بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 03:20 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الأعلى للإعلام”: إجراءات جديدة لصون واحترام الحياة الخاصة للمواطنين وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث تعزيز التعاون في مجال الحضانات مع مسئولي شركة ”فيوتيورا” الدفاع المدنى السعودى يعلن زوال الخطر عن الرياض ومحافظة الخرج منال عوض: إنجاز 833 معاملة متأخرة بالقاهرة والقليوبية.. وإزالة مخالفات بناء الإحصاء: مليون نسمة زيادة في عدد سكان مصر فى أقل من 9 شهور ضبط 106 آلاف و998 مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة صندوق مكافحة الإدمان: ضبط 3 سائقين حافلات مدرسية يتعاطون مخدرات وإحالتهم للنيابة وزير النقل يتفقد مشروع تطوير وتوسعة ميناء العريش البحري باكستان تخطط لإرسال وفد لطهران في مساعي جديدة لكسر الجمود بين إيران وأمريكا تعزيز الربط اللوجستي وتوطين الصناعة.. محور مباحثات «اقتصادية قناة السويس» بالبرازيل مصرع سائق وإصابة 6 أشخاص في تصادم ملاكي وميكروباص بـ الإسكندرية أمن الغربية يحرر 254 مخالفة لردع قائدي المركبات والسيارات وغرامات فورية

الإيسيسكو وكازاخستان يتفقان على تعزيز التعاون في العلوم والتكنولوجيا

المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)
المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)

بحث المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، الدكتور سالم بن محمـد المالك، مع وزير العلوم والتعليم العالي بكازاخستان "سياسات نوربيك"، سبل وآليات تعزيز التعاون والشراكة بين الإيسيسكو والوزارة في مجالات العلوم والتكنولوجيا وريادة الأعمال والحوار الحضاري، وغيرها من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وأفاد بيان للايسيسكو بأن اللقاء، الذي جرى اليوم الثلاثاء ياتي، في إطار زيارة المدير العام للإيسيسكو إلى كازاخستان، للمشاركة في أعمال الدورة السابعة لمؤتمر الأديان العالمية والتقليدية، الذي ينعقد في مدينة نور سلطان خلال الفترة من 13 إلى 16 سبتمبر 2022.

وأضاف البيان أنه تم استعراض خلال اللقاء، مستجدات التعاون الوثيق بين الإيسيسكو وكازاخستان في مجالات العلوم والتكنولوجيا والبحث العلمي، وأبرز البرامج والأنشطة التي تنفذها المنظمة بالتعاون مع عدد من الجهات في كازاخستان، وفي مقدمتها برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار، والذي يهدف إلى دعم أكثر من 150 شركة ناشئة في مجال الابتكار والتكنولوجيا بالدول الأعضاء في الإيسيسكو حتى عام 2025.

وأوضح البيان بأنه تم الاتفاق على تعزيز هذه الشراكة المتميزة بين الإيسيسكو وكازاخستان، ومناقشة عددا من البرامج والأنشطة المقترحة للتعاون بين المنظمة والوزارة، ومنها عقد مؤتمر دولي بمقر الإيسيسكو حول الفارابي، أحد أعلام الحضارة في تاريخ العالم الإسلامي، وتنظيم ندوة دولية حول العالم البيروني في إحدى الجامعات بكازاخستان، وتعزيز تبادل الخبرات وتطوير مهارات الباحثين في مجالات العلوم والتكنولوجيا، والاستشراف الاستراتيجي والحوار الحضاري.

موضوعات متعلقة