بوابة الدولة
الأربعاء 15 يوليو 2026 09:07 صـ 29 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطلائع يختتم معسكر الإسكندرية اليوم بودية إنبي استعدادًا للموسم الجديد إصابة مذيعة بقناة فضائية في حادث تصادم بالشيخ زايد شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لجمهورها قبل حفلها فى الساحل الشمالى نسمة عبد العزيز وفرقتها يحيون حفلاً موسيقياً بالأوبرا 29 الشهر الجارى إمام عاشور باكيا: أمى مكنش معاها 20 جنيه علشان أسافر.. وكتفها اتخلع فى حادث علشان تنقذنى إمام عاشور: كلمات الرئيس السيسي فى لقاء بعثة المنتخب منحتنا الثقة والأمل زوجة إمام عاشور: يقبل الدبلة حبا لى وليس طلبا منى.. وخفت عليه في بلقاء بلجيكا قائد الجيش الباكستاني يبحث قضايا الأمن الإقليمي خلال اجتماعه مع أردوغان ماكرون يمنح رئيس الوزراء البريطاني وسام جوقة الشرف برتبة ضابط أكبر وزير خارجية الكويت يبحث مع نظيريه السعودي والبحريني اعتداءات إيران والحوثى تركيا تدين هجمات مليشيات ”الحوثي” على السعودية الرئيس السورى يلتقى مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية فى دمشق

الكويت: مشروعا مرسومي بقانونين للتصويت بالبطاقة المدنية وإضافة مناطق للدوائر الانتخابية

مجلس الوزراء الكويتي
مجلس الوزراء الكويتي

قال وزير العدل وزير الدولة لشؤون تعزيز النزاهة وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية بالكويت المستشار جمال الجلاوي، إن مجلس الوزراء وافق اليوم الأربعاء على مشروعي مرسومي بقانونين "ضرورة" يقضيان بالتصويت بالبطاقة المدنية وإضافة مناطق جديدة للدوائر الانتخابية.

وأضاف الجلاوي - في تصريح عقب اجتماع مجلس الوزراء الكويتي - أن المجلس وافق على قانوني إجراء التصويت بالبطاقة المدنية، وإضافة مناطق جديدة للدوائر الانتخابية، وذلك وفقًا للموقع الجغرافي وتبعيته للمحافظة.

وأوضح أن مشروعي المرسومين أحدهما مشروع مرسوم بقانون "ضرورة" لتعديل بعض أحكام القانون رقم 35 لسنة 1962 في شأن انتخابات أعضاء مجلس الأمة، والآخر مشروع مرسوم بقانون "ضرورة" لتعديل الجدول المرفق للقانون رقم 42 لسنة 2006 بضم مناطق لدوائر انتخابية قائمة؛ نظرًا لحرص القيادة السياسية العليا بالكويت على أن تكون الانتخابات المقبلة خالية من أية شوائب أو مخالفات قانونية وأن تكون كل دائرة معبرة عن إرادة ناخبيها بالشكل الصحيح.

وتابع أنه سيتم استخدام الكشوفات التي تصدرها الهيئة العامة للمعلومات المدنية الكويتية للتصويت، بحيث تكون متوافقة مع الموطن الحقيقي والصحيح لكل ناخب في دائرته الانتخابية.

ولفت إلى أنه سيكون تصويت الناخبين وفق الإجراءات المعتادة على ضوء الكشوفات الانتخابية المقدمة من الهيئة العامة للمعلومات المدنية والمعتمدة من قبل إدارة شؤون الانتخابات بوزارة الداخلية، متمنيًا أن تسير العملية الانتخابية المقبلة بسهولة ويسر.

يُشار إلى أن مجلس الوزراء الكويتي قد وافق على إعداد مشروع مرسوم "ضرورة" بتعديل القانون، ونص كلمة "ضرورة" نظرًا لعدم وجود مجلس أمة حاليًا للتصديق على المشروع قبل رفعة لتصديق أمير الكويت عليه.

موضوعات متعلقة