بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 02:44 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لجنة الصحة والسكان تنظم ندوة ”مناهضة العنف ضد المرأة من منظور الصحة” ”بحوث الصحراء” يطلق قوافل إرشادية وبيطرية لدعم مربي الثروة الحيوانية النائب ياسر الحفناوي: العلاقات المصرية الفرنسية تشهد مرحلة متقدمة من التنسيق والتفاهم الاستراتيجي حملة مكثفة لإزالة الإعلانات العشوائية والمخالفة بشوارع وميادين الفشن بنني سويف جلسة نقاشية لتحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة أبو حمص مرور ميداني على وحدات الرعاية الأساسية بأهناسيا والفشن ببنى سويف|صور عبد السلام الجبلي: ارتفاع الصادرات الزراعية إلي 8.8 مليون طن يؤكد نجاح خطوات القيادة السياسية إصابة 4 أشخاص من أسرة واحدة باختناق إثر تسرب غاز داخل المنزل بالبحيرة تحرك برلماني للنائب محمد زين الدين بسبب تسعير توصيل الغاز الطبيعي في إدكو بالبحيرة مصر أول دولة تطبق مبادرة «CHAMPS» لحماية الأطفال من الإدمان أسامة عرابي: توروب مدرب كبير وغيّر شكل الأهلي فى وقت قياسي وزير قطاع الأعمال: حريصون على توفير دواء عالي الجودة وبأسعار مناسبة

انطلاق جلسات وزارة الطيران في قمة المناخ حول الاستدامة في المطارات المصرية بين الفرص والتحديات

 الطيران المدنيCOP 27
الطيران المدنيCOP 27

انطلقت اليوم فعاليات وزارة الطيران المدني في الدورة 27 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP 27)، بمدينة شرم الشيخ، من خلال جلسات وزارة الطيران ممثلة في الشركة المصرية للمطارات (إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية) بعنوان "الاستدامة في المطارات المصرية بين والفرص والتحديات" وجلسة حوارية أخرى بعنوان "أهداف التنمية المستدامة لشركة مصر للطيران والحلول المبتكرة للوصول إلى صفرية انبعاثات بحلول عام 2050 ".
وقامت مجموعة من المتخصصين في قطاع الطيران المدني المصري بتقديم عروض توضيحية - خلال الجلسات الحوارية - وجرت إتاحة المادة المعروضة مترجمةً إلى لغة الإشارة للتسهيل على ذوى القدرات الخاصة.
وقال وزير الطيران المدني الفريق محمد عباس - في بيان اليوم - إن الوزارة اتخذت خطوات كبيرة في مجال التنمية المستدامة من خلال الاعتماد على الطاقة الجديدة والمتجددة فضلاً عن ترشيد استهلاك الطاقة وتقليل التلوث والتحول للمطارات صديقة للبيئة، وذلك بإنشاء مبنى جديد صديق للبيئة بمطار برج العرب الدولي؛ ليصبح أول باكورة منظومة المطارات المصرية الصديقة للبيئة، ويعتمد على تقليل الانبعاثات الكربونية وتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية بما يواكب التطورات التى يشهدها العالم فى الاعتماد على الطاقة الجديدة والمتجددة؛ حيث إن تعميم مشروعات التنمية المستدامة ستدر عوائد اقتصادية كبيرة، وتسهم في خلق مناخ بيئي صحي ونظيف؛ يتماشى مع الأهداف الشاملة للتنمية المستدامة.
وقد بدأت أولى الجلسات بتقديم عرض توضيحي من الشركة المصرية للمطارات عن جهود وزارة الطيران المدني في مجال البيئة ورؤيتها نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال قيامها بأعمال تطوير ومشروعات تنموية في مختلف مواقع العمل وبالمطارات المصرية لخدمة البيئة والحد من التداعيات السلبية المؤثرة على المناخ.
كما تضمنت الجلسة استعراض خطة الشركة المصرية للمطارات في مجال الإستدامة وتوفير الطاقة بالمطارات المصرية ومناقشة تأثيرات أزمة المناخ على البيئة وإبراز الفرص الاستثمارية الواعدة في مجال الطيران المدني؛ حيث جرى تقديم لمحة عن المطارات المصرية وإمكانياتها وكيفية الاستفادة من دوافع وتحديات الإستدامة في المطارات المصرية.
وسلطت الجلسة، الضوء على أبرز مشروعات التطوير بالشركة بعرض تجربة إنشاء أول مبني ركاب صديق للبيئة بمطار برج العرب الدولي؛ بما يخدم أهداف التنمية المستدامة، ويعظم دور قطاع الطيران المدني في ترشيد استهلاك الطاقة والحد من التلوث البيئة؛ حيث إن الشركة المصرية للمطارات لديها العديد من الفرص لتحقيق الإستدامة في المطارات المصرية من خلال وضع المحددات التصميمية للمطارات التي تفرض وجود المساحات المفتوحة الواسعه بالحقل الجوي للمطار وكذا طبيعة مباني الركاب وعدم السماح بالارتفاعات الشاهقة؛ مما يجعل الأسطح فوق مباني الركاب أكثر اتساعا؛ بما يوفر فرصة كبيرة للمطارات لتنفيذ محطات طاقة شمسية، وذلك لما تتيحه المطارات المزودة بالطاقة الشمسية من إمكانية تشغيل المطار بكامل طاقته وكذلك تصدير فائض الطاقة؛ بما يساعد في تدعيم الشبكة الكهربائية داخل المطارات والمناطق المحيطة بها وتتيح فرصة جيدة للحفاظ على الطاقة وكفاءة إدارتها من خلال العديد من الوسائل المتاحة.
أدار الجلسة الحوارية: الدكتورة إيمان خلاف مدير إدارة الدراسات والمهندسة أسماء عبد الله مدير إدارة متابعة المشروعات والمهندس وائل عثمان مدير إدارة التصميم الإنشائى لمبانى الركاب والمنشآت والمهندس محمد عبد العظيم مدير إدارة المساعدات الضوئية ويوسف أبوالوفا أخصائى عمليات بمطار برج العرب وفريدة خالد رئيس قسم الترجمة تحت إشراف إيمان عزمى مدير عام المكتب الفنى بالشركة المصرية للمطارات وتقوم بالمراجعة العلمية الدكتورة أميرة السيد مستشار وزير الطيران المدنى لشؤون البيئة وتغير المناخ.
كما شاركت شركة (مصر للطيران) في جلسة حوارية بعنوان (أهداف التنمية المستدامة لشركة مصر للطيران والحلول المبتكرة للوصول إلى صفرية انبعاثات بحلول عام 2050 )، أدارها الكابتن كريم جميل رئيس لجنة الاستعداد والتحضير لمؤتمر المناخ بالشركة القابضة لمصر للطيران .
تضمنت الجلسة عرضاً توضيحياً عن سبل تحقيق التنمية المستدامة وكيفية إدارتها بمسؤولية خاصة فى ضوء التحديات الحالية التي تواجه صناعة النقل الجوى على المستويين الإقليمى والدولى و تعظيم الاستفادة من الأبحاث والدراسات المتخصصة لمواجهة العديد من التحديات العالمية.
واشار كريم جميل إلى أن شركة (مصر للطيران) تعمل في ضوء التكييف والمواءمة مع أهداف التنمية المستدامة لاستراتيجية الأمم المتحدة من خلال أهداف طموحة وضعتها وزارة الطيران المدنى باستخدام المواد صديقة للبيئة وترشيد استخدام الطاقة وتعزيز الوعي بقضايا البيئة والتغيرات المناخية وتقليل التلوث وتحقيق الالتزام البيئي واستغلال الموارد المتاحة بالشكل الأمثل؛ بما يسهم في رفع كفاءة أسطول الشركة وتحسين تشغيله وتخفيض الانبعاثات واستخدام الوقود الحيوي فى ضوء الالتزام بالمعايير العالمية المتبعة في خفض إنبعاثات الكربون من الطائرات وكذلك ترشيد استهلاك الكهرباء في المباني التابعة للشركة القابضة لمصر للطيران وحساب البصمة الكربونية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى