بوابة الدولة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 12:56 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخبيرة منار البطران تكتب : دخول المدارس من يدفع الثمن الحقيقى خلال جولته بمونوريل شرق النيل.. وزير النقل يصدر توجيهات هامة لخدمة جمهور الركاب والطلاب بعد تداول صورهم في الشارع.. ضبط تجار مخدر الآيس في أكتوبر لزيادة المشاهدات والأرباح.. مباحث الآداب تسقط صانعة محتوى في مدينة نصر مستشفى الناس ينفذ استجابة طارئة لـ15 حالة حروق بأعلى كفاءة خلال ساعتين قبل نهاية الصيف.. مركز المناخ يكشف موعد ذروة ارتفاع الحرارة فريق طبي بقسم جراحة الأطفال بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ضيق خلقي بمخرج حوض غداً المؤتمر العربى لنواب العموم العرب بالعلمين الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” لجلسة استماع في شكوى هيئة الدواء المصرية صحة جنوب سيناء تنسق جهود الجهات المختلفة لتطعيم الأطفال ضد الحصبة هل سيصلك التحديث؟.. قائمة موبيلات أيفون التى ستحصل على iOS 27 التنسيق المصري السعودي ضمانة لأمن المنطقة وتعاون دبلوماسي لدعم القرار العربي

إنشاء أول فرقة استعراضية من الصم والبكم في مصر والعالم… صور

فرقة الصامتين للصم والبكم
فرقة الصامتين للصم والبكم

أنشئت أول فرقة استعراضية من الصم والبكم في مصر والعالم العربي، والتي تحمل اسم "الصامتين".

الفرقة تتميز بالمواهب المتخصصة في إبداع الأداء الحركي الاستعراضي على موسيقى من كل الألوان، حيث يعبرون به عن أنفسهم وأحلامهم في رسالة للعالم من حولهم "نحن هنا".

كما يتم تدريب أعضاء فرقة الصامتين بتقنية الاتصال العظمي التى ابتكرها المخرج المصري رضا عبد العزيز خبير المسرح الحركي للصم ومؤسس منهج الصامتين وهو التكنيك الذي كان يستخدمه الموسيقار العالمي بيتهوفن بعد فقدانه لحاسة السمع وقام مؤسس الصامتين بتطويره ليتناسب وطبيعة إعاقة أعضاء فرقته السمعية.

وقال المخرج رضا عبد العزيز، إن الهدف من تأسيسه للفرقة تنمية مواهب الصم بمنهج علمى فنى مبتكر يتغلب به على المعوقات التى تمنع الصم من ممارسة الفن الاستعراضي الذى يعتمد بالأساس على حاسة السمع المفقودة لديهم.

ويرى عبد العزيز، أن الفرقة تفتح نافذة لتفعيل دمج الصم فى المجتمع حيث إنهم أكثر فئة من ذوى الهمم تعانى من الاغتراب والعزلة فى مجتمعاتهم بسبب اختلاف اللغة وانعدام سبل التواصل بين الصم والعاديين ولذلك تم تأسيس منهج الصامتين بهدف ابتكار لغة ثالثة تحقق التواصل بين الصم والعاديين وتحقق التواصل بينهم فى إطار فنى بهيج ، بالإضافة إلى تمكينهم اقتصاديا فى سوق العمل الفني حيث يتقاضى أعضاء الفرقة نظير مشاركاتهم فى حفلات الفرقة أجورا مالية مجزية تعينهم على تلبية احتياجاتهم وأن يحيوا حياة سوية بشكل يحترم آدميتهم وحقهم فى الحياة.

وقال عبد العزيز، إن العرض الجديد لفرقة الصامتين، يحمل اسم "سحر الشرق" من تصميمه وإخراجه على أنغام الموسيقار العالمى يانى، والعرض مزيج استعراضى مبهر من التراث الفرعونى والتراث الصينى، وهو مناسب جدا لافتتاح المهرجانات والاحتفاليات المحلية والدولية ذات السمة الإنسانية والاجتماعية والثقافية والإبداعية والحقوقية.

وأكدت الدكتورة سمر عبد العزيز المدير التنفيذى للفرقة، أن فرقة الصامتين فرقة مصرية بمواصفات عالمية وهى ليست مجرد فرقة فنية بل تعد أعجوبة الفن الاستعراضى وفخر فنون ذوى الهمم فى مصر والعالم العربي، فهى كيان متكامل الأركان ولها منهج علمى مبتكر نظري وعملي يتم تدريب الصامتين عليه باستوديو بيتهوفن لفنون الصم تحت الإشراف المباشر لمؤسسة المخرج رضا عبد العزيز عراب الصامتين فى مصر والعالم العربي، منوهة إلى ترحيبها بالتبادل الثقافي والتعاون العلمي مع الهيئات المصرية والعربية والدولية المعنية بتأهيل ودمج الصم فى المجتمع بمنهج الصامتين.

فرقة الصامتين  للصم والبكم

فرقة الصامتين  للصم والبكم

فرقة الصامتين  للصم والبكم

فرقة الصامتين  للصم والبكم