بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 04:11 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

إفتتاح معرض الفنانة الدكتورة مهرة صقر بكلية الفنون الجميلة بالمنصورة 25 يناير الجارى

الدكتورة مهرة صقر
الدكتورة مهرة صقر

تحت عنوان رمزية " الغراب " يفتتح الدكتور عمر عبد الفتاح غنيم عميد كلية الفنون الجميلة جامعة المنصورة، يوم ٢٥ يناير الجارى، معرض الفنانة الدكتورة مهرة صقر وكيل كلية الفنون الجميلة لشئون الدراسات العليا والعلاقات الثقافية والبحوث بجامعة المنصورة ورئيس قسم التصوير بالكلية، تحت عنوان "رمز" Symbol وتقدم فيه الفنانة رؤية تصويرية لرمزية طائر الغراب في الثقافة الغربية.

ويقدم المعرض أعمالاً بالألوان الزيتية تقدم في مجملها تعبيرًا تصويريًا لرمزية الغراب في الثقافة الغربية، وقد تنوعت الأجواء في لوحات المعرض ما بين الدرامية الغامضة، إلى المشرقة المرحة، في محاولة للتعبير عن تلك الحالة من الازدواجية التي أحاطت برمزية هذا طائر الغراب في الغرب.

وقالت الفنانة الدكتورة مهرة حامد محمد صقر في كلمتها عن المعرض أن الغراب طائر يحيط به الغموض؛ سيء السمعة إلى حد بعيد، يعتبره الكثيرون رمزًا لسوء الطالع والتشاؤم والموت مع أنه من أذكي المخلوقات على وجه الأرض وقد إصطفاه الله عز وجل ليكون أول معلم للإنسان.

والغراب طائر متوسط الحجم، ذو لون أسود، يعيش في المدن والريف على حد سواء، يقتات على كل شيء تقريبًا، له نعيق حاد وربما ساهم ذلك في سوء سمعته..إلا أن الغراب كذلك – وكما أثبتت الدراسات العلمية – شديد الذكاء والدهاء، يعيش في جماعات كبيرة حيث يتم تبادل المعلومات والخبرات وحماية الصغار والغربان الأكثر ضعفًا.

وأضافت الدكتورة مهرة صقر ، إن نظرة الثقافة الغربية لطائر الغراب قد تنوعت ما بين نظرة سلبية وأخرى إيجابية، فنراه تارة رمزًا للحكمة والذكاء والمعرفة واستشراف المستقبل، وتارة أخرى رمزًا للموت، والدمار، والتمرد، والعناد، واللعنة، والشؤم. وتلك الرمزية نراها واضحة في شتى أشكال التراث والثقافة الغربية من الأساطير القديمة إلى القصص شعبي والشعر والأدب.

ويوافق يوم افتتاح المعرض مناقشة أبحاث مشاريع التخرج لطلاب البكالوريوس بكلية الفنون الجميلة جامعة المنصورة وربما جاء اختيار الفنانة لهذا اليوم على وجه الخصوص لما يشهده هذا اليوم من حضور غفير سواء من أساتذة كليات الفنون الجميلة من أنحاء الجمهورية من مختلف أقسام الفنون الجميلة التي تشمل التصوير والجرافيك والنحت والديكور والعمارة، والذى يأتي حضورهم كلجان تحكيم لأبحاث الطلاب، كما يشهد اليوم كذلك حضور العديد من طلاب الكلية وأسرهم ما يضمن مشاهدة واسعة لأعمال المعرض وتبادل مثمر للآراء بين مختلف الحضور من الزائرين والطلاب والأكاديميين وأعلام الفن التشكيلى في مصر.

الفنانة الدكتورة مهرة حامد محمد صقر، شاركت فى العديد من المعارض الفنية بلوحاتها المتميزة فى كلية الفنون الجميلة بالزمالك ومتحف فنون الكمبيوتر وصالون الأعمال الرقمية الأول بالولايات المتحدة الأمريكية، هذا بالإضافة إلى نشر أعمالها فى موسوعة الفنانين الدوليين المعاصرين بالولايات المتحدة الأمريكية.

وشغلت المناصب رئيس قسم التصوير وعضو مجلس كلية الفنون الجميلة جامعة المنصورة ،ورئيس لجنه أخلاقيات البحث العلمى بكلية الفنون الجميلة جامعة المنصورة ،وعضو الجمعية الدولية لوسائط الفن الرقمى الجديد بالولايات المتحدة الأمريكية ،عضو نقابة الفنانين التشكيليين ، عضو لجان تحكيم مسابقات وملتقيات فنيه بجامعة المنصورة، وجامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن المملكة العربية السعودية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167