بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 04:25 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

وزيرة الهجرة: الخبراء المصريين بالخارج قوة ناعمة نسعى لدمجها بخطط التنمية

وزيرة الهجرة
وزيرة الهجرة

التقت السفيرة سها جندي وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، الدكتور أشرف الفقي مستشار منظمة الصحة العالمية لشئون الأبحاث الإكلينيكية واللقاحات، وأحد أبرز علمائنا في الخارج، في إطار التواصل مع المصريين بالخارج للاستماع لأفكارهم وآرائهم.

استهلت السفيرة سها جندي اللقاء بالترحيب بالدكتور أشرف الفقي، معربة عن سعادتها بالتواصل مع الخبراء المصريين بالخارج؛ باعتبارهم قوى ناعمة لا يستهان بها، لافتة إلى أنه لدى وزارة الهجرة قاعدة بيانات للخبراء والعلماء المصريين بالخارج والمشاركين في سلسلة مؤتمرات "مصر تستطيع" ونعمل على تحديثها دائمًا، وإضافة المزيد من الخبراء والعلماء لإدماجهم والاستفادة منها في عملية التنمية وفقا لرؤية مصر 2030.

ومن جانبه، ثًمّن الدكتور أشرف الفقي جهود وزارة الهجرة في التواصل مع المصريين بالخارج، وبشكل خاص العلماء والخبراء، بالإضافة إلى حزمة المميزات والتحفيزات التي عملت عليها السفيرة سها جندي لتخصيصها للمصريين بالخارج، بشأن استيراد سيارة شخصية للمصريين بالخارج حيث كان مطلبًا دائمًا لهم.

وقال الدكتور أشرف الفقي إنه من خلال تخصصه في البحوث الإكلينيكية واللقاحات ومتابعته الدائمة لتطورات المجال، فإن مصر قطعت شوطًا كبيرًا في هذا الملف، وأصبح بإمكاننا تصنيع اللقاحات محليًا، مشيرًا إلى أننا لدينا من الإمكانيات الهائلة لنكون نحن مبتكري اللقاحات والدواء وأن يتم انتاجه حصريًا في مصر، وذلك من خلال العمل على تطوير البحوث الدوائية والطبية والجينية، عن طريق ضم المجلس الاستشاري لكبار علماء وخبراء مصر برئاسة الجمهورية ملف البحوث الطبية والدوائية في عضويته، بالإضافة إلى التعاون مع المجلس الأعلى للجامعات لهيكلة المناهج بكليات الطب والصيدلة؛ لتضم مواد متخصصة في طب الجينات واليقظة الدوائية ونظم المعلومات الطبية والحيوية والتطبيقات الطبية للذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أهمية التعاون مع هيئة الشراء الموحد والجهات المنظمة للمؤتمر السنوى (إيچى هيلث) في تنظيم جلسة للجهات الأجنبية العالمية المتخصصة في الأبحاث الاكلينيكية والبحوث الدوائية.

وأضاف الفقي أن الأطباء المصريين لهم مكانة كبيرة جدًا بالخارج وخصيصًى الجراحين، وأنه يتم الاعتماد عليهم والاستفادة من خبراتهم ومهاراتهم، مثمنًا ما قامت به الدولة المصرية في القضاء على "فيروس سي" مؤكدًا أنه يتم تدريس التجربة المصرية في هذا الشأن.

ومن جانبها، لفتت السفيرة سها جندي إلى أن مصر تعمل على تطوير صناعة الدواء واللقاحات وتوطين صناعتها بمصر، مشيرة إلى إنشاء مدينة الدواء الجديدة لتوفير دواء آمن وفعال، وهو المشروع الذي يضم واحدة من أكبر المدن والمصانع المتخصصة في صناعة الدواء في منطقة الشرق الأوسط، مشيرة إلى أنه سيتم التنسيق مع هيئة الشراء الموحد للقاء للدكتور أشرف الفقي لعرض كافة اقتراحاته بشأن المؤتمر السنوى (ايچى هيلث) وصناعة الدواء.

فيما أبدت الوزيرة إعجابها برؤية الدكتور أشرف الفقي لتطوير مجال البحث العلمي بمصر، موضحة أن مجال البحوث الجينية وتطوير مجال البحث العلمي بشكل عام عنصر مهم لتطوير كافة المجالات، منوهة إلى أنه سيتم عرض مقترح هيكلة المناهج بكليات الطب والصيدلة لتضم مواد متخصصة في البحوث الطبية والجينية، على السيد وزير التعليم العالي، مع ما تشهده منظومة التعليم العالي بمصر من تطورات هائلة، وهناك خطة تعمل عليها الدولة المصرية للتوسع في كليات الطب والجامعات الأهلية ذات التخصصات الجديدة والتي تضاهي الجامعات العالمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى