بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 12:00 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لرفضه إدخال كتب يهودية للمسجد الأقصى.. بن غفير يقيل قائد شرطة القدس اللجنة الوطنية لليونسكو تنظم مائدتين مستديرتين حول التعليم الأخضر فى التعليم آخر موعد لسداد رسوم حج الجمعيات الأهلية للفائزين بالتأشيرات إطلاق قافلة زاد العزة 81 إلى غزة بحمولة 10 آلاف طن مساعدات و90 ألف قطعة ملابس رئيس الرعاية الصحية: نسبة رضاء المنتفعين 86% وارتفاع تغطية الخدمات لـ94% نجاح شرطة الانتخابات.. ضبط الخروقات قبل وصولها إلى صناديق الاقتراع يوسي كوهين يكشف كيف اخترقت إسرائيل قلب حزب الله واغتالت عماد مغنية انطلاق أعمال اجتماع مجلس وزراء الإعلام العرب بالجامعة العربية وزير الخارجية يؤكد حرص مصر على الاتصال بالأطراف اللبنانية حفاظا على استقرار لبنان ”الصحة: فحص أكثر من 6.1 مليون طالب ضمن مبادرة الرئيس للكشف عن الأنيميا والسمنة والتقزم” تعرف على مدة غياب محمد الشناوي عن مباريات الأهلي بسبب الضامة عاصم سليمان يشيد بمبادرة التمويل الميسر للشباب ويؤكد: الدولة تراهن على طاقاتهم وتدفع نحو اقتصاد إنتاجي شامل

حفل فلكلوري مصري- إيطالي ومعرض تفاعلي للرسوم المتحركة بالمتحف القومي للحضارة المصرية ( بالصور )

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

استضاف المسرح الكبير بالمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، حفل فلكلوري لفن التحطيب المصرى والترنتيلا الإيطالي تحت عنوان: "استمتع بالتراث..جسر رقمي بين مصر وإيطاليا"، والذي ينظمه المتحف بالتعاون مع سفارة إيطاليا بالقاهرة، وذلك بحضور الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذى لهيئة المتحف، و السفير مايكل كواروني سفير إيطاليا بالقاهرة.

وقد شهدت الحفل حضورعدد من الشخصيات الدوبلوماسية و العامة، و محبي الفن والموسيقى والتراث، من بينهم المستشار محمد شيرين فهمى، والعديد من الوزراء السابقين وسفراء الدول الأجنبية بالقاهرة.

و بدأت الحفل بكلمة ألقاها الدكتور أحمد غنيم رحب خلالها بالحضور وضيوف المتحف، معربًا عن سعادته باستضافة هذا الحفل و الذي يأتي ضمن البرنامج الثقافى والفنى للمتحف خلال موسم 2023 ، والذي سيشهد تنظيم العديد من الفعاليات الثقافية والفنية والتعليمية والتي تعزز الدور المجتمعي والتوعوي للمتحف.

كما ثمن الرئيس التنفيذي للمتحف على التعاون مع السفارة الإيطالية بالقاهرة، و تنظيم هذا الحفل ودور كل من المركز الثقافي الإيطالي والقطاع الخاص في دعم ورعاية الحفل، وتسلط الضوء على أهمية التراث الغير مادي لمصر و إيطاليا، و الروابط التاريخية والثقافية بين البلدين، لافتا إلى دور المتحف وحرصه الدائم على التعاون مع السفارات والهيئات الدبلوماسية في مصر، وتحقيق التبادل الثقافي بين المصريين والشعوب الأخرى، وتعريف زائري المتحف من المصريين والأجانب بحضارة مصر العريقة والتي تبهر العالم.

كما أعرب السفير مايكل كواروني سفير إيطاليا بالقاهرة خلال كلمته عن تقديره البالغ للجهد المبذول، مؤكدا على أهمية هذا التعاون المثمر بين كل من المتحف والسفارة، وتنظيم هذه الاحتفالية بالشكل الذي يليق بهذا الصرح الثقافي العظيم والذي أصبح واحدًا من أهم المشروعات الثقافية فى العالم.



وتضمنت الاحتفالية، فقرات لعروض التحطيب المصري والتارانتيلا الإيطالي، والتي تتسم بالمزج بين الفولكلور المصري والإيطالي والتي قدمها الفنان الإيطالي لويزا روسو، والفنان المصري هاني حسن، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من أشهر الرقصات الفلكلورية المصرية التي اشتهرت بها فرقة رضا والتى تعبر عن الثقافة المصرية



وفي السياق ذاته، وعلى هامش الحفل الفلكلوري، افتتح الدكتور أحمد غنيم، والسفير مايكل كواروني، معرضا تفاعليا للرسوم المتحركة الرقمية ثنائية الأبعاد والواقع الإفتراضي التفاعلي ثلاثي الأبعاد، وذلك بقاعة النسيج المصري بالمتحف.

وأوضح الدكتور أحمد غنيم، أن المعرض سيستمر لمدة أسبوعين يستطيع الزائر من خلاله القيام برحلة افتراضية والتعرف على المواقع الثقافية والتراثية والمدن الأكثر سحراً في إيطاليا ومصر، مشيرًا إلى أن المعرض يهدف إلى تعزيز أهمية التراث الثقافي وتسليط الضوء على أوجه التقارب بين الحضارة المصرية القديمة والحضارة الرومانية والتي كان لها أثرًا كبيرًا على المجتمع والفن المصري خلال العصر الرومانى فى مصر، وكذلك الفنون التى انتشرت فى إيطاليا خلال العصور الوسطى وعصر النهضة والتي إمتد أثرها إلى مصر وظهر واضحا فى العمائر والمنشآت فى القاهرة الخديوية خلال القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين.



كما يضم المعرض مجموعة من الصور الفوتوغرافية المعبرة عن الثقافة والتراث الإيطالي.

وفي نهاية الحفل قام الحضور بجولة داخل القاعة المركزية وقاعة النسيج المصري بالمتحف تعرفوا من خلالها على المقتنيات الأثرية الفريدة من مختلف العصور، والمعروضة باستخدام أحدث أساليب وتقنيات العرض المتحفي الحديث.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6385 جنيه 6350 جنيه $133.93
سعر ذهب 22 5850 جنيه 5820 جنيه $122.77
سعر ذهب 21 5585 جنيه 5555 جنيه $117.19
سعر ذهب 18 4785 جنيه 4760 جنيه $100.45
سعر ذهب 14 3725 جنيه 3705 جنيه $78.13
سعر ذهب 12 3190 جنيه 3175 جنيه $66.97
سعر الأونصة 198530 جنيه 197465 جنيه $4165.80
الجنيه الذهب 44680 جنيه 44440 جنيه $937.53
الأونصة بالدولار 4165.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى