بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 05:50 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القاهرة وأبوظبي تمثلان ركيزة الاستقرار العربي.. إشادة برلمانية واسعة بزيارة الرئيس السيسي للإمارات الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان عددا من قضايا المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية لقاء الأشقاء.. زيارة الرئيس السيسي ولقاؤه الشيخ محمد بن زايد يتصدران موقع X رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026 عبد الحفيظ يدعم عودة ”قمصان” للأهلي الموسم المقبل الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل جلسة خاصة بين معتمد جمال ومحمد شحاتة لهذا السبب السيسي يصل عمان والسلطان هيثم بن طارق في مقدمة مستقبليه بالمطار عبد الله السناوي في ضيافة مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه ”أحاديث برقاش”

السعودية تنتزع 921 لغمًا زرعتها مليشيا الحوثي في مختلف مناطق اليمن

السعودية
السعودية

تمكَّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام خلال الأسبوع الثالث من شهر أغسطس 2022م من انتزاع 921 لغمًا زرعتها المليشيا الحوثية في مختلف مناطق اليمن، منها 51 لغمًا مضادًا للأفراد و276 لغمًا مضادًا للدبابات، و590 ذخيرة غير متفجرة، و4 عبوات ناسفة.

ونزع فريق "مسام" 156 لغمًا مضادًا للدبابات و450 ذخيرة غير متفجرة في محافظة عدن، ولغمين مضادين للأفراد في مديرية قعطبة بمحافظة الضالع، كما نزع 52 لغمًا مضادًا للدبابات و31 ذخيرة غير متفجرة في مديرية حيس بمحافظة الحديدة.

وفي محافظة مأرب، نزع الفريق لغمًا واحدًا مضادًا للأفراد و6 ألغام مضادة للدبابات في مديرية الوادي، ونزع 14 لغمًا مضادًا للأفراد و9 ألغام مضادة للدبابات في مديرية حريب.

وفي محافظة شبوة، تمكن فريق "مسام" من نزع 8 ألغام مضادة للدبابات في مديرية عين، و3 ألغام مضادة للدبابات وذخيرة واحدة غير متفجرة و3 عبوات ناسفة بمديرية عسيلان.

كما تمكن الفريق في محافظة تعز من نزع 4 ألغام مضادة للدبابات و7 ذخائر غير متفجرة وعبوة ناسفة واحدة في مديرية الوازعية، و16 لغمًا مضادًا للدبابات و68 ذخيرة غير متفجرة في مديرية المخا، ونزع 34 لغمًا مضادًا للأفراد و22 لغمًا مضادًا للدبابات و33 ذخيرة غير متفجرة في مديرية ذباب.

وبذلك يرتفع عدد الألغام التي نُزِعت حتى الآن خلال شهر أغسطس إلى 2.542 لغمًا، ليصبح عدد الألغام المنزوعة منذ بداية مشروع "مسام" 354 ألفًا و857 لغمًا زرعتها المليشيا الحوثية بعشوائية في الأرجاء اليمنية.