بوابة الدولة
السبت 3 مايو 2025 02:12 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يصل الجابون للمشاركة فى حفل تنصيب الرئيس بريس نجيما محافظ أسيوط يشهد حفل عقد قران عروسين من دور الأيتام الرئيس السيسى يكرم عددا من النماذج الناجحة فى قطاعات العمل المختلفة تموين الشرقية:المواقع التخزينيةتستقبل ١٧٩٤٥٨طن قمح محلي الرئيس السيسى يمنح أوسمة للمكرمين بقطاعات العمل ويفتتح المرحلة الثانية لشركة السويس للصلب الضرائب: شراكات موسعة مع مجتمع الأعمال ودعم استثنائى فى إطار بدء صفحة جديدة الرئيس السيسى: تشكيل لجنة دائمة لمتابعة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتشغيل الفريق كامل الوزير فى عيد العمال: نقدم التحية لكل من اعتبر العمل شرفا ورسالة محافظ أسيوط يشهد حفل عقد قران عروسين من دور الأيتام ويوقع كوكيل للعروس وزير الصناعة والنقل يستعرض أمام فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية جهود الدولة منذ ٣ يوليو ٢٠٢٤ حتى الآن للنهوض بالقطاع... مياه الشرقية:تنفيذ ندوةتوعوية لطلاب كلية الهندسةعن ترشيد إستهلاك المياه أمين صندوق اتحاد السياحة: مشاركة مصرية متميزة بملتقى دبى السياحى

برلمانيون يطالبون : بحماية الفلاح من السوق السوداء.. ودعم التصنيع الزراعى

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

قال النائب مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن المادة 29 من الدستور تنص على حماية الدولة للفلاح من الاستغلال، متسائلا: "الآن الفلاح يشترى نصف عناصر إنتاجه من السوق السوداء بضعف الثمن تقاوى ومبيدات وتكاليف مياه وغيرها".

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، اليوم الثلاثاء، بحضور السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لمناقشة نحو 157 أداة رقابية، موجهة للوزير، ما بين طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عن تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية، وتسعيرها بالسعر العادل للفلاح، وعن توفير مستلزمات الإنتاج من أسمدة وتقاوى ومبيدات وعودة الإرشاد الزراعي، كما تتناول طلبات الإحاطة، ملف تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية وتوفير الأعلاف والرعاية البيطرية، وعن تطوير المجازر و تخصيص أراضي زراعية لمشروعات النفع العام، وعن تقنين أوضاع واضعي اليد ، وعن إزالة الاشغالات على الأراضي الزراعية وعدم تسليم عقود المنازل للمواطنين من الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية بمركز أخميم محافظة سوهاج.

وتابع "سالم": "أى فلاح يتحمل سنويا 25 إلى 30 ألف جنيه، حوالى 70 % من إنتاجه، هل هناك رؤية متكاملة لدى الحكومة لدراسة وتعظيم الاقتصاد الزراعي لتعظيم استفادة الفلاح، وهل هناك رؤية للاستفادة من المنفق على حياة كريمة حوالى تريليون جنيه، والاستفادة من البنية التحتية".

وتساءل "سالم"، عن رؤية الحكومة للاستفادة من التصنيع الزراعي، مستطردا: "كان الفلاح يزرع وهو مطمئن أنه سيورد للدولة والدولة تتولى تسويق المنتجات مكانه".

وأشار النائب أحمد الشناوى، إلى أن معاهد ومراكز البحوث الزراعية فيها 70 ألف عامل وتكلف الدولة 2 مليار جنيه، ولابد من الاهتمام وتفعيل دورها حتى لا تكون إهدار للمال العام.

و قال النائب محمود هشام توشكى: "تم تخصيص 21 قطعة أرض من أراضى الإصلاح الزراعي فى بولاق الدكرور لإنشاء مدارس، ونشكر وزارة الزراعة والمحافظة على ذلك"، وتابع: "الأمن الغذائي المصري جزء من الأمن القومي المصري"، وطالب بتوفير السماد والبذور للفلاح بأسعار مناسبة، ولابد أن يتم شراء المحصول من الفلاح بأسعار مناسبة.

وقالت النائبة أميرة أبو شقة، فى ظل الأزمة الاقتصادية العالمية، الحكومة أمامها خيارين، الأول أن تلجأ إلى الصناعة، أو الحكومة تعول على الزراعة، ومصر عندها فائض فى الأسمدة والمشكلة تكمن فى الفساد الإداري، ولابد من التصدي للسوق السوداء"، متسائلة: "أين دور الوزارة".

وقال النائب عبد الله الرماح: "نريد نظرة إلى الفلاح وتخفيف المعاناة عن المزراعين، تكلفة الزراعة للفدان، ولابد من دعم الفلاح حتى يعمل ويزرع وينتج مثلما يتم دعم المستثمر"، مشيرا إلى أن هناك عزوف بين الشباب عن الزراعة، وأقل سن للمزارع حاليا 50 سنة.

وقال النائب أسامة عبد العاطي: "وزير التموين تسبب فى أزمة فى التموين وموضوع الرز، وأهالينا الفلاحين لابد من دعمهم لمواجهة أعباء وتكاليف الإنتاج والزراعة، والفلاحين لابد أن يكون لهم معاش، ولابد أن تكون هناك متابعة جيدة من وزارة الزراعة للجمعيات لتنفيذ القرارات الصادرة من الوزارة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى