بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 01:41 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصناعة: تعديل ضوابط حظر التصرف وتغيير النشاط ومنح المهل للمشروعات المتعثرة غرفة صناعات الطباعة والتغليف: تطوير التعليم الفني ركيزة أساسية لبناء كوادر مؤهلة الدكتور حسام الدين فوزي محافظ دمياط والدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة الإدمان يفتتحان وحدة البرامج الوقائية للصندوق بمنطقة رأس البر محافظ المنيا يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لدعم التنمية محمد هاني يوقع عقوده الجديدة مع الأهلي حتى 2029 الصناعات النسيجية: بدء تلقي طلبات أعضاء الغرفة لحل الملفات الضريبية والتأمينية والجمركية الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يؤكدان أهمية التوصل إلى تسوية سلمية واتفاق شامل بين واشنطن وطهران أكبر بطارية في تاريخ سلسلة vivo Y تشعل المنافسة في مصر مع إطلاق vivo Y500، المزود ببطارية BlueVolt رائدة بسعة 8100 مللي... الرئيس السيسى يعرب عن تضامن مصر الكامل مع اليونان في مواجهة تداعيات حرائق الغابات د.منال عوض: 1870 نشاطًا تدريبيًا وتثقيفيًا وتوعويًا وخدميًا في 26 محافظة استفاد منها 131 ألف مواطن ... و71% نسبة تنفيذ الخطة السنوية التعليم العالى تعلن انطلاق المرحلة الأولى للتنسيق الإلكترونى للقبول بالجامعات محافظ الشرقية تنفيذ ٢٢ألف و٤٧١مشروع بتكلفة 4مليار لتوفير 59,130 الف فرصة عمل

باحثون يعلنون انقراض ”عروس البحر” فى الصين .. وعلماء: خسارة مدمرة

الدوجونج - خروف البحر
الدوجونج - خروف البحر

قالت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية إن الباحثين أعلنوا انقراض حيوان "الدوجونج" -وهو حيوان ثديي يعرف باسم "خروف البحر" أو "عروس البحر"- فى الصين، فى تحذير يدعو للتشاؤم بشأن بطء نتيجة محاولات الحفاظ على الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض.

وقال باحثون إن هذا الحيوان الذى يصل طوله إلى حوالي 3.4 متر كان من أكثر الحيوانات المشهورة فى أدب قصص الخيال الصينية، حيث يعرف كذلك بأنه "عروس البحر".

وأوضحت الصحيفة أن الحيوان مدرج بالفعل فى قائمة الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض. وأجرى باحثون من جمعية علم الحيوان في لندن (ZSL) والأكاديمية الصينية للعلوم الدراسة من خلال مراجعة جميع البيانات التاريخية حول المكان الذي تم العثور فيه سابقًا على "خروف البحر" في الصين ، وفقًا لما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية.

ووجد العلماء أنه لم يتم التحقق من مشاهدته منذ عام 2000. كما أجروا مقابلات مع 788 من أفراد المجتمع الذين يعيشون في تلك المناطق الساحلية التي تم تحديدها ، لتحديد متى رأى السكان المحليون "خروف البحر" آخر مرة.

وقال السكان إنهم في المتوسط ​​لم يروا الحيوان على مدار 23 عامًا. فقط ثلاثة أشخاص قالوا إنهم رأوا واحدة في السنوات الخمس الماضية.

ونقل عن البروفيسور صمويل تورفي من جمعية علم الحيوان في لندن (ZSL) ، الذي شارك في تأليف الدراسة البحثية ، قوله: "الاختفاء المحتمل لحيوان " الدوجونج " في الصين خسارة مدمرة".

وقالت هايدي ما ، باحثة ما بعد الدكتوراه في ZSL ، لبي بي سي إن حالة انقراض الثدييات وظيفيًا تعني أنه "لم يعد من الممكن ... أن تحافظ على نفسها".

وفقًا للعلماء ، فإن موطن الدوجونج بالقرب من الشاطئ في الصين تركها عرضة للصيد من قبل السكان في القرن العشرين.

تم البحث عن الحيوان لجلده وعظامه ولحومه. وتم تصنيفه كحيوان محمي من الدرجة الأولى من قبل مجلس الدولة الصيني في عام 1988 بعد أن تراجعت أعداده.

يعتقد العلماء أيضًا أن التدمير المستمر لموائلها ، بما في ذلك نقص الأعشاب البحرية التي تتغذى عليها ، قد تسبب في "انهيار سكاني سريع".

وفقًا للعلماء ، فإن انقراض الحيوان في الصين يجب أن يدق ناقوس الخطر حيال إمكانية اختفائه في مناطق أخرى بما في ذلك أستراليا وشرق إفريقيا.

وقال إن هذا "تذكير واقعي بأن حالات الانقراض يمكن أن تحدث قبل تطوير إجراءات الحفظ الفعالة".