بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:54 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقل النواب تفتح ملفات مشكلات الطرق في عدد من المناطق الإنتاج الحربي يناقش تخفيض استهلاك الطاقة وأساليب خفض البصمة الكربونية مدبولى يشهد توقيع اتفاقية تأهيل شبكات الغاز اللبنانية بخبرات مصرية نقل النواب توصي وزارة التخطيط بتوفير الدعم المالي لصيانة كوبري ٦ أكتوبر وكيل دينية النواب: مصر كانت ولا تزال من الدول الداعمة لحرية الملاحة في مختلف الممرات البحرية أسباب لطلب الطلاق فى قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين طلب إحاطة عاجل حول التوسع في فرض رسوم وغرامات على الأراضي غير المستغلة و غير الملتزم بشأنها بالجداول الزمنية نقل البرلمان تناقش طلبات إحاطة بشأن الطرق وكوبرى ٦ أكتوبر.. وقرقر يشدد علي المشاركة في وضع الخطط الاستثمارية وزير الصحة يوافق على إجراء الولادة الطبيعية الأولى لكل سيدة «مجانا» في مستشفيات قطاع العلاجي بجميع محافظات الجمهورية الجامعة البريطانية في القاهرة تُكرّم لولا زقلمة ضمن رواد صناعة الاتصال والإعلام نشاط مكثف للجان النوعية بمجلس النواب لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة النائب عفت السادات: مصر ثابتة في دعمها الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداءات تمس أمنها واستقرارها

لبنان: ارتفاع ملحوظ بسعر البنزين بعد تغيير آلية تسعيره

البنزين
البنزين

ارتفع سعر البنزين بشكل ملحوظ اليوم الإثنين في لبنان بعد تغيير آلية تسعيره لتصبح وفقا لسعر صرف الدولار في السوق غير الرسمية بشكل كاملا بدلا من التسعير وفقا لسعر منصة صيرفة الرسمية.


وزاد سعر صفيحتي البنزين 95 و98 اليوم بمقدار 20 ألف ليرة لبنانية لتسجل 638 ألف ليرة و653 ألف ليرة، وذلك بعد احتساب سعر الصفيحة وفقا لسعر السوق غير الرسمي الذي استهلت به تعاملات اليوم والبالغ قيمته 35250 ليرة لكل دولار.


كانت صفيحة البنزين يتم احتسابها على سعر منصة صيرفة الذي يقل عن سعر السوق غير الرسمية بحوالي 7 آلاف ليرة للدولار الواحد (آخر سعر لمنصة صيرفة 28200 ليرة للدولار)، إلا أن مصرف لبنان بدأ في تغيير آلية التسعير قبل نحو 3 أسابيع لتصبح 80% على سعر منصة صيرفة و20 % على سعر السوق، ثم بدأ تعديل النسب تدريجيا حتى بدأ اليوم التسعير بشكل كامل على سعر السوق، وبات المصرف المركزي غير ملزم بتوفير الدولارات بسعر المنصة الرسمية للشركات المستوردة للنفط.


كانت آلية التسعير وفقا لسعر الدولار في السوق الموازية قد تم تنفيذها قبل عدة أشهر على سعر المازوت الذي سجل في جدول تسعير اليوم انخفاضا طفيفا في سعر الصفيحة بمقدار 1000 ليرة لتسجل 790000 ليرة لبنانية.


وارتفع اليوم سعر قارورة الغاز بمقدار 2000 ليرة لتصبح بسعر 350000 ليرة لبنانية.


وبات من المؤكد إصدار جدول تسعير بشكل شبه يومي في ظل الارتفاع والانخفاض المستمر في سعر صرف الليرة في السوق غير الرسمية والذي شهد زيادة بقيمة 100 ليرة منذ الصباح وحتى تعاملات منتصف اليوم ليسجل الآن 35350 ليرة لكل دولار.


وقال عضو نقابة أصحاب المحطات جورج البراكس - في تصريح اليوم - إن ارتفاع سعر صفيحة البنزين 20 ألفاً جاء على خلفية قرار مصرف لبنان برفع الدعم كليا عن أسعار المحروقات، حيث بات تسعيرها وفقا لسعر صرف السوق غير الرسمية.


وأكد أنه لم يعد أي تأثير لسعر منصة صيرفة في جدول المحروقات، مشيرا إلى أن سعر الصرف وفقا للسوق الموازية احتسب اليوم على 35250 ليرة للدولار الواحد.

موضوعات متعلقة