بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 01:20 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. المحسوسة بالقاهرة 42 وأسوان 43 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. تحذير عاجل من ارتفاعات بالدرجات وزير العمل: إدراج مؤهلات مراكز التدريب بالسجل الوطني وزير البترول يتابع من مركز التحكم انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق شركة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن مناطق بحلوان لمدة 4 ساعات الأربعاء وزيرا التموين والاتصالات يتابعان منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد وزيرا التموين والاتصالات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصمة الوجه خلال شهر.. تنظيم الاتصالات يعلن موعد تطبيق المنظومة الجديدة لشركات المحمول مصر تقدم شحنة جديدة من الأدوية لدعم القطاع الصحى اللبنانى النائب الدكتور محسن البطران يطالب بدعم المواطن والاسرة المصرية باقامة المعارض طوال العام سفير عُمان: مصر والسلطنة شريكان قادران على بناء جسر اقتصادي عربي من المحيط الهندي إلى البحر المتوسط

فلسطين تتطلع للحصول من الأردن على نحو 20% من حاجة الضفة الغربية من الكهرباء

الرئيس الفلسطينى محمود عباس
الرئيس الفلسطينى محمود عباس

تتطلع السلطة الفلسطينية للحصول على نحو 20% من الطاقة الكهربائية من الأردن؛ لسد احتياجات الضفة الغربية المحتلة، وفق رئيس سلطة الطاقة الفلسطينية ظافر ملحم، الأربعاء.

ورفع الأردن تزويده للفلسطينيين من 40 ميجاوات إلى 80 ميغاوات الأربعاء، بعد افتتاح محطَّة تحويل كهرباء الرَّامة في الأغوار.

وأوضح ملحم في تصريحات لقناة المملكة الأردنية إن مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والضفة الغربية "يعتبر من أهم المشاريع بالنسبة لفلسطين، حيث يساهم في تحقيق الاستراتيجية الفلسطينية لقطاع الطاقة وخاصة في تحقيق تنوع وتنويع مصدر الطاقة في فلسطين والالتفاف التدريجي عن الخدمات الإسرائيلية وزيادة الربط الإقليمي مع الأشقاء في الأردن ."

وشرح: "نحن نعمل مع الأردن منذ سنوات في تحقيق هذا الهدف، والآن (تتزود الضفة الغربية) بنحو 80 ميجاوات من الأردن" وفق ملحم الذي تحدث عن "الهدف أن يكون هناك توسعة لهذا المشروع في المستقبل القريب حتى نأخذ أكثر من 15-20% من الطاقة من الأشقاء في الأردن".

وتزود حاليا شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، الضفة الغربية المحتلة، بـ 8% من حاجتها من الطاقة على ما ذكر ملحم، وقال إن المشروع الحالي مع الأردن "مهيأ بإضافة وحدات إضافية قادرة على تزويد فلسطين بـ 80 ميجا أمبير إضافية".

وجاء مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والأراضي الفلسطينية المخطط له "لتلبية احتياجات المواطن الفلسطيني للسنوات المقبلة وتلبية النمو الطبيعي للطلب على الطاقة الكهربائية بأسعار معقولة وبكفاءة عالية وبنوعية ذات جودة عالية" بحسب ملحم.

وتهدف السلطة الفلسطينية إلى توفير 50% من استهلاك الضفة الغربية من مصادر تنتج محليا، أما 50% الأخرى فعبر الربط الإقليمي مع الدول المجاورة وخاصة مع الأردن ومصر.