بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 12:09 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طلب إحاطة بشأن ارتفاع أسعار الدواجن تزامنًا مع اقتراب شهر رمضان وزير الصحة يبحث مع رئيس الهيئة العربية للتصنيع تسريع مشروعات تطوير المستشفيات والمنشآت الصحية معلومات الوزراء: اقتصاديات الصيانة عنصر حاسم فى بناء القدرة التنافسية طرح بيض المائدة بمنافذ المجمعات الاستهلاكية بسعر 120 جنيها للطبق مصرع 4 عناصر خطرة فى تبادل إطلاق النار مع الشرطة شكري: الإتفاق التمويلي يهدف إلى دعم الشراكة الإستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي النواب يوافق على الاتفاق التمويلي بقيمة 75 مليون يورو بين مصر والإتحاد الأوربي شراكة استراتيجية بين طلبات مصر وڤودافون مصر لإتاحة البرنامج الحصري talabat pro ضمن باقات RED لتقديم تجربة ومزايا استثنائية لعملاء ڤودافون RED الصحة: أكثر من 26 ألف مستفيد من الخدمات الطبية والتوعوية بمعرض الكتاب الدولي النائب أحمد عصام: دعم الفئات الأولى بالرعاية أولوية.. وموافقتنا على منحة الاتحاد الأوروبي مشروطة بالالتزام الصارم بأوجه إنفاقها النائب عماد الغنيمي يطالب بتوجيه منحة الاتحاد الأوروبي للقطاع الصحي ويعلن موافقته عليها محافظ البنك المركزي يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة بفعاليات القمة العالمية للحكومات 2026 بدبي

مؤتمر زعماء الأديان بكازاخستان.. شيخ الأزهر يؤم المصلين.. وبابا الفاتيكان يترأس قداسا

فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب
فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب

تحتضن مدينة "نور سلطان" في الفترة من 14 إلى 15 سبتمبر 2022م، أعمال الدورة السابعة لمؤتمر زعماء الأديان العالمية والتقليدية، بمشاركة مائة وفد من ستين دولة حول العالم، يمثلون جميع الأديان، لبحث دور قادة الأديان العالمية والتقليدية في التنمية الروحية والاجتماعية للبشرية في فترة ما بعد وباء كوفيد-19.

ويشارك فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، على رأس وفد رفيع المستوى من علماء الأزهر وحكماء المسلمين، في أعمال المؤتمر، بعد تلقيه دعوة رسمية من الرئيس"قاسم جومارت توقايف"، حيث يُلقى فضيلته كلمة في الجلسة الرئيسية للمؤتمر، كما يلتقي بكبار المسئولين الكازاخستانيين، وقادة وزعماء الأديان المشاركين في المؤتمر.

يقام المؤتمر بمدينة "نور سلطان" عاصمة دولة كازاخستان، في الفترة من 14-15 سبتمبر الجارى، حيث يشارك في المؤتمر أكثر من 100 وفد من 50 دولة، بمشاركة وفد كبير من القيادات الدينية بمصر.

كما يشارك فى المؤتمر البابا فرانسيس بابا الفاتيكان، والذى سيترأس قداس في العاصمة يوم 14 سبتمبر.

إلى جانب مشاركة البابا تواضروس الثانى، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، كما يضم الوفد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور شوقى علام مفتى الجمهورية.

ويشمل جدول أعمال الوفد المصرى زيارة كل من الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية والوفد المرافق لهما، التوجه إلى الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان، كما سيحضران اجتماع مجلس أمناء الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية "نور – مبارك"، والذى يتضمن جدول الأعمال مناقشة تبادل رئاسة الجامعة بين الجانب المصرى والكازاخستانى، بعد أن كان مقتصراً على أن تكون رئاسة الجامعة على الجانب المصرى فقط.

جدير بالذكر أن الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية «نور مبارك»، أوّل جامعة إسلامية في جمهورية كازاخستان، وكذلك أول جامعة مصرية أسست سنة 2003.

كما يتضمن جدول أعمال المؤتمر زيارة فضيلة الإمام الأكبر مسجد حضرة السلطان، والذى يعتبر أكبر مسجد في آسيا الوسطى، وسيؤم شيخ الأزهر المصلين في صلاة الظهر، بحضور الوفود الإسلامية المشاركة في المؤتمر.

تبدأ فعاليات المؤتمر يوم 14 سبتمبر بكلمة ترحيب من رئيس جمهورية كازاخستان قاسم جومارت توقايف، بالإضافة إلى كلمات الترحيب من رؤساء الوفود، بما في ذلك فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، كما سيتم الإعلان عن منح "جائزة أستانا الدولية تقديرا للإسهامات في مجال حوار الأديان"، كما ستؤدى الوفود الإسلامية برئاسة شيخ الأزهر الشريف، صلاة الجمعة بالجامع الكبير"نور سلطان".

يذكر أنه عقد المؤتمر الأول لزعماء الأديان العالمية والتقليدية في سبتمبر 2003 بمبادرة من الرئيس نزارباييف، ويتمثل الهدف الرئيسي من المؤتمر في صياغة الحوار بين الأديان في هذا العالم المضطرب، والتقريب بين الحضارات من خلال الحوار ودعم جهود حل النزاعات بطريقة سلمية.

ويعتبر هذا المؤتمر منبراً جديداً متميزاً لإنشاء حوار بين الأديان والحضارات والأمم المختلفة سعياً لتحقيق السلام. وقد استندت كازاخستان في استضافتها لمؤتمر زعماء الأديان العالمية والتقليدية إلى المبادئ التالية: احترام حقوق الإنسان - توازن المصالح العامة والدينية - التعاون وتحقيق التعاون المتبادل.

ويسعى زعماء الأديان المشاركون في مؤتمر "زعماء الأديان" لدعم التنمية الروحية والاجتماعية للبشرية في فترة ما بعد وباء كوفيد-19، انطلاقا من دور الأديان في تعزيز القيم الروحية والأخلاقية في العالم الحديث، ودور التربية والتنوير الديني في تعزيز التعايش القائم على الاحترام بين الأديان والثقافات والعدالة والسلام، بالإضافة إلى مساهمة الزعماء الدينيين والسياسيين في تعزيز الحوار العالمي بين الأديان والسلام، ومقاومة التطرف والإرهاب، وخاصة على أساس الدين، فضلا عن مناقشة مساهمة المرأة في رفاهية المجتمع وتنميته المستدامة ودور الطوائف الدينية في دعم المكانة الاجتماعية للمرأة، في محاولة لصياغة موقف مشترك حيال القضايا الملحة التي تهم البشرية جمعاء.

ويشكل مؤتمر "قادة الأديان" حدثا فريدا من نوعه، تحتضنه دولة كازاخستان، مرة كل ثلاث سنوات، وهو ما يؤكد دورها البارز في دعم مبادرات السلام والتسامح والحوار بين قادة وأتباع الأديان، انطلاقا من الإيمان بالدور الكبير للقادة الدينيين في نشر صوت الوسطية لتعزيز الحوار، ومكافحة التعصب الديني الذي تسعى إليه بعض التنظيمات المتشددة داخل المجتمعات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9454 47.0454
يورو 55.3768 55.4995
جنيه إسترلينى 64.1744 64.3252
فرنك سويسرى 60.3567 60.5164
100 ين يابانى 30.1067 30.1728
ريال سعودى 12.5181 12.5454
دينار كويتى 153.6675 154.0453
درهم اماراتى 12.7809 12.8116
اليوان الصينى 6.7662 6.7812

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7850 جنيه 7795 جنيه $162.76
سعر ذهب 22 7195 جنيه 7145 جنيه $149.20
سعر ذهب 21 6870 جنيه 6820 جنيه $142.42
سعر ذهب 18 5890 جنيه 5845 جنيه $122.07
سعر ذهب 14 4580 جنيه 4545 جنيه $94.95
سعر ذهب 12 3925 جنيه 3895 جنيه $81.38
سعر الأونصة 244205 جنيه 242430 جنيه $5062.52
الجنيه الذهب 54960 جنيه 54560 جنيه $1139.35
الأونصة بالدولار 5062.52 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى