بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:26 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الشيوخ” يحسم الجدل حول المادة 98 بقانون ”حماية المنافسة”.. والحكومة: ”لا تهاون مع الاتفاقات السعرية” بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط

”أوفيد” يقدم قرضا بقيمة 50 مليون دولار لمؤسسة التمويل الإفريقية

مؤسسة التمويل الإفريقية
مؤسسة التمويل الإفريقية

وافق صندوق أوبك للتنمية الدولية (أوفيد) على تقديم قرض بقيمة 50 مليون دولار، إلى مؤسسة التمويل الإفريقية (إيه إف سى) ، لتمويل مشاريع البنية التحتية الحيوية وتطويرها، وتعزيز النمو الاقتصادي ودعم أجندة التنمية وخلق فرص العمل في جميع أنحاء القارة الإفريقية.

وأوضح البيان، الصادر عن مقر صندوق أوبك في العاصمة النمساوية فيينا، أنه سيتم استخدام عائدات القرض لمدة عشر سنوات، في تمويل مشاريع تحسين النقل والخدمات اللوجستية والتجارة وتعزيز الوصول إلى الطاقة في جميع أنحاء إفريقيا.

وأكد الدكتور عبد الحميد الخليفة، مدير عام صندوق /أوبك/، أهمية القارة الإفريقية كمنطقة اهتمام رئيسة في خطط الصندوق، مشيرا إلى أنه سيتم تخصيص أكثر من 45 بالمئة من إجمالي تمويل الصندوق لقارة إفريقيا، ولا سيما لتطوير البنية التحتية المستدامة، الذي يعد بمثابة المفتاح لإطلاق الإمكانات الهائلة لأفريقيا وتمكينها من الاستفادة الكاملة من مواردها.

وأوضح البيان أن التعاون بين صندوق أوبك ومؤسسة التمويل الإفريقية، التي تضم في عضويتها 39 دولة، يساهم في زيادة وصول المستفيدين إلى التمويل المستدام طويل الأجل لمشاريع البنية التحتية، وسد فجوة تمويل مشاريع البنية التحتية، التي اتسعت مؤخراً بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي في إفريقيا، الناجم عن اضطرابات سلاسل التوريد العالمية وارتفاع التكاليف في أعقاب انتشار وباء كورونا.

وفي سياق منفصل، كان صندوق /أوبك للتنمية الدولية/ - وهو مؤسسة تنموية أنشأتها منظمة البلدان المصدرة للبترول قبل حوالى 50 عام - قد أعلن عن جمع مليار دولار من بيع أولى سندات له على الإطلاق.

وأجل الصندوق السندات ثلاث سنوات بفائدة 4.5 فى المائة، ومن المقرر تصنيفها أيضا على أنها سندات تنمية مستدامة، وتخصص أموالها لصالح الأمن الغذائي والرعاية الصحية والبنية التحتية والتعليم والتوظيف ومشاريع الطاقة المتجددة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240