاصيل اتفاقية التطوير المشترك لمشروع الأمونيا الخضراء الذي سوف تقوم شركة "سكاتك" بتوقيعه مع الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات وشركة مصر لإنتاج الأسمدة (موبكو).


وعقَّب وزير الكهرباء والطاقة المتجددة على ما تم طرحه خلال الاجتماع، مؤكدًا استعداد الوزارة للتعاون مع الشركة فيما يتعلق بمسألة الربط الكهربائي مع أوروبا، لكن ذلك قد يتطلب المزيد من المناقشات خلال الفترة المقبلة، وينطبق الأمر كذلك على ملف الحوافز لمشروعات الهيدروجين الأخضر، لافتًا إلى أن الحكومة تناقش هذا الملف.

وفي ختام الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى أن الأسبوع المُقبل سيتم عقد اجتماع مع كل من وزيري الكهرباء والمالية، ومسئولي "صندوق مصر السيادي"، حيث سيُسلِط الاجتماع الضوء بشكل أساسي على حزمة حوافز مشروعات الهيدروجين الأخضر، فيما أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الدولة المصرية تولي أيضًا اهتمامًا كبيرًا بمسألة الربط الكهربائي مع أوروبا، موضحًا أنه يتطلع لرؤية مقترحات الشركة النرويجية في هذا الشأن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى