بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 04:43 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: غرفة العمليات المركزية في انعقاد دائم لمتابعة حالة الطقس النائب أحمد قورة يكتب: هل تتفاوض واشنطن مع نفسها؟ رئيس الوزراء يتابع إجراءات ترشيد استهلاك المواد البترولية والكهرباء وزير الكهرباء: تطبيق إجراءات ترشيد الاستهلاك فى المبانى والمنشآت الحكومية التدخل السريع بالشرقية 31 ألف و٣٠٠ طن قمامة ومخلفات مبانٍ المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعية محتمل الكاتب الصحفى أحمد يوسف يكتب : دور مصر المحوري لصوت الحكمة محافظ الشرقية التنسيق بين المراكز مياه الشرب وغرف العمليات للانتهاء من تراكمات المياة التنمية المحلية تتابع التعامل مع مياه الأمطار وسوء الأحوال الجوية بيطرى الشرقية :انطلاق الحملة القومية لتحصين الماشية السبت القادم الاتحاد العام للأهلي يشيد بدور السيسي في دعوة وقف الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران نجاة طفل ونفوق حمارين وخروف بصعق كهربائي بسبب الأمطار بالبدرشين

الكاتب الصحفي مجدي سبلة يكتب.. مفهوم الدوله الغائب

الكاتب الصحفي مجدي سبلة
الكاتب الصحفي مجدي سبلة

الذى دعاني لكتابة مقال عن الدولة هو غياب مفهوم الدوله عندما نتحدث مع بعضنا البعض وفي احاديثنا العادية و كل مواطن يتكلم يظن نفسه خبير سياسي أو خبير اقتصادى ويستمر في كلامه ويتصور أنه حجه كلاميه ولم يكن أمامنا ونحن نتكلم ونتخاطب مفهوم الدولة وعدد سكانها وخصائصها واحتياجاتها واقتصادها وزراعتها وبنيتها الأساسية والاجتماعية ومياهها وفضائها وحدودها وفقرها وغناها وأصبح يسهل على المتحدثين أنهم يعممون وجهات نظرهم دون فهم ودون دراية ودون إلمام بالمعنى الشامل للدولة . .
الدوله ليست كلمة هينة .. فمفهوم الدولة بعنى مجموعة من الأفراد تعيش على أرض إقليم محدد وتشكل بنية بشرية متماسكة تخضع لسلطة تعمل لمصلحتها وملتزمة بمبادئ دستور وقانون ولها خصائصها وطبيعتها .. ولكي تستمر وتنمو وتتطور الدوله يجب المحافظة على وحدتها وتماسكها وتغذيتها وتنميتها عن طريق إدارتها من خلال "السلطة السياسية" هكذا عرف الساسة مفهوم الدوله ..
و إذا كان علم السياسة هو علم يختص حاليا بدراسة طبيعة العلاقات بين الدول، فإن الدولة تعد أهم حقيقة سياسية في حياتنا بل أكبر حقيقة أمامنا ، فكل دولة تملك قدرات وإمكانات جبارة لا يملكها أي كيان آخر في المجتمع .
ويعرّف الخبراء الدولة بأنّها مجموعة من الأفراد يعيشون على بقعة جغرافية محددة وتحكمهم سلطة سياسية معينة ذات سيادة، وتجمعهم روابط متعددة وبينهم تجانس إجتماعي أو ديني .
ولابد أن يكون للدولة اركان وعناصر التجمع السكاني هو عبارة عن مجموعة الأفراد الذين تجمعهم مفهوم وحدة المصالح والأهداف المشتركة والمصير المشترك، وقد كانت وجهة نظر بعض الخبراء أنّه لا بد من ان تجمع هؤلاء الأفراد عناصر مشتركة كاللغة والعِرق، إلا أنّ التطور الحضاري لمفهوم الدّولة والإقليم هو البقعة التي يسكنها مواطنو الدّولة وتمارس الدّولة عليها سيادتها وتفرض هيبتها، ولا يقتصر الإقليم على الأرض فقط وإنّما يشمل المياه الإقليمية التابعة للدّولة والطبقات الجوية فوق أرض الدولة. والسيادة هي السلطات العليا التي تمثل الدّولة وتنظم العلاقات بين مواطنيها، كما أنّها الجهة المُخولة بإصدار الأوامر والطلب من الشعب أن يكون منتمياً لها كونها الممثل لمصالح المجتمع، وتعني السيادة أيضاً أن تكون الدّولة ذات استقلالٍ سياسي وألا تتبع لأي جهة خارجية بما يضمن لها حرية اختيار منهجها السياسي.و الحكومة هي مجموعة المؤسسات التي تقوم الدّولة من خلالها بوضع سياساتها وضمان تنفيذها، فهي أداة للدّولة لتقوم بممارسة وظائفها وسلطاتها.
أنواع الدّول من حيث السيادة نوعين، وهما الدول كاملة السيادة: هي تلك الدول التي تتمكن من إدارة شؤونها الداخلية والخارجية بحريتها وممارسة سلطاتها دون أن تكون خاضعة لجهات خارجية أو داخلية، وتتميز الدولة كاملة السيادة بأنّها تتمتع بكافة حقوقها وتؤدي واجباتها على الصعيد الدولي وهناك نوع من الدول ناقصة السيادة: تُعرف بأنّها الدولة التي تخضع لإشراف دولة أخرى ولا تتمتع بالخصائص الأساسية للدولة ومن الأمثلة على هذا النوع من الدّول هي الدول الموضوعة تحت الإنتداب والدول التابعة والدول التي التزمت بمعاهدات غير متكافئة، وغيرها من أنواع الدول ناقصة السيادة .
ومما دعانى للكتابه أيضا اننى لاحظت القيادة السياسية مؤخرا لاحظت غياب مفهوم الدوله عند بعض المتحدثين وهو وزير سابق عندما كان يتحدث عن منظومة المعاشات وعن منظومة النقل والموانئ واحتياج الدوله لهذه المرافق ..

كاتب المقال الكاتب الصحفى مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق ..

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5311 52.6311
يورو 60.8626 60.9890
جنيه إسترلينى 70.3339 70.4889
فرنك سويسرى 66.4531 66.5880
100 ين يابانى 33.0281 33.0930
ريال سعودى 14.0016 14.0297
دينار كويتى 171.3624 171.7446
درهم اماراتى 14.3008 14.3339
اليوان الصينى 7.6120 7.6269