بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 05:10 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026» هالاند على القمة.. صراع شرس على صدارة هدافي الدوري الإنجليزي محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه محافظ أسيوط يتفقد استكمال رفع كفاءة الكباري تحت ولاية المحافظة بمدينة أسيوط في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط مصرع 5 شباب في تصادم عدة سيارات بمصر الجديدة وزير الزراعة يبحث مع رئيس ”التنظيم والإدارة” ملفات التطوير المؤسسي ورفع كفاءة العاملين وزير التعليم العالي يتقدم بالتهنئة للمجتمع الأكاديمي بمناسبة بدء العام الجامعي موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في الكونفدرالية والقنوات الناقلة قمة الأهلي والزمالك.. الموعد والقنوات الناقلة وموقف الفريقين في الدوري الأهلي يتحرك لحسم تجديد عقد ياسر إبراهيم خلال التوقف الدولي تموين البحيرة يحبط محاولة تهريب 50 جوال دقيق مدعم

وزير الأوقاف: جار مراجعة الأبحاث المشاركة بمؤتمر الأعلى للشئون الإسلامية

وزير الاوقاف
وزير الاوقاف

أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، أن اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي الثالث والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية بوزارة الأوقاف الذي سيعقد يومى 24 – 25 سبتمبر الجارى، تحت عنوان: الاجتهاد ضرورة العصر "صوره .. ضوابطه .. رجاله .. الحاجة إليه"، تلقت 7 أبحاث تم تدقيقها بالفعل للمشاركة في المؤتمر.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفى تحضيرى، لوزير الأوقاف، في إطار الاستعداد للمؤتمر الدولي الثالث والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية بوزارة الأوقاف الذي سيعقد يومى 24 – 25 سبتمبر الجارى، تحت عنوان: الاجتهاد ضرورة العصر "صوره .. ضوابطه .. رجاله .. الحاجة إليه"، وذلك لعرض بعض الأمور الهامة الخاصة بالمؤتمر.

وأضاف جمعة، أن اللجنة العلمية للمؤتمر تراجع بشكل دقيق كل الأبحاث التى يتقدم بها علماء للمشاركة بها في المؤتمر، لافتا إلى أن من بين أفضل الموضوعات "هو الضوابط الفقهية لإصدار النقود"، ويتحدث فيه صاحبه عن إصدار النقود والعملات الرقمية، ويؤكد أن الدولة وحدها هي المسئولة عن إصدار النقود.

ويتناول المحاور التالية :
المحور الأول : الاجتهاد ضرورة ملحة في عصرنا الحاضر.
المحور الثاني : صور الاجتهاد وضوابطه .
المحور الثالث : المجتهدون وإعدادهم .
المحور الرابع : نماذج عصرية ملحة في المجالات الاقتصادية والطبية والبيطرية والبيئية وغيرها ، مثل :
- التعامل بالعملات الافتراضية.
- تدويخ الحيوان قبل ذبحه .
- موقع الإضرار بالبيئة من الأحكام الشرعية .
- المحور الخامس نماذج مختارة للاجتهاد المؤسسي.

ووجه الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، الشكر والتقدير للرئيس عبدالفتاح السيسي، على رعايته للمؤتمر الدولي الثالث والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية بوزارة الأوقاف الذي سيعقد يومى 24 – 25 سبتمبر الجارى، تحت عنوان: الاجتهاد ضرورة العصر "صوره .. ضوابطه .. رجاله .. الحاجة إليه"، مؤكدا أن ذلك دعما كبيرا لموضوع المؤتمر ودعمه المستمر لنشر الفكر الوسطى الرشيد، وترسيخ أسس العيش المشترك بين الناس.

موضوعات متعلقة