بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 05:59 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

كيودو: اليابان تخطط لتصدير منظومة هوائيات خاصة بالمدمرات إلى الهند

الهند
الهند

أفادت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، اليوم السبت، نقلاً عن مصادر مطلعة، بأن اليابان تخطط لأن تُصدر إلى الهند منظومة الهوائيات الشبح التي زُودت بها مدمرة جديدة في الجيش الياباني، في الوقت الذي يعمل فيه البلدان على تعزيز التعاون الأمني.

وإذا تحقق ذلك، فستكون هذه أول عملية تصدير بموجب الاتفاق الذي وقعه البلدان في عام 2015 لنقل المعدات الدفاعية والتكنولوجيا، بحسب ما أوردته الوكالة في تقرير لها.

وقالت المصادر إن الهدف من هذا التصدير هو دفع الهند لتقليل اعتمادها على روسيا في شراء المعدات العسكرية وتعزيز العلاقات الدفاعية بين اليابان والهند وسط الصعود العسكري للصين.

وتحرص اليابان على زيادة صادراتها من المعدات الدفاعية والتكنولوجيا لدعم صناعة الدفاع المحلية، على الرغم من أنها تضع شروطًا صارمة بسبب دستورها الذي ينبذ الحرب، فعلى سبيل المثال، تنص المبادئ العامة الثلاثة المتعلقة بنقل المعدات الدفاعية على أنه لا ينبغي استخدام المعدات المنقولة للهجوم ولكن لأغراض مثل المراقبة وكسح الألغام.

وأشارت الوكالة إلى أن المنظومة التي تخطط اليابان لتصديرها إلى الهند، هي منظمة يطلق عليها "يونيكورن" وهي عبارة عن هيكل على شكل قرن بداخله العديد من الهوائيات، وزودت به المدمرة الجديدة "إف إف إم" التابعة لقوات الدفاع الذاتي البحرية التي دخلت الخدمة خلال العام الجاري، ومن خلال تغطية الهوائيات بهيكل واحد، يمكن للمنظومة تقليل انعكاس موجات الراديو الصادرة عن العدو.

وقالت المصادر إن اليابان والهند اتفقتا على التعاون في نقل منظومة "يونيكورن" عندما التقى وزيرا الخارجية والدفاع في طوكيو في سبتمبر الماضي فيما يعرف باجتماع (2+2)، مضيفة أن اليابان أعربت خلال الاجتماع عن دعمها لجهود الهند لتنويع مصادر مشترياتها من الأسلحة.

وإلى جانب الهند، وقعت اليابان اتفاقيات مماثلة لنقل المعدات الدفاعية مع 11 دولة هي الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وإيطاليا وألمانيا وأستراليا والفلبين وتايلاند وماليزيا وإندونيسيا وفيتنام.

وجاءت الاتفاقات بعد أن خففت الحكومة بقيادة رئيس الوزراء الياباني الراحل، شينزو آبي، القواعد الخاصة بنقل المعدات والتكنولوجيا الدفاعية في عام 2014 في أول إصلاح رئيسي لحظر الأسلحة المفروض على البلاد منذ فترة طويلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240