بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:09 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي

الإيسيسكو تبحث آليات تعزيز فن الخط العربي والزخرفة الإسلامية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحث الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، مع الفنانين التشكيليين الدكتور راشد دياب، وخالد الشاوي، آليات تعزيز فن الخط العربي، ونشر الوعي بأهمية ذلك على مستوى الساحة العالمية.
وخلال الاجتماع، الذي جرى اليوم الخميس بمقر الإيسيسكو في الرباط، أكد الدكتور المالك على ما تنهض به الإيسيسكو من موجبات تعزيز الأبعاد الحضارية من منطلق الاهتمام بالفنون البصرية، وعلى وجه خاص، فن الخط العربي والزخرفة الإسلامية، اللذين باتا يشكلان عنصرا فنيا أساسيا في الوعي العالمي الفني.
كما تم بحث إمكانية إسهام التشكيليين الكبار من الدول الأعضاء في ما تخطط له منظمة الإيسيسكو من مشروع تعزيز فن الخط العربي، عبر مشاركات تستلهم التيارات التحديثية في هذا الفن، فضلا على إقامة ندوات ومسابقات يعتد بها في العالم الإسلامي.
وأشاد الفنانان بالاهتمام الذي تبديه الإيسيسكو لفن الخط العربي، وعبرا عن سعادتهما بالتعاون مع المنظمة من أجل دعم هذا المجال.
وفي سياق آخر، بحث قطاع العلوم الاجتماعية والإنسانية بمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، مع اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية، والجامعة المغربية لألعاب القوى، اللمسات الأخيرة لتنفيذ "ماراثون الإيسيسكو من أجل التماسك الصمود المجتمعي"، الذي تعتزم الإيسيسكو تنظيمه يوم 27 نوفمبر الجاري في مدينة الرباط.
وخلال الاجتماع، الذي عقد بمقر اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة في الرباط، استعرضت راماتا ألمامي مباي، رئيسة قطاع العلوم اﻹنسانية والاجتماعية بالإيسيسكو، رؤية المنظمة بخصوص الرياضة كأداة قوية وفعالة لتعزيز قيم العيش المشترك، والتسامح، والحوار بين الشعوب، والصمود، والتنمية المستدامة.
ويقام الماراثون بالرباط، على هامش إطلاق حاضنة شباب السلام، في إطار إطلاق برنامج التدريب على القيادة من أجل السلام والأمن لعام 2022، بين 24 و26 نوفمبر 2022 في مدينة طنجة، حيث تؤكد الإيسيسكو وشركاؤها من خلال هذه المبادرة الالتزام بمواصلة جهود تعزيز التماسك الاجتماعي وقدرة المجتمع على الصمود، والمساهمة في تحسين الصحة النفسية والرفاه في الدول الأعضاء، من خلال الأنشطة البدنية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167