بوابة الدولة
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 06:37 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: نرحب بفخامة الرئيس القيرغيزى فى زيارته الأولى لمصر وأفريقيا مصطفى مدبولى: منتدى الأعمال المصرى القيرغيزى دفعة قوية لتعزيز العلاقات الثنائية رئيس الوزراء يحضر مائدة مستديرة مع الرئيس القرغيزى والوفد المرافق له الرئيس القرغيزى: زيارتى لمصر خطوة تاريخية ومصر مهد الحضارة الإنسانية CIB: الرقمنة لم تعد رفاهية.. والبنوك مطالبة بالتدرب على الهجمات الإلكترونية اتحاد الطائرة يعلن قائمة الفراعنة استعدادًا لبطولة التحدي بالأردن محافظ القاهرة يقود حملة مكبرة على السائقين المخالفين فى المواقف العشوائية وزير الخارجية يلتقى الرئيس الجزائرى عبد المجيد تبون 8 نسخ.. تعرف على تاريخ مباريات السوبر المصري في الإمارات الرئيس القيرغيزى: مصر مهد الحضارة وموطن أعظم وأعرق تراث ثقافى بالتاريخ رئيس الوزراء يشهد غدا توقيع عقد شراكة استثمارية مصرية- قطرية لسملا وعلم الروم” بمطروح مصر على أعتاب ثورة خضراء.. خطة وطنية لإنتاج وقود الطائرات المستدام

مصر تفوز برئاسة لجنة الأسواق الناشئة بـ”الأيسكو” للمرة الثانية على التوالى

الدكتور محمد فريد
الدكتور محمد فريد

فازت مصر ممثلة في الدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية بمنصب رئيس لجنة الأسواق النامية والناشئة، Growth and Emerging Markets Committee"GEMC" التابعة للمنظمة الدولية للهيئات الرقابية على أسواق المال (الأيوسكو) وذلك خلال الفترة من 2022 وحتى 2024، التي تضم في عضويتها ممثلين عن أجهزة الرقابة على أسواق المال بدول العالم.

بذلك تحتفظ الهيئة العامة للرقابة المالية بمنصب رئيس لجنة الأسواق النامية والناشئة، ليصبح بذلك أيضًا رئيس هيئة الرقابة المالية نائبًا لرئيس مجلس إدارة المنظمة الدولية للهيئات الرقابية على أسواق المال، وذلك للمرة للثانية على التوالي، حيث سيكون لرئيس الهيئة نائبين في الأيسكو هما هيئة سوق المال بالمملكة العربية السعودية وهيئة سوق المال بتركيا.

كان منصب رئاسة لجنة الأسواق النامية والناشئة، قد بات شاغرًا بعد رحيل الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة السابق، ليترشح الدكتور فريد على ذات المنصب ويفوز لتحتفظ مصر بهذا المنصب الدولي رفيع المستوى للمرة الثانية على التوالي، ما يؤكد ثقة المجتمع الدولي في الكوادر والقيادات المصرية على تبنى وتنفيذ سياسات لتطوير وتنمية أسواق المال عالمياً.

يكتسب الفوز بهذا المنصب أهمية متزايدة نظراً لما يمر به العالم حالياً من تحديات جمة، مدفوعة بتداعيات جائحة كورونا واستمرار الأزمة الروسية الأوكرانية والتي خلفت أضرار على الأسواق عالميا، مما يتطلب شراكة وتعاون للارتقاء بأداء أسواق المال عالمياً، على كافة الأصعدة لتلعب دوراً أكبر في توفير التمويل اللازم للاقتصادات لتحقيق مستهدفات خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

من جانبه أعرب الدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، عن تقديره لثقة الدول الأعضاء في القدرات المصرية لقيادة وإدارة هذا المنصب المهم، مؤكداً أن الفترة المقبلة ستشهد عملية انخراط جماعية لتبني وتنفيذ إصلاح شامل يراعي متطلبات الرقابة والتطوير وذلك لضمان تحقيق استقرار أسواق الأوراق المالية جنباً إلى جنب مع تنميتها وتطويرها لزيادة فعاليتها وكفاءتها وفق أفضل النماذج والممارسات العالمية في هذا الشأن.

تعتبر لجنة الأسواق النامية والناشئة من أكبر لجان منظمة الأيوسكو، يمثل عدد أعضائها من مراقبي الأوراق المالية أكثر من 75% من الأعضاء العاديين بالأيوسكو، حيث يبلغ عدد الأعضاء 115 عضوا من بينهم 90 عضوًا لهم حق التصويت، بجانب 24 عضوًا مشاركًا ليس لهم حق التصويت متضمنين الاقتصاديات الأسرع نموا في العالم، وعضو واحد فقط كمراقب.

تشغل منظمة الأيسكو مقعد في الجلسة العامة لمجلس الاستقرار المالي FSB، وكذلك مقعد في مجلس مراقبة المؤسسة المختصة بالمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية IFRS، كما تعتبر ضمن أهم المؤسسات عالمياً في وضع أسس وقواعد عمل الأسواق المالية والمعايير التي تسعى كل دولة للالتزام بها بهدف ضمان عدالة وشفافية وكفاءة الأسواق وإدارة المخاطر المرتبطة بها.

تشمل عضوية المنظمة نحو 95% من مراقبي أسواق الأوراق المالية في العالم ويبلغ عدد أعضائها حاليا 223 عضواً، وتعد مصر من الدول الموقعة على مذكرة التفاهم متعددة الأطراف التي تتبناها الأيوسكو والتي تعد بمثابة إطار للتعاون الدولي في مجال تبادل المعلومات المتعلقة بمكافحة انتهاكات قوانين الأوراق المالية، وكيفية التشاور والتعاون وتبادل المعلومات بغرض إحكام الرقابة على أسواق الأوراق المالية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6070 جنيه 6010 جنيه $127.82
سعر ذهب 22 5565 جنيه 5510 جنيه $117.17
سعر ذهب 21 5310 جنيه 5260 جنيه $111.84
سعر ذهب 18 4550 جنيه 4510 جنيه $95.87
سعر ذهب 14 3540 جنيه 3505 جنيه $74.56
سعر ذهب 12 3035 جنيه 3005 جنيه $63.91
سعر الأونصة 188755 جنيه 186975 جنيه $3975.67
الجنيه الذهب 42480 جنيه 42080 جنيه $894.74
الأونصة بالدولار 3975.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى