بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 02:02 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قبل مؤتمر النقل الدولي بالإسكندرية.. مطالب بتفعيل اتفاقيات الربط العربي إل جي إلكترونيكس تستعرض حلولها المنزلية المدعومة بالذكاء الاصطناعي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا جينيفر أنيستون تتحول إلى مصففة شعر… والمفاجأة إعلان ذكي المركزى: ارتفاع الإحتياطي النقدى إلى 52,59 مليار دولار نهاية يناير 2026 وزير خارجية إيران يصف المستشار الألماني بـ«رمز السذاجة السياسية» وزير التجارة الجزائرى: دعم فلسطين أولوية والتكامل العربى ضرورة ”جمعية رجال أعمال إسكندرية” و ”البنك الأوروبي EBRD”يبحثان سبل التعاون لدعم التصدير والاستدامة التموين: إتاحة نظام الدفع الإلكترونى بمعارض ”أهلاً رمضان” فى الدقهلية انخفاض أسعار النفط بعد الإعلان عن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران فى عمان الأرجنتين تطلب من واشنطن تسليم مادورو للتحقيق في جرائم ضد الإنسانية وزير التجارة الجزائرى: دعم فلسطين أولوية والتكامل العربى ضرورة انتهاء عمل لجان حصر وحدات الإيجار القديم اليوم تمهيدا لتطبيق الزيادات

بعد إطلاقه رسميا .. هل يحقق بنك البذور الأمن الغذائي لـ الجزائر

الجزائر
الجزائر

أثار إنشاء الجزائر "بنك وطني للبذور" والتصريحات التي رافقته، تساؤلات حول قدرة البلاد على تحقيق أمنها الغذائي، لا سيما أن فاتورة استيراد الغذاء تبلغ ما يقارب عشرة مليارات دولار، كما أن العالم مقبل على أزمة غذائية "خطيرة" بسبب التغيرات المناخية والحرب الروسية - الأوكرانية.

ووفقا لما نشرته صحيفة اندبندنت عربية فقد جاءت تصريحات الوزير الأول أيمن عبد الرحمن خلال إشرافه على تدشين البنك لتكشف رهان الحكومة على الخطوة.

واعتبر الوزير إن "إنجاز البنك الوطني للبذور يمثل محطة تاريخية ولبنة أخرى تأتي لتعزيز سيادتنا الوطنية من خلال تكريس مبدأ الأمن الغذائي للبلاد الذي نعتبره جزءاً لا يتجزأ من أمننا الوطني"، بخاصة في ظل الظروف الدولية الجيوستراتيجية الراهنة، وانطلاقاً من مبدأ أن هذا العالم لا مكان فيه للضعيف، كما أن القرارات المعلنة رفعت من حدة التساؤلات، وبلغت حد الاستغراب من جهة والتخوف من جهة أخرى، إذ تمت الإشارة إلى ضرورة سعي الجهات المعنية في القطاع الفلاحي بلوغ نسبة 80 في المئة من تغطية الاحتياجات الوطنية في 2023، كما تقرر وقف استيراد بذور الخضراوات ابتداء من السنة المقبلة.

تسليم المحاصيل

إلى ذلك، ألزمت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية المزارعين تسليم محصولهم بالكامل إلى تعاونيات الحبوب الغذائية والبقول الجافة المتخصصة إقليمياً لتحقيق الأمن الغذائي بالبلاد، وفقاً لما جاء في المادة 30 من قانون المالية التكميلي لسنة 2022، وشددت على أنه لا بد من تسليم كامل إنتاج المزارعين من الحبوب من دون شروط، مقابل تقديم وثيقة هوية المزارع، إضافة لشهادة معدة من طرفه تحدد موقع الأرض المستثمرة ومساحتها، حيث يتم بعدها جرد المحصول رسمياً وتخزينه.

وتبلغ المساحات المخصصة لزراعة الحبوب في الوقت الحالي 2.9 مليون هكتار (الهكتار يساوي 10000 متر مربع)، وتقدر الواردات من الحبوب ما قيمته 2.7 مليار دولار، من بينها 800 مليون دولار للذرة، وتسجل فاتورة استيراد الحليب 600 مليون دولار، وهي الأرقام التي ترتفع بين عشرة و15 في المئة بسبب المتغيرات الجديدة التي تعرفها الأسعار على مستوى الأسواق الدولية.

مجاعة عالمية

من جانبه اعتبر المحلل الاقتصادي الجزائري مراد ملاّح أن رفع فعالية المردود الفلاحي يمر عبر رافدين مهمين، يتمثل الأول في مكننة القطاع وهي مشكلة كبيرة في الجزائر، فمثلاً استخدام وسائل الري التقليدية يكلف البلاد هدراً سنوياً لا يقل عن ثلاثة مليارات متر مكعب من الماء، فالجزائر التي تستهلك سنوياً 10.5 مليار متر مكعب من المياه، ويذهب 7.5 مليار منها إلى الفلاحة، تضيع أكثر من ثلاثة مليارات متر مكعب بسبب الوسائل التقليدية.

أما الرافد الثاني فيتعلق بمردودية المنتوجات التي ترتبط بسيادة البلد كالحبوب والبقوليات التي تخضع لجودة البذور، والجميع يعلم أن سوق البذور في العالم تواجه الاحتكار، بالتالي فإن الذهاب نحو "بنك البذور" معناه إنتاج السلالات النقية لها، وهي التي بإمكانها إعطاء مردود عال في ظروف مناخية وتربة جزائرية.

أضاف ملاّح أن العالم ما بعد الحرب الروسية الأوكرانية يفرض تحدي الأمن الغذائي بشكل واقعي، ومن انعكاسات هذه الأزمة ضعف تصدير الحبوب، ما يشير إلى أن العالم يتجه نحو الانغلاق على منتجاته المحلية، بشكل يهدد بارتفاع أسعار الحبوب.

وقال إن التوجه نحو "بنك البذور" جزء من مقاربة تبنتها الحكومة تتعلق بتعزيز قدرات الإنتاج المحلي من أجل الابتعاد ما أمكن عن الاستيراد، لا سيما أن الجزائر ثاني مستورد للقمح عربياً، ما يجعل الخطوة مهمة، وأوضح أن منظمات الزراعة حذرت من موجة مجاعة وأشارت في تقارير إلى أوضاع مرعبة وسط حديث عن أزمة غذاء عالمية وصعوبات حقيقية في الوصول إلى الغذاء.

وختم أن الحرب الروسية - الأوكرانية والتغيرات المناخية، إضافة إلى التضخم وأزمة الإمداد وأيضاً تبعات جائحة "كورونا"، كلها عوامل خلقت وضعاً معقداً نوعاً ما جعل العالم أمام أزمة غذاء حقيقية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7585 جنيه 7505 جنيه $156.56
سعر ذهب 22 6950 جنيه 6880 جنيه $143.51
سعر ذهب 21 6635 جنيه 6565 جنيه $136.99
سعر ذهب 18 5685 جنيه 5625 جنيه $117.42
سعر ذهب 14 4425 جنيه 4375 جنيه $91.33
سعر ذهب 12 3790 جنيه 3750 جنيه $78.28
سعر الأونصة 235855 جنيه 233365 جنيه $4869.50
الجنيه الذهب 53080 جنيه 52520 جنيه $1095.91
الأونصة بالدولار 4869.50 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى