بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:21 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور رئيس لجنة شباب النواب يهنئ منتخب مصر للناشئات لكرة اليد بالتأهل التاريخي لربع نهائي بطولة العالم نقيب الصحفيين يضع حجر الأساس للنادي النهري بأسيوط سعر الدولار ينهى تعاملات اليوم على ارتفاع طفيف أمام الجنيه وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك 25 ألف طفل يشاركون فى فعاليات ”خير مصر لأهل مصر” السفير نادر نبيل زكى متحدثا رسميا باسم الخارجية ومشرفا على الدبلوماسية العامة وزير الخزانة الأمريكى: قد نتوصل لاتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز اليوم أو غدا الأولمبياد الخاص المصري يطلق مركز التدريب الرياضي للاعبين كبار السن في ثلاث محافظات بين الحرب والسلام.. هل تنجح الجهود الأممية فى إنهاء أزمة السودان؟

زعيم أوروبي يهاجم الاتحاد مدافعًا عن بوتين: حرب روسيا لها ما يبررها

زعيم صرب البوسنة
زعيم صرب البوسنة

هاجم زعيم أوروبي الاتحاد القاري مدافعًا عن الرئيس الروسي بوتين، حيث قدم زعيم صرب البوسنة الانفصالي ميلوراد دوديك الدعم الكامل للحرب الروسية لأوكرانيا، مقارنًا بينه وبين البوسنة، قائلا إن الصرب المحليين لا يمكنهم الذهاب إلى المدارس نفسها التي يرتادها المسلمون، وفق ذكرت صحف أوروبية.

ودفاعًا عن بوتين، وخلال مقابلة مع وكالة تاس الروسية، قال دوديك إن رغبة صرب البوسنة في الاتحاد مع صربيا كانت "طبيعية".

ومن أجل بوتين، ذكر إنه وضع مشابه مع الروس في أوكرانيا ، 15 مليون منهم ، الذين حرموا من حقهم في التحدث بلغتهم من قبل السلطات.
ولفت إلى إن هذا هو السبب في أن العملية الخاصة لروسيا لها ما يبررها ، وهو ما يتمثل في الحاجة إلى حماية شعبهم، ولهذا فبوتين على حق.

وذكر "إنه نفس الشيء هنا. لا يمكننا تقاسم نفس المدارس والكتب المدرسية مع المسلمين "، في إشارة إلى واحدة من الدول الثلاث الرئيسية التي تتشارك عرقيتها في البوسنة، وهم الكروات والصرب والبوشناق، ومعظمهم من المسلمين.

ومن المقرر أن يلتقي دوديك ، الذي أعتبرته الإدارة الأمريكية عاملًا لتقويض جهود السلام وسيادة القانون، بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين قريبًا لمناقشة "مشاريع الطاقة الملموسة في ضوء سلوك وتحركات الغرب".

وأضاف :أن الغرب "لم يتوقف أبدًا عن محاربة العالم الأرثوذكسي. نحن نفهم ذلك. تلك المعركة لها هدف فريد: السيطرة على الموارد الطبيعية لروسيا. هذا هو السبب وراء ذهاب نابليون وهتلر إلى هناك.. يريد الغرب اليوم أيضًا احتلال تلك المناطق ".