بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 12:34 صـ 29 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الشباب والواقع الحزبى والسياسى والبرلمانى بصراحه . الوفد يواجه “العدل” ويكذب روايته حول قانون الأحوال الشخصية بالمستندات نهاية مثيرة للجولة 30.. انتصارات كبيرة وتعادلات تشعل صراع الصعود في دوري المحترفين المستثمر العراقي م.مصطفى الفعل ينعي فارس من فرسان الإخلاص والوفاء.. وداعاً سيد أحمد محمد جامعة أسيوط تستقبل لجنة «التنظيم والإدارة» لاختبار جاهزية قاعات الامتحانات عمر كمال عبد الواحد يزور مران الأهلي قبل مواجهة بيراميدز في الدوري بعد تأهل الزمالك، موعد نهائي بطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية الأستاذ الدكتور أحمد عبدالظاهر يهنئ الأستاذ الدكتور محمد عثمان الخشت بمناسبة فوزه بجائزة الشيخ زايد للكتاب أحمد ربيع: هدفنا إسعاد جماهير الزمالك.. وخطوة واحدة لتحقيق اللقب الاتصالات يفوز على الاتحاد السكندرى ويتأهل لنهائى كأس مصر لكرة السلة تعرف علي منافس الزمالك في نهائي كأس الكونفدرالية الزمالك إلى نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية بعد التعادل السلبي أمام شباب بلوزداد

وزير التعليم العالي يستقبل وفد شركة هواوى تكنولوجيا مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وزير التعليم العالي: الإستراتيجية التى تتبناها الوزارة فى مجال التحول الرقمي تستهدف تحويل الجامعات المصرية إلى جامعات ذكية

استقبل الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ظهر اليوم الثلاثاء، السيد مابن الرئيس التنفيذي للعلاقات الحكومية والاتصال الإستراتيجي بشركة هواوي مصر، بحضور كلا من المهندس عمرو زايد الرئيس التنفيذي لأكاديمية هواوي مصر، والسيدة/ همت منصور رئيس قطاع العلاقات الحكومية بشركة هواوي مصر؛ لبحث سبل التعاون المُشترك بين الوزارة والشركة في بناء القدرات بمجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ذلك بمقر الوزارة.

فى بداية اللقاء، هنأ وفد الشركة د.أيمن عاشور بمناسبة تعيينه وزيرًا للتعليم العالي والبحث العلمي، متمنيًا لسيادته التوفيق والسداد.

ومن جانبه، أشاد د.أيمن عاشور بحجم التعاون مع شركة هواوى العالمية باعتبارها رائدة فى مجال تكنولوجيا المعلومات، مشيرًا إلى الإستراتيجية التى تتبناها الوزارة فى مجال التحول الرقمي، والتي تستهدف تحويل الجامعات المصرية إلى جامعات ذكية، خصوصًا فى ظل التحولات الرقمية التى يشهدها العالم، والتي انعكست على نوعية المهارات المطلوبة فى الخريجين، خاصًة فى مجالات التكنولوجيا الجديدة.

وأكد الوزير على أهمية توسيع نطاق التعاون بين شركة هواوي والوزارة في مجال الذكاء الاصطناعي، والاستعداد لمؤتمرتغير المُناخ COP 27، مشيرًا إلى دور مؤسسات صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في رعاية المسابقات الجامعية التي أطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حول الذكاء الاصطناعي، ودوره في مُجابهة ظاهرة التغيير المُناخي.

ومن جانبه، أشار د.عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي للوزارة إلى أن اللقاء تطرق لمسابقة هواوي العالمية التي تُقام كل عام في مجالات التكنولوجيا، بمشاركة طلاب من جميع جامعات مصر، ودول العالم.

وأضاف المُتحدث الرسمي أن اللقاء ناقش تطورات مُبادرة سفراء أكاديمية هواوي، حيث يهدف البرنامج إلى إعداد مجموعة من المواهب ليكونوا سفراء للأكاديمية، وحلقة الوصل بين الطلاب وما تُقدمه هواوي بالتعاون مع كافة الجامعات من أنشطة وبرامج تدريبية، على أن تقوم هواوي بالتعاون مع الوزارة في تقديم الرعاية والدعم الكامل لهؤلاء الطلاب ليكونوا داعمين لزملائهم داخل وخارج محيط الجامعة، وليقوموا بتقديم أفضل مواهب لنشر الوعي الثقافي والتكنولوجي بالمجتمع.

وأوضح المُتحدث الرسمي للوزارة أن الاجتماع تناول أهمية تأهيل الطلاب لسوق العمل، وتزويدهم بالمهارات اللازمة من التطبيقات الإلكترونية، ودعم برامج الابتكار.

وأكد الرئيس التنفيذي للعلاقات الحكومية والاتصال الإستراتيجي بشركة هواوي مصر حرص شركة هواوى على دعم علاقاتها مع مصر؛ باعتبارها دولة رائدة فى المنطقة، تسعى من خلالها لنقل خبراتها فى التكنولوجيا داخل إفريقيا والدول العربية، مشيرًا إلى إمكانية التعاون مع الوزارة فى مجالى الذكاء الاصطناعى والحوسبة السحابية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034