بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:35 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير قطاع الأعمال: دراسة تشغيل مصنع سماد طلخا.. ونستعين بمستثمر لتمويل المشروع

وزير قطاع الأعمال
وزير قطاع الأعمال

أكد محمود عصمت وزير قطاع الأعمال، أنه فيما يخص شركات صناعات الأدوية ومنها شركة النصر حيث ببحث موقف الشركة وجدنا أن الشركة تحقق خسائر كبيرة ومن ثم تمثل عبئًا على الشركة القابضة للأدوية.

أضاف عصمت أننى كوزير ذهبت مع شركة النصر للحصول علي قرض قيمته ٨٠٠ مليون جنيه حتى يتم تطوير الشركة وتم توقيت اتفاقية مع شركة هندية حتى يتم تصنيع المواد الخام للأدوية.

أشار الي أنه تم عرض الأمر علي الرئيس لتطوير شركة النصر وتحسين جودة الصناعة بها والاتفاق مع الشركة الهندية وكان رد الرئيس إيجابيًا للغاية حيث تتولي الشركة الهندية الشق التكنولوجى والدولة تساعد بالأرض والمبانى لدعم هذه الصناعة.

وأشار وزير قطاع الأعمال إلي أنه تم التوصل لاتفاق بشأن تطوير مصنع النصر وهو خطوة جيدة للغاية.

وفيما يتعلق بالمحالج في مصر قال عصمت إن الرئيس طلب عمل فحص للمحالج لحل مشكلاتها والتي من ضمنها مشكلة سعة المحالج وغيرها ونعمل علي حل هذه المشكلة حاليا.

وأوضح وزير قطاع الأعمال، أنه تم زراعة ٣٠٠ ألف فدان هذا العام وكان الناتج حوالى ٣٠٠ ألف طن من القطن، مشيرًا إلي أن هناك مصنعًا من مصانع المحلة قادر علي العمل قبل موسم الحصاد المقبل في حين أن باقي المصانع جارى استكمال الماكينات الخاصة بها.

وقال محمود عصمت وزير قطاع الأعمال، إنه فيما يخص مصنع سماد طلخا يوجد اثنين من الاستشارين يقومون بعمل دراسة لتشغيل المصنع لافتا الي أن سماد طلخا يحتاج ل ٤٠٠ مليون دولار حتى يتم تطويره واعادة تشغيله.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الصناعة بمجلس النواب اليوم الأحد.

أضاف أنه مصنع عظيم وهو من الصناعات المربحة والصناعات التي يجب أن تكتمل ومن ثم نبحث عن مستثمر لكى نستكمل مشروع سماد طلخا ويصدر تقرير شهرى عما يحدث وفي نهاية مارس المقبل نكون وجدنا مستثمر ليدخل معنا في هذا المشروع لما له من أهمية كبيرة.

وأوضح أنه تم نقل ١٥٠ من العمال من مصنع سماد طلخا إلي مصنع كيما، وبمجرد الانتهاء من التقرير الخاص بمصنع سماد طلخا سيكون لدينا مستثمر متوفر لتمويل المشروع وتطويره.

وقال وزير قطاع الأعمال، إنه جارٍ العمل علي حل مشكلة مصنع كيما بأسوان، لافتا إلي أنه يتم عمل مراجعة للرواتب حتى يتم حل أزمة العمالة بالمصنع حتى يحصلوا علي حقوقهم.

وفيما يخص الألومنيوم أكد وزير قطاع الأعمال أنه جارٍ حل مشكلة الكهرباء بمصنع الألومنيوم حيث تمثل الكهرباء حوالي ٤٠٪؜ من هذه الصناعة لافتا الي أن مصر تصدر بقيمة ٥٠٠ مليون دولار من الألومنيوم كما أنها تستورد بأكثر من ٤٠٠ مليون دولار من الألومنيوم من الخارج.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240