بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:19 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفيرة الاتحاد الأوروبى بمهرجان أسوان لأفلام المرأة: سعاد حسنى نموذج ملهم واشنطن بوست: خطة إسرائيلية جديدة لتوسيع نطاق حرب غزة واحتلال المزيد من أراضى القطاع عراقجى: الاتفاق لمعالجة المخاوف بشأن الأسلحة النووية الإيرانية في متناول اليد ترامب يعلن عن جولة خليجية منتصف الشهر الجارى تشمل السعودية والإمارات سلسلة انفجارات عنيفة تهز حلب واستهداف مستودع ذخيرة من مخلفات الحرب موعد مباراة منتخب مصر أمام تنزانيا فى أمم أفريقيا للشباب الطيران الاسرائيلى يشن غارات على الحدود الشرقية اللبنانية - السورية مدرب سيمبا: خروج الزمالك من الكونفدرالية صدمة كبرى.. والأهلى هو الأقوى فى أفريقيا اليوم.. ذكرى رحيل صالح سليم مايسترو الكرة المصرية ورئيس الأهلى الأسبق المعتصم سالم: بيراميدز يخوض 9 مواجهات فقط على ملعبه من أصل 25 مباراة اليوم.. انطلاق منافسات الجولة الخامسة من المرحلة النهائية بالدوري قابيل حكما لمباراة سموحة والطلائع.. ومصطفى عثمان لـ زد والاتحاد

73 %نسبة المشاركة فى الانتخابات النيابية والبلدية فى البحرين

نواف بن محمد المعاودة، وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف
نواف بن محمد المعاودة، وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف
المنامة

أعلن نواف بن محمد المعاودة، وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف خلال مؤتمر صحفي أن نسبة المشاركة الشعبية في انتخابات 2022م بلغت 73% وهي أعلى نسبة منذ انتخابات 2002م.
وقال الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، حرص مملكة البحرين بقيادة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ، ودعم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على إيلاء السياسة الخارجية مكانة متقدّمة باعتبارها جانباً مكملاً للسيادة الوطنية وتأكيد للانتماء والهوية الوطنية.


وأشار إلى التزام مملكة البحرين الراسخ بقيم السلام والحوار والتعايش والاحترام المتبادل، والمبادئ الواردة في ميثاق الأمم المتحدة، والتي يأتي في مقدمتها حسن الجوار واحترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية وتقريب الحوار والحلول الدبلوماسية لتسوية الصراعات الدينية والدولية.
جاء ذلك خلال الإيجاز الإعلامي الذي قدّمه الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، بمقر المركز الإعلامي للانتخابات النيابية والبلدية 2022 بحيث قال إنّ رؤية البحرين الاقتصادية 2030 قد جاءت طبقاً لمبادئ الاستدامة والتنافسية والعدالة، لتُركّز على أهمية البعد التنموي في صلب التحركات الخارجية، وأن منع الصراعات المستقبلية يُوجّب حل الخلافات قبل أن تتحول إلى عنف وللقيام بذلك تستثمر مملكة البحرين جهودها وتاريخها العريق في مجالات التآخي والتسامح لترسيخ قيم السلام والتعايش والحفاظ على الأمن وبناء التعاون والثقة بين الدول، مضيفاً: "يظلّ هدفنا الرئيسي هو حماية المصلحة المشتركة في إطار بيئة إقليمية ودولية تتمتع بالأمن والاستقرار والازدهار في جميع الدول والشعوب".


وعلى صعيد متّصل، أشار إلى أنه خلال الفترة القليلة الماضية، شهدت مملكة البحرين ولا زالت مجموعة من الأحداث التي تسلط الضوء على المكانة الرفيعة التي تتبوّءها المملكة في المنطقة، وفي مقدّمتها نجاح الزيارة الرسمية التاريخية لقداسة البابا فرنسيس بابا الفاتيكان إلى مملكة البحرين، بالتزامن مع زيارة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، والتي جاءت تلبية لدعوة حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد ، وفي إطار ملتقى البحرين للحوار "الشرق والغرب من أجل التعايش الإنساني"، في دورته الأولى، والذي أقيم برعاية ملكية سامية، ليعكس جهود البحرين في نشر السلام والحوار بين مختلف الديانات والثقافات كأرض حاضنة للتعايش المشترك وقيم الاخوة الانسانية والتعايش السلمي.
وتابع وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية بأنه كما تم الإعلان عن إنشاء جائزة الملك حمد الدولية للحوار والتعايش السلمي، والتي تأتي كترجمة حقيقية لحرص حضرة صاحب الجلالة ملك البلاد ، على تعزيز التعايش الإنساني والحوار بين الشعوب والثقافات.
وأضاف بأنّ تأكيد الملك ، في الكلمة التي وجهها إلى القمة العربية في دورتها الحادية والثلاثين والتي استضافتها الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الشقيقة، على أنّ مملكة البحرين تشاطر دول المنطقة والمجتمع الدولي القلق إزاء تصاعد الصراعات الإقليمية والدولية في ظل التهديد باستخدام الأسلحة النووية، وتجدد موقفها إزاء خطر امتلاك هذه الأسلحة، ودعوتها للمجتمع الدولي لإخلاء المنطقة منها، ومن غيرها من أسلحة الدمار الشامل.

وذكر وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية بأن مملكة البحرين ستستضيف في يوم 18 نوفمبر الجاري فعاليات قمة الأمن الإقليمي الثامن عشر "حوار المنامة" والذي ينظمه المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في الشرق الأوسط،‭ ‬حيث يعد فرصة لبحث السياسات الخارجية والدفاعية الأمنية والتي تشكل تفاعلات في المنطقة، وسوف تلقي أورسولا فون دير لاين رئيسة المفوضية الأوروبية خطاباً رئيساً للقمة التي ستشهد حضور كبار صانعي السياسات في العديد من دول العالم، مشيراً إلى الاعتزاز بمشاركة وزارة الخارجية في تنظيم هذا الحدث.
وفي الوقت ذاته، نوّه بالنجاح الفائق الذي حققه معرض البحرين الدولي للطيران في نسخته السادسة، والذي شكّل عزّز مكانة مملكة البحرين على الخارطة العالمية للاستثمار في قطاع الطيران، مضيفاً بأنّ المعرض يُعبّر عن ما وصلت إليه مملكة البحرين من نهضة قومية وحضارية ومشاركة دولية لافتة وحضور جماهيري مميز.

وأوضح أن ما شهدته مملكة البحرين من نجاح سير العملية الانتخابية، بمقار البعثات الدبلوماسية وقنصليات مملكة البحرين بالخارج، والذي نُظّم منتصف الأسبوع الجاري، وحظي بمشاركة مشرفة، متوجهاً بالشكر إلى اللجنة العليا للإشراف على سلامة الانتخابات برئاسة نواف بن محمد المعاودة وزير العدل والشؤون الإسلامي والأوقاف، وإلى اللجنة التنفيذية للانتخابات، على التعاون المثمر مع وزارة الخارجية لتمكين المواطنين من ممارسة حقوقهم السياسية في انتخاب أعضاء مجلس النواب بنزاهة وشفافية تامة في 37 سفارة وقنصلية وبعثة دبلوماسية وبإشراف قضائي كامل، مبيّناً بأن رؤساء البعثات الدبلوماسية والقنصليات بالخارج و الدبلوماسيين والإداريين بالإضافة إلى غرفة العمليات بوزارة الخارجية قد قاموا بدور مشهود ومميز من أجل ضمان سير العملية الانتخابية بكلّ يسر وشفافية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $107.19
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $98.26
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $93.80
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $80.40
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $62.53
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.60
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3334.13
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $750.36
الأونصة بالدولار 3334.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى