بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:28 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: مصر والسودان.. وحدة المصير وسد منيع أمام التحديات جهاز ”مستقبل مصر”: منظومة متكاملة تضمن شفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين للعمل قرارات تطوير التعليم المتلاحقة تجعل الطلاب وأولياء الأمور يشعرون بالضغط الكنيسة الأسقفية تستضيف وفد المركز المسيحى الإسلامى بأيرلندا الصحة توجه نصائح مهمة للمسافرين للخارج.. «البطاقة الصفراء» أبرز الإجراءات متحدث الحكومة: نستهدف الوصول بمنافذ السلع المخفضة إلى 400 منفذ الحكومة: ترشيد استهلاك الوقود فى الوزارات فقط.. ولن يؤثر على كهرباء المنازل مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 30 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة صباحاً حملة امنية لمتابعة منظومة التوك توك ولا تهاون للمخالفين بفاقوس شرقية النائبة هناء العبيسي: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تعزز العدالة الاجتماعية وترسخ الوفاء لتضحيات أبطال الوطن

فى عيد استقلال أوكرانيا.. بايدن يقدم أكبر شريحة من المساعدات العسكرية بـ2.98 مليار دولار

بايدن
بايدن

أعلن الرئيس الأمريكى جو بايدن عن أكبر شريحة من المساعدات العسكرية لأوكرانيا حتى الآن تقترب قيمتها من 2.98 مليار دولار فى صورة أسلحة ومعدات من خلال مبادرة المساعدة الأمنية الأوكرانية.

وقال بايدن، فى بيان صحفى نشره البيت الأبيض بمناسبة عيد استقلال أوكرانيا عبر موقعه الالكترونى الأربعاء، إن هذه المساعدات من شأنها أن تسمح لأوكرانيا بالحصول على أنظمة دفاع جوى وأنظمة مدفعية وذخائر وأنظمة مضادة للطائرات بدون طيار ورادارات لضمان قدرتها على الاستمرار في الدفاع عن نفسها على المدى الطويل .

وجدد التزام الولايات المتحدة الأمريكية بدعم شعب أوكرانيا وهو يواصل نضاله للدفاع عن سيادته.

وتابع الرئيس الأمريكي قائلا: اليوم وكل يوم، نقف إلى جانب الشعب الأوكراني لنعلن أن الظلام الذي يحرك الاستبداد لا يضاهي شعلة الحرية التي تنير أرواح الأحرار في كل مكان.

وأكد أن واشنطن تتطلع إلى الاستمرار في الاحتفال بأوكرانيا كدولة ديمقراطية مستقلة وذات سيادة ومزدهرة لعقود قادمة.

وأضاف: أعلم أن يوم الاستقلال هذا حلو ومر بالنسبة للعديد من الأوكرانيين حيث قُتل وأصيب الآلاف ونزح الملايين من منازلهم، وسقط الكثيرون ضحية الفظائع والهجمات الروسية.

واستدرك قائلا: إن ستة أشهر من الهجمات التى لا هوادة فيها عززت اعتزاز الأوكرانيين بأنفسهم وبلدهم وبواحد وثلاثين عامًا من الاستقلال.

وهنأ بايدن شعب أوكرانيا بعيد استقلاله بالنيابة عن جميع الأمريكيين، قائلا إن على مدى الأشهر الستة الماضية، ألهم الأوكرانيون العالم بشجاعتهم غير العادية وتفانيهم من أجل الحرية فلقد وقفوا حازمين وأقوياء في مواجهة التدخل العسكري الروسي.
لأوكرانيا.

واختتم بيانه بالقول: واليوم ليس فقط احتفالًا بالماضي، ولكنه تأكيد مدوي على أن أوكرانيا تظل بفخر- وستظل- دولة مستقلة ذات سيادة.