بوابة الدولة
السبت 3 مايو 2025 01:31 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة ASG الأفريقية للحوكمة تستهدف مشاركة 10 طلاب مصريين في برنامج قادة المستقبل بأفريقيا الرئيس السيسى يشهد عبر الفيديو كونفرانس عرضا لعدد من المصانع الجديدة الناجحة الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل بالتعاون مع شركة ”إي هيلث” تدشن أول منظومة الكترونية لتسعير الخدمات العلاجية حبس المتهم بخطف واغتصاب 3 أطفال بكفر الدوار جامعة أسيوط تحصد المركز الرابع في نهائيات دوري كرة القدم تنظمه كلية التربية النوعية بجامعة أسيوط بقصر ثقافة 77 شهيدا و275 مصابا فى غارات إسرائيلية على غزة خلال 48 ساعة العضو المنتدب لشركة السويس للصلب: الرئيس السيسى وحد المصريين تحت راية العمل وزير العمل: نؤكد التزامنا بمضاعفة الجهود لتعزيز علاقات العمل وزيادة الإنتاج الرئيس السيسى يشاهد فيلما عن جهود الدولة فى دعم الصناعة المصرية الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا عن دعم عمال مصر عبد المنعم الجمل يقدم ”درع الاتحاد” للرئيس السيسى خلال حفل عيد العمال

وزير التعليم العالى يشهد توقيع أول بيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية

 وزير التعليم العالى يشهد توقيع أول بيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية
وزير التعليم العالى يشهد توقيع أول بيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية

شهد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، توقيع أول بيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية؛ لتعزيز التعاون بين الدول، وتنظيم العلاقات المستقبلية بين الجامعات، بحضور 32 وزيرًا من المعنيين بالتعليم العالى والبحث العلمى من الدول الأعضاء بالوكالة الجامعية الفرنكوفونية، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر الوزارى الفرنكوفونى السادس فى مصر، والذى تستضيفه الوزارة، وتُنظمه الوكالة الجامعية للفرنكوفونية فى إطار النسخة الثانية من الأسبوع العالمى للفرنكوفونية العلمية؛ التى تُقام بالتعاون مع وزارة التعليم العالى والبحث العلمى فى مصر، خلال الفترة من 25 إلى 28 أكتوبر الجارى، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى.

وأكد الدكتور أيمن عاشور حرص مصر الدائم على التعاون مع الشركاء الدوليين الاستراتيجيين الذين يلعبون دورًا بارزًا فى دعم وتطوير التعليم العالى بمصر، ومن بينها الوكالة الجامعية الفرنكوفونية، التى تُعتبر داعمًا رئيسًا لمصر فى المجالات التعليمية والبحثية والثقافية، مشيرًا إلى أهمية توقيع بيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية لتنظيم العلاقات المستقبلية بين الجامعات.

وأقّر الوزراء المعنيون بالإجماع خلال الاجتماع على فكرة "بيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية" بالتعاون مع الوكالة الجامعية للفرنكوفونية، وتم المُصادقة بالكامل على مشروع البيان من قِبل الوزراء المشاركين في المؤتمر الوزاري السادس، حضورياً وعن بُعد.

وشهد المؤتمر الوزاري المُغلق تباحث 27 وزيرًا للمُصادقة والتوقيع على البيان من أجل دبلوماسية علمية فرنكوفونية، في حين أكدّ 12 وزيرًا شاركوا عن بُعد في الجلسة على مُصادقتهم وتوقيعهم هذا البيان، بالإضافة إلى توقيع المُنظمة العالمية للفرنكوفونية والوكالة الجامعية للفرنكوفونية.

وأوضح الدكتور سليم خلبوس عميد الوكالة الجامعية للفرنكفونية أن هذا البيان يهدف إلى تعزيز التعاون بين السياسة والبحث العلمي بين مختلف الدول والقارات؛ والاقتراح على صانعي القرارات فكرة إمكانية الاعتماد على الباحثين.

وأوضح الدكتور أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالي أن السياسة الدبلوماسية العلمية الفرنكوفونية استحداث فضاء للتبادل والتعاون والتضامن حول الفرنكوفونية العلمية، ويستتبع ذلك تعبئة جميع العلوم والمعارف ضمن الفضاء الفرنكوفوني، من أجل دعم وتطوير التعليم بكافة مراحله من المرحلة الابتدائية وحتى مرحلة التعليم العالي الجامعي، مرورًا بالتعليم الثانوي، وتعُد هذه الدبلوماسية العلمية داعمة للشبكة العالمية من الجامعيين، كما تعمل على حل المشاكل المُعقدة التي تواجهها المُجتمعات، وتنمية الفضاء الفرنكوفوني عن طريق العلوم والتكنولوجيا والابتكار، والمُساهمة في تطوير التوطين وريادة الأعمال لدى الشباب، وزيادة التعاون العلمي بين الدول الأعضاء بالفرنكوفونية.

وأوضح د.عادل عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي أنه سيتم العمل بسياسة الدبلوماسية العلمية الفرنكوفونية في إطار قيم: ( احترام التنوع بين الثقافات واللغات، وتكافؤ الفرص لضمان وصول الجميع للمعرفة، والتضامن النشط لتحقيق تنمية شاملة من خلال المعرفة، والمساواة بين المرأة والرجل، وإعلاء الاعتبارات الأخلاقية الإنسانية والعلمية، والتقدم من خلال الانفتاح والتسامح والديمقراطية والحوار).

وأضاف المتحدث الرسمي أنه من المقرر عرض هذا البيان خلال قمة الفرنكوفونية في (جربة - تونس) خلال الشهر القادم، بإعتباره وثيقة مرجعية للفرنكوفونية العلمية.

وأعرب الوزراء المشاركون بالمؤتمر الوزاري وممثلو الوكالة الجامعية للفرنكوفونية عن سعادتهم بإقامة فعاليات المؤتمر بمصر، وتعزيز سُبل التعاون المُثمر مع مصر، عبر تنظيم المزيد من الأنشطة والفعاليات الهامة، وعقد الشراكات مع الدول الأعضاء، والاستفادة من البرامج التى تقدمها الوكالة، وذلك في ضوء العلاقات المُتميزة بين مصر والوكالة.

كما عبر الوزراء المشاركون عن شكرهم لمصر لاستضافة فعاليات المؤتمر ، وشكرهم إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي لرعايته لهذا المؤتمر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى