بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 07:55 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حبس مسؤول ومنقذ حمام سباحة بعد وفاة طالب ثانوي غرقا في شبين القناطر القوات المسلحة تبدأ المرحلة الثانية لمجابهة التنقيب غير المشروع عن خام الذهب ريال مدريد يرحب بتراجع فيفا عن بيع الحقوق التجارية لمسابقاته أحمد سعد يكشف بوستر “الألبوم الإلكترو” قبل طرحه وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي للشرق الأوسط يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية رئيس الوزراء يناقش مقترحات نقل ملكية عدد من الشركات القابضة وشركاتها التابعة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع الممثل الأعلى لغزة مستجدات الأوضاع فى غزة بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية ودعم أربع مؤسسات طبية كبرى ( صور ) وزير الخارجية يؤكد لـ ”ويتكوف” ضرورة تغليب الحلول السياسية لتحقيق الاستقرار بالمنطقة الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق شب بأحد تكييفات مستشفى التأمين الصحى بمدينة نصر دون أى اصابات جامعة القاهرة الأهلية تحذر من الوسطاء والصفحات الوهمية الطقس غدا.. شديد الحرارة رطب نهارا ونشاط رياح والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة

زاخاروفا: موسكو تبذل قصارى جهدها لنجاح مهمة وكالة الطاقة الذرية بزابوروجيا

المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الأربعاء، أن فريق بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية في طريقه إلى محطة زابوروجيا للطاقة النووية، مؤكدة أن موسكو تبذل قصارى جهدها لضمان نجاح الزيارة وأمانها.

وقالت زاخاروفا، في بيان لها أوردته وكالة أنباء "تاس" الروسية : "وفقًا لمعلوماتنا، فإن فريق الوكالة في طريقه إلى محطة زابوروجيا للطاقة النووية"، مُضيفة أن الجانب الروسي يقوم بكل ماهو ضروري من أجل نجاح هذه المهمة.

كما أشارت إلى أن المهمة ستتم بقيادة المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي، موضحة أنه يتم الإعداد لتلك المهمة منذ ثلاثة أشهر.

وأضافت :"نأمل أن يكون ممثلو الوكالة، الذين من المتوقع أن يصلوا إلى محطة الطاقة قريبًا، قادرين على فحص الوضع على الأرض بشكل مفصل، لتقييم عواقب الضربات الأوكرانية اللإنسانية على الأشياء والمنشآت الموجودة في هذا الموقع، وللتأكد من أن المعلومات التي يقدمها الجانب الروسي بشكل شبه يومي حول الوضع المتزايد الخطورة في محطة "زابوروجيا" صحيحة تمامًا".

كما شددت على إيمان روسيا بـ"موضوعية ومهنية" مهمة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، موضحة أن هذه هي مهمتها وهدفها الأساسي.

وأضافت زاخاروفا أن محاولات الجانب الأوكراني في عرقلة مهمة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وتكثيف الهجمات على هذا الموقع، واستخدام الأسلحة الثقيلة بشكل متزايد، تنفي كل التصريحات التي أدلى بها النظام الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، والتي يُزعم فيها اهتمام كييف بزيارة جروسي إلى زابوروجيا.

وأوضحت: "نأمل ألا تؤتي خطط الاستراتيجيين الأوكرانيين لعرقلة مهمة الوكالة الدولية للطاقة الذرية مرة أخرى ثمارها، وأن تتم المهمة".

كما أكدت الدبلوماسية الروسية أن وجود بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية في محطة زابوروجيا للطاقة النووية سيمكن من تحسين الوضع وإجبار القوات الأوكرانية على"العودة إلى رشدها" ووقف قصف محطة الطاقة والأراضي المجاورة للأبد.