بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 06:18 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنسيق الجامعات 2026.. 128 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات التعليم العالى ١٢٨ الف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الكنيسة تعلن وفاة كاهن كنيسة الشهيد مار جرجس بمنشية التحرير عن عمر 76 عامًا رئيس الوزراء يستعرض جهود صندوق مصر السيادى فى تعظيم العائد من أصول الدولة رئيس الوزراء يستعرض جهود صندوق مصر السيادى فى تعظيم العائد من أصول الدولة مجلس الدولة يستقبل وفدًا من طلاب حقوق قنا لتعزيز الوعى القانونى الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور المنصة الوطنية تتلقى 302 ألف طلب تقنين لأراضى الدولة منتخب مصر يحقق الفوز الخامس فى بطولة العالم لناشئات اليد الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ/ وسام سالم لمدة شهر.. وإنذار بحجب صفحة ”المختلط” عبر ”فيسبوك”.. واستدعاء الممثل القانوني لموقع ”عين مصر” المنصة الوطنية تتلقى 302 ألف طلب تقنين لأراضى الدولة

بلدة هولندية تطالب بإعفائها من إنهاء عقود الغاز مع شركة غازبروم

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت بلدية مدينة لاهاي الهولندية إنها ستتقدم بطلب للحصول على إعفاء مؤقت من العقوبات الأوروبية المفروضة على روسيا، بهدف الاستمرار بشراء الغاز الروسي من شركة غازبروم وسط معاناة تواجهها لإيجاد مورّد بديل.

وفي رسالة وجهت إلى مجلس البلدية ، ذكر أحد المسؤولين المحليين، فشل عدد من المناقصات التى أجريت خلال شهري يونيو ويوليو فشلت في مهمة تأمين الغاز للمدينة من مورّدين آخرين غير الروس.

وكان الاتحاد الأوروبى قد أعلن أنه على الحكومات الأوروبية والأجهزة الرسمية الامتثال إلى حزمة العقوبات الخامسة التي فرضتها بروكسل على موسكو بسبب غزوها أوكرانيا، وهي تقتضي بإنهاء العقود المبرمة مع الشركات الروسية بتاريخ أقصاه العاشر من أكتوبر.

وفي ذلك الوقت قالت المفوضية الأوروبية إن "استثناءات محدودة سيسمح بها" حيث لا بديل عن الغاز الروسي، وهذا ما تسعى إليه لاهاي، ثالث أكبر المدن الهولندية التي تملك عقداً مبرماً مع غازبروم.

وأضاف بيان البلدية الذى نشرته وكالة الأخبار الأوروبية، أن المدينة تفاوض حالياً مع عدّة مورّدين آخرين ولكن في حال تمّ إبرام العقود، فإن مفعولها لن يسري قبل بداية 2023 وبالتالي، فإن المدينة بحاجة إلى تمديد التعامل مع غازبروم رغم العقوبات بحسب مسؤولين.

ومن المرجح أن تقبل المفوضية الأوروبية إعطاء استثناء للاهاي، شرط أن تتقدم بلدية المدينة بإثباتات عن العقود المبرمة الجديدة، التي سترفع أسعار الطاقة بشكل كبير وشبه مؤكد.

موضوعات متعلقة